Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 153   >>>

  

— 153 —

тают также, что алкоголь замедляет нормальное раскислениф крови и таким образом задерживает потребление кислорода.

Bock и Bauer 391) на основании своих опытов на животных тпришли к заключению, что алкоголь, понижая газовый обмен ♦ (потребление кислорода на 18% и выделение СОз на 20%), действует угнетающе на окислительные процессы в тканях. Повышенное в начальном стадии при больших дозах выделение ■СОи и восприятие кислорода авторы относят на счет усиленных телодвижений, а не прямого воздействия алкоголя. При состоянии покоя и от бблыпих доз наблюдалось также уменьшение выделения CO. Zülzer и Strübing 392) находили на животных и людях понижение азотистого обмена (уменьшение выделения мочевины) при малых дозах алкоголя и повышение его с увеличенным выделением НзРО* при больших. I. Munk .393) давал собакам средния (1—1 У2 grm. p. kilo) и большия дозы (2—3 grm.) алкоголя. При первых наблюдалось уменьшение распадения белков на 6—7% против нормы, при вторыхъ—увеличение на 4—10%. Последействие больших доз алкоголя проявлялось тем, что влияние последующих малых доз в смысле понижения потребления белка или совершенно парализовало^ или обнаруживалось в меньшей степени. Wolfers 394) на кроликах изучал влияние алкоголя на обмен веществ. Алкоголь в количестве 3 — 5—ИО к. с. в 10% растворе вводился и в желудок, и в кровь—в вены. Автор получил результаты, противуположные большинству других. Оказалось, что поглощение кислорода увеличивалось при употреблении алкоголя; увеличение выделения СО2 наблюдалось лишь в незначительной степени

Падение температуры под влиянием алкоголя обусловливаете и, по Wolfers;y, усиленной теплоотдачей, превышающей производство тепла, а не понижением окислительных процессов. Увеличенное поглощение кислорода автор не считает возможным, вопреки Böck'y и Bauer‘y рассматривать, как результат усиленных движений. Алкоголь сам по себе, в отличие от углеводов, виноградного и тростникового сахара, увеличивает потребность организма в кислороде. Последний, вероятно, необходим именно для сгорания самого же алкоголя. Между тем как введение в кровь виноградного и тростникового сахара не влечет за собой увеличения потребности организма в кислороде, при алкоголе последняя заметно возрастает. Алкоголь никоим образом не в состоянии, по Wolfers4y, заменять углеводы, если даже он введен в количестве более, чем достаточном для связывания поглощенного кислорода. Rumpf находил понижение температуры у морских свинок и кроликов под влиянием коньяка. Первым он давал 5 grm. на 450 grm. веса тела. вторымъ—ИО grm. на 2775 grm. веса тела. Таковое падение температуры автор приписывает уменьшению теплопроизводства под влиянием алкоголя.

— 154 —

Задержка (Hemmung) окислительных процессов в этом случае происходит вследствие нарушения нормировки теплопроиз-водства со стороны центральной нервной системы. Vogelius, давая кроликам коньяк, пришел к заключении), что под влиянием коньяка наступает 'уменьшение потребления кислорода. Bodländer пришел к тому же выводу относительно алкоголя, экспериментируя на кроликах и собаках.

Афанасьев подобно многим другим авторам констатировал у животных при хроническом отравлении алкоголем явления ожирения и жирового перерождения в различных частях организма. В селезенке и лимфатических железах множество лимфатических телец было набито жировыми капель камни зернышками. На ряду с этим наблюдалась общая наклонность к значительному застой лимфы. Азотистый метаморфоз представлялся резко повышенным под влиянием острого умеренного отравления алкоголем. В послеадеопыльном периоде продолжалось еще повышенное-' распадение белковых веществ. Weiske и Flechsig 395) при дозе; алкоголя 4 gr. p. kilo не замечали у травоядных никакого влияния на величину распадения белка. Затем они провели опыт над бараном в течение 32 дней, давая ему богатую белком пищу и алкоголь в количестве 1% grm. p. kilo. В результате, алкоголь не только не оказал белок сберегающого влияния, какъ* углеводы и молочная кислота, но даже повысил азотистый обмен. В доалкогольный период выделялось мочей и калом 22,02 grm. N^. в алкогольный—22,40 grm. N и в послеалкогольный—22,24 grm. W. Heinz 396) изучал в институте проф. Винца изменение величины дыхания под влиянием различных веществ. Введение малых доз разведенного алкоголя под кожу или в вену давало автору повышение величины дыхания у кроликов с 179,75 к. с. до 204,25 к. с. и с 95,85 к. с. до 168,75 к. с.

Бинц 397)^ защищая взгляд, что алкоголь в малых дозах производит непосредственно возбуждающее влияние, упоминает о 5 опытах на кроликах. У трахеотомированиых животных определялось газовыми часами количество выдыхаемого воздуха до и после введения алкоколя. Последний—в размере 0,5—0,75 к. с. в вену. В результате получалось увеличение выдыхаемого воздуха* длящееся до 4-х часов. При введении под кожу разведенного алкоголя наблюдался такой же эффект, но в менее резкой степени. В заключение статьи Бинц однако выражает полное согласие с Бунгэ, что здоровый человек совершенно не нуждается в алкоголе. Этим подтверждается высказаная им в 1888 г. на конгрессе внутренней медицины мысль: «все, что я сказал хорошого об алкоголе, относится только к больному человеку» (s. 84).

Возрастание величины дыхания обусловливается введением лишь