Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 163   >>>

  

— 163 —

плохой, бедной белками пищей субъекты и вводящие алкоголь не как придачу, а как замену дорогого жира, могут подвергаться, по мнению Noordenca, постепенно прогрессирующей кахексии. По предложению проф. Noorden’a Miura 421) для проверки опытов Stammreich‘а снова предпринял ряд исследований над самим собой о влиянии алкоголя, как белок сберегающого средства, на белковый обмен здорового человека. Постановка опытов сопровождалась возможной тщательностью, всеми должными предосторожностями и устранением недостатков в опытах предшественников. Изучалось влияние алкоголя и при богатой белками пище, и при бедной ими. Алкоголь—в количестве 65 grm., в виде арака. Время опыта — 16 дней, разделенных на 4 периода. Авторъ—вообще не привычный к алкоголю. В первый период установлено предварительное азотистое равновесие. Во второй—алькогольный—исключалось из пищи известное количе ство углеводов (риса) и заменялось изодинамным по числу колорий количеством алкоголя (65 grm.). Третий периодъ—вновь при рэжиме первого и в четвертый периодъ—опять исключение углеводов из пищи, но без замены их алкоголем. В результате, в 4-м периоде количество выделенного N и НзРО* было ниже, чем в алкогольном. Следовательно, алкоголь не только не предохранял белок от распадения а наоборот, усиливал последнее. Последействие алкоголя в смысле увеличения распадения белков резче, интенсивнее и продолжительнее обнаруживалось при бедной, чем при богатой белками пище.

Автор на основании полученных результатов приходит к выводу, что умеренные дозы алкоголя, как при бедной, так и при богатой белками пище одинаково не в состоянии заменить углеводы в смысле их белок сберегающого влияния. Действие алкоголя на белковый обмен и за пределами его употребления дает право причислить алкоголь подобно As, Р, СНСИз и др., к ядам клеточной протоплазмы (Protoplasmagift), хотя и слабейшим в сравнении с упомянутыми. Вопреки недавно господствовавшему возрению, вопрос об алкоголе, как сберегателе белка у здорового человека, должен быть решен, по мнению Miura, отрицательно. Сбережение белка никоим образом не может быть первичным действием алкоголя. Если бы первое и было доказано (чего до сих пор нет), то оно обусловливалось бы, вероятно, увеличением жирового состава. На последний алкоголь оказывает неоспоримое влияние. Количество выделяемой Р-0-, также увеличивалось и в алкогольный, и в последующий периоды. Здесь также более резкий эффект отмечался при бедной белками пище. Пресняков произвел 8 наблюдений над вполне здоровыми людьми 20—40-летняго возраста для выяснения влияния сравнительно больших доз алкоголя на усвоение и

11*

— 164 -

обмен N и на количество недокисленной серы в моче. 12 дней опыта были разделены на 3 периода. Алкоголь- в виде 40— 50° водки от 85 до 125 к. с., смотря по индивидуальности и степени привычки. Б общем приходилось 1 %—2 к. с. p. kilo.

Прием через 2-3 часа после обеда. Наблюдалось большее или меньшее опьянение. Тошноты, рвоты, головной боли не было ни у кого ни разу. При ведении опытов соблюдались все требования, необходимые в работах по обмену веществ и относительно выделений, и относительно вводимой пищи. Азот определялся по Kjeldahl-Бородину с усовершенствованиями, введенными пр. Перловым, Корковым, Пановым и Щербаком. Количество средней серы вычислялось по разнице между общей серой и серой серной кислоты. Сера в моче определялась по методу Сальковского и Явейна. Для оценки характера белкового распада, качества обмена ИИресняков пользовался определением количества средней, недокиЬленной серы, так как способ определения N экстрактивных веществ по разнице N мочи и мочевины представляется не вполне точным. За непригодность вытяжных веществ для оценки характера белкового распада говорит и та обстоятельство, что они представляют смесь азотистых соединений, образующихся при весьма различных условиях. Относительно же нейтральной серы Явейн 422) высказывается, что она «состоит из органических соединений, образующихся, по всей вероятности, на пути окисления тканевого белка до мочевины». В результате своих опытов Пресняков приходит ка заключению, что при 4-х дневном употреблении означенных доз алкоголя обмен N резко повышается с замечательным постоянством и усиленное распадение белковых тканей в послеалко-гольном периоде продолжается еще в более резкой степени. Окислительные процессы в организме падают также с видимым постоянством. Последнее явление обусловливается, по автору, недостаткам О в тканях, неполным кислородным го-лоданием. Подобное же наблюдал Миловидов 423) под влиянием Р и As. Степень напряженности распада тканей не находится в прямой причинной зависимости от количества содержащогося в крови кислорода, ибо потребление последняго представляется явлением вторичным. Первичным же, определяющим моментом служит, по Фойту, величина распада тканевыхгь элементов. Таким образом действие алкоголя простирается, по видимому,' непосредственно на последние.

Разрушительное влияние спирта в умеренноотравляющихт* приемах на организм Пресняков признает, согласно множеству других авторов, сходным с таковым же от Р, As. СНСиз и др. ядов. Резкия изменения в органах, вызываемые продолжительным употреблениемт> алкоголя, приближают еще более последний к означенным ядам. Bunge считает невозможным