Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 155   >>>

  

— 155 —

малых доз алкоголя. Малость же дозы и доброкачественность* спиртных напитков весьма часто не пользуются, по мнению автора, тщательным и должным к себе вниманием. Позднее проф. Бинц 398) высказался, что кроме дозы решающее значение в возбуждающем действии спиртных напитков помимо доброкачественности имеет также и сорт употребляемого вина, приятный «букетъ» его и т. д.

Miihll и Jaquet провели ряд опытов для проверки данных, полученных в лаборатории Винца. Введение трахеотомирован-ному, но не наркотизированному кролику 0,25 к. с алкоголя в вену, в 5%-м растворе повышало величину дыхания на 60% * Вливание через зонд в желудок 20 к. с. алкоголя в 20%-м растворе также вызывало увеличение дыхания со 106 до 108— 125 к. с. в ИО секунд. Но, если кролик не был связываем и получал предварительно морфий, то возрастание величины дыхания наблюдалось только в момент инъекции и последующия минуты, затем наступало понижение и через 20 — 30 минут величина дыхания приходила к норме. Впрыскивание алкоголя под кожу не изменяло дыхания, в одном случае величина его* упала даже ниже нормы. Кроме того авторы вводили в желудок кролика ИО к. с. очень разведенной кашицы из горчицы и нашли также повышение величины дыхания больше, чем на 60%.

В виду того, что вскрытие тотчас после опыта с введением алкоголя в желудок обнаружило ясно выраженную гиперемию его слизистой и в виду получения иных результатов при морфинизации и возможно меньшем безпокойстве животного авторы считают повышение величины дыхания в опытах Винца рефлекторно вызванным явлением. Оно обусловливалось или раздражением слизистой желудка или приемами опыта при трахеото-мировании и введении алкоголя под кожу. При тщательном же удалении источников ошибок и местных раздражений возбуждающее действие алкоголя на дыхание может быть, по мнению авторов, совершенно устранено, чем доказывается безразличное отношение малых и средних доз спирта к величине дыхания. Chittenden 399j изучал на собаках влияние алкоголя' на азотистый обмен. В 1-м опыте получилось в алкогольный период довольно значительное увеличение выделения N, во 2-мъ—очень незначительное и в 3-м несколько большее уменьшение выделения N. Во всех трех случаяхъ—значительное и в одном даже очень резкое увеличение распадения белка в послеалкогольный период. Влияние алкоголя на окислительные процессы оказалось весьма интенсивным. Выделение мочевой кислоты во всех случаях было резко повышено почти до 100%, при одновременном-уменьшении мочевины. Donogäny и Tibäld 400) произвели 5 исследований на собаках.

— 156 —

Алкоголь примешивался к пище в количестве от % — 3 т. с. p. kilo. Пища — смешанная. Перед началом дачи алкоголя — состояние азотистого равновесия. Период наблюдения—от

ИО до 16 дней. Алкоголь—на 6-ой и 13-ыйдень, а в остальных случаяхъ—по одному разу на 6-ой или 7-ой день наблюдения. К концу опытного дня выпускалась моча катетером. Определялся — N пищи, N, мочевая, фосфорная кислота и сера мочи. Анализа кала не производилось. Оказалось, что малые количества алкоголя увеличивали выделение N мочи на 3,4%; большия же уменьшали. Количество мочевой кислоты при малых приемах возрастает не только абсолютно, но и относительно количества всего N (до 37,8%). Большия дозы не вызывали существенного изменения в выделении мочевой кислоты. Выделение НзРО* шло параллельно выделению N. Кульбин при хроническом (около года) отравлении средними дозами спирта с примесью сивушного масла (соответственно продажной водке) констатировал жировое перерождение в различных органах и увеличенное отложение жировой клетчатки особенно около, почек, в сальнике, бороздах сердца, около начала аорты и легочной артерии. Fortmüller 401) при тщательно проведенных опытах на кроликах нашел увеличение выделения N под влиянием алкоголя. Кирчев при подостром отравлении кроликов 40%-м раствором спирта (2, 3—5, 6 к. с. p. kilo) замечал в крови жировые капельки различной величины; мелкия жировые капельки попадались также в лимфоид-ных тельцах и гигантских клетках селезенки и в цереброспинальной жидкости центрального канала спинного мозга. Такое явление, по мнению автора, есть следствие ослабления обмена веществ и окислительных процессов.

Относительно судьбы алкоголя в человеческом организме высказывались авторами различные мнения, Tidemann и Gmelin, Lallemand, Perrin, Duroy, Strauch, Masing и др. утверждали, что алкоголь выделяется ^измененным из организма. Bouschardat ^t Sandras Schulinus, Libig, Bonne наоборот полагали, что алкоголь вполне окисляется, сгорает в теле. Субботин, Dupre, Anstie, Albertoni et Loussana, Binz, Heubach, Schmidt, Bodlän-der, Strassman опровергли последнее воззрение. Только небольшая часть алкоголя выделяется легкими, почками, кожей (по Суббо-тину—до 16%, по Strassman4y —до 10%, по Bodländercy—до 3% — опыты на кроликах, собаках и людях), остальная же окисляется в организме. Таковой взгляд господствует в науке в настоящее время.

Исследование изменений газового и азотистого обмена под влиянием алкоголя у людей давало у различных авторов разноречивые и нередко прямо противоположные разультаты.

Уже в 1843 году Prout утверждал, что приемы алкоголя уменьшают веделевие СО2 у человека. Vierordt 402) находил