Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 161   >>>

  

—161 —

Усиленное выделение ея начиналось 2 часа спустя по введении алкоголя и продолжалось до 50-го часа голода. Прекращение приема алкоголя вызывало падение количества выделяемой НзР04, хотя голод продолжался. Förster на основании этих опытов приходит к выводу, что алкоголь помимо своего значения, как частью сгорающого в теле вещества, имеет еще и непосредственное, матерьяльное (stoffliche) влияние на организм, каковое нельзя считать желательным ^ля питательного вещества.

Обсуждавшийся в 1889 г. в Лондонском «Patological Society» вопрос о патологоанатомических изменениях под влиянием продолжительного употребления небольших доз алкоголя в крепком растворе, был решен в виде двух положений, резюыи-рованных д-ромъ'Раупе 415). Первое признает действие алкоголя на ткани ядовитым подобно влиянию фосфора, свинца, меди и токсинов дифтерии и бери-бери. Второе считает производимые алкоголем изменения гораздо более важными, чем это принято ду мать до сих пор. По мнению Кегга алкоголь, принесенный кровяной плазмой к клеткам, задерживает нормальный ход разрушения и восстановления составных частей клеток и устанавливает таким образом болезненное, извращенное течение физиологические* процессов.

Keller провел опыты над собой под руководством Бунге. Алкоголь принимался только один день—150 к. с. в разведении с водой для питья. Три дня предалкогольного периода дали количество выделенного N—20,9; 20,0; 20,2; в день приема алкоголя—20,8, в послеалкогольный периодъ—23,1, 23,1 и 23,1. Здесь резко выразилось последействие алкоголя. Недостатки опыта: отсутствие анализа кала, точного определения вводимого азота и появление расстройства пищеварения. Могилянский на основании 15 опытов, пришел к выводу, что от средних доз алкоголя распадение белка понижается всегда, а от малых очень часто. Алкоголь в виде 42°-ой водки, 60—140 к. с. pro die, в 3 приема, перед едой. Дьяконов наблюдал 7 больных, из которых 6—брюшнотифозныф и 1 с эксудативным плевритом. Наблюдение—12 дней, по 4 дня в периоде. Алкоголь в виде 40° водки, 50 к. с., в 4 приема, перед едой. В результате, понижение азотистого обмена, если усвоение N из пищи падало незначительно, при сильном же уменьшении усвоения N обмен повышался. Въ' качественном отношении— ухудшение обмена, ибо количество недокисленных продуктов увеличивалось. Glenartl 416) на основании своих наблюдений приписывает видную роль алкоголю в происхождении диабета. На 100 диабетиков в 76 случаях он отмечал хронический алкоголизм. Согласно исследованиям Pettenkoffer‘a, Voitca и Bauer'a при диабете наряду с усиленным распадением белка существует понижение окислительных про-

11

— 162 -

цессов в организме. Strümpell полагает, что хроническая алкогольная интоксикация может вызвать ряд задерживающих вли* яний на обмен веществ, проявляющихся клинически подагрой, тучностью, диабетом. Существует, по мнению Strümpell^. особая форма диабэта, связанная с алкоголизмомъ—это так называемый диабэт тучных «Diabetes der Fettleibigen». Aufrecht 417) наблюдал диабэт с коротким течением и хорошим исходом у лиц, употреблявших долгое время, регулярно, сравнительно небольшия количества алкоголя. Glaser 418) исследовал влияние спиртных напитков на мочевые осадки здорового человека и констатировал, что даже умеренные дозы алкоголя вызывают появление необычайно большого количества кристаллов щавелевой и мочевой кислоты. Основу этого явления автор склонен видеть в изменении обмена веществ от алкоголя*

Peschel под руководством Noorden’a провел опыт над самим собой. При бедной белками (32 grm.) и богатой жирами и углеводами пище он принимал в течение 8 дней по 65 grm. алкоголя в виде красного вина, а на 9-й день 130 grm. Из пищи исключалось соответственное по калориям количество углеводов. Оказалось, что выделение мочевины и Н3РО4 повысилось. У своение N и жира понизилось. Алкоголь, следовательно, не был в состоянии наравне с углеводами предохранить белок от распада. Stammreich 419) также под руководством Noordenca производил наблюдения над самим собой в течение 13 дней. Пища содержала среднее количество белков (68 grm). Алкоголь вводился в течение 4-х дней; 60,4 grm. в первый день, и 70,4 grm. в виде арака в остальные три.

Из пищи исключалось соответственное по калориям количество жиров и углеводов. Первые два дня не дали значительной разницы в выделении N. Два последние дня алкогольного периода и 2 дня послеалкогольного обнаружили усиленный распад белка. Опыт на выздоравливающей от параметрита пациентке был проведен Stammreich^^ при богатой белками пище—96 grm. в день. Вместо 60 grm. масла давалось 65 grm. алкоголя в виде конъяка. Больная лежала в постели. В первые 2 дня — уменьшение выделения N, в 3-й же и первый по прекращении приема конъяка—значительно увеличенное выведение N, превысившее количество введенного с пищей. Следовательно, и при богатой белком пище, при отсутствии движений алкоголь здесь не мог все-таки предохранить белок от распадения. Noorden 420) на основании упомянутых опытов считал возмож-' ным утверждать, что при богатой белками пище алкоголь предохраняет белок, заменяя жир и углеводы, при средней же и бедной по содержанию белками пище повышает азотистый обмен. Позднее автор отказался от такого взгляда, отвергнув белок сберегающее влияние алкоголя вообще. Питающиеся