Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 151   >>>

  

— 151 —

стояние асстотистого равновесия, находил понижение азотистого обмена под влиянием малых и больших доз алкоголя. Суб-ботин 389) изучал на кроликах физиологическую роль алкоголя в животном организме. Доза—2,30—3,4 5 grm. в 29 %-м растворе, в желудок. Уже 5 часов спустя по введении выделялось более 6,5 % всего количества принятого спирта— этой так называемой пищи—как выражается автор. На ряду с выделением алкоголя легкими, кожей и почками (до 16%) часть его окисляется в организме. Исходя из воззрения, что энергия и полезная деятельность в организме может развиваться только путем превращения составных частей животного тела, а не веществ чуждых организму, Субботин не считает возможным признать алкоголь источником механической силы. Энергия, освобождающаяся при его горении, не может превращаться в мышечную силу. Алкоголь вызывает нарушение гармонии физиологических процессов в организме. В деятельности нервной системы, в химических явлениях процессов питания обнаруживаются блогодаря алкоголю уклонения от нормы, подобные таковым же вследствие введения в организм ядовитых, совершенно чуждых и враждебных ему веществ. Замедление процессов питания и обмена обусловливается не сгоранием алкоголя, а прямым воздействием его на нервные аппараты, регулирующие процессы питания и на красные кровянные шарики. Ослабляя энергию окислительных процессов, алкоголь обусловливает ожирение органов и тканей на счет составных, белковых частей их и ничем не отличается в этом отношении от действия мышьяка. В заключение Субботин категорически утверждает, что алкоголь не может быть признан питательным веществом, а лишь вкусовым. Проф. Манассеин, изучая действие некоторых средств на искусственное повышение температуры вследствие введения гнилостных веществ, провел ряд опытов на кроликах и с алкоголем. Последуй в 35%-м растворе давался с ложечки. Доза—смотря по возрасту, напр., кролику 3-х месяцевъ— 20 grm., а одного года и 3 месяцевъ—75 grm.

Получалось всегда различной степени опъянение от легкой сонливости до невозможности держаться на ногах. Оказалось, что таковые приемы 35° спирта понижают температуру и у совершенно нормальных кроликов, при чем большую роль здесь играют индивидуальные отличия, особенно возраст.

Влияние возраста отмечается и для нормальных, и для зараженных гнилью животных. У взрослых кроликов при впрыскивании гнили температура под влиянием алкоголя понижалась менее резко, чем у молодых. Причины жаропонижающого действия алкоголя, по Манассеину, заключаются в расширении сосудов периферии тела и понижении, задержке окислительных процессов в тканях, имеющей результатом уменьшение тепло-продукции. Понижение температуры от алкоголя наблюдалось многочисленными авторами и на животных, и на людях. Дюмериль

— 3 52 —

и Демаркэ в 48 г. наблюдали его на собаках, Фрёлих и Лихтен-фельс в 52 г.— на людях, Якоби в 57 г.—на животных, Сульчинский в 65 г.—на собаках и людях, Огльс, Сидней Рингер, Энсти в 66 г.—на людях, Чешихинъ—на кроликах, Циммербергъ—на собаке, тоже—Binz, Moinzer, Daub, Strassburg, Riegel и мн. др. В другой своей работе о размерах красных кровяных телец под влиянием различных условий проф. Ма-насеин 390) иным путем пришел к тому же выводу, что алкоголь влияет угнетающе, подавляюще на химические, окислительные процессы в тканях. Для опытов служили различные животные—лягушки, саламандры, аист, голуби, петухи, летучая мышь. Алкоголь в 35% растворе, с ложечки, до опьянения; но резких понижений температуры не отмечалось и животные сами оправлялись от опьянения без всяких искуственных мер. В результате, у всех животных, подвергавшихся действию алкоголя, размеры красных шариков оказались большими как в средней величине, так в maximum’е и minimum^. Это явление тем резче, чем сильнее опьянение и понижение температуры. Под влиянием алкоголя подавляется и понижается энергия химических окислительных процессов в протоплазме гистологических элементов, в силу чего уменьшается переход О в элементы тканей от красных кровяных телец; последния становятся поэтому больше по объему и крепче связывают кислород. Этот вывод полученный при весьма тщательно проведенных опытах, имеет особенно важное значение, ибо может быть связан до известной степени с констатируемым почти всеми авторами уменьшением выделения ОСЬ под влиянием алкоголя. Известно, что выделение СО2 из крови происходит легче при одновременном поступлении кислорода. Таким образом алкоголь понижает температуру путем непосредственного, прямого подавляющого воздействия на нормальный ход химических процессов в протоплазме гистологических элементов. Влияние алкоголя на химизм тканей сказывается помимо хронического его употребления (когда страдает питание гистологическихь элементов) и при однократных приемах. От таких приемов наблюдалось уменьшение выделения СОг и мочевины. Гоппе-Зейлер, Бинц, Бувье также признают, что алкоголь препятствует окислению в самых элементах тканей и органов. В доказательство непосредственного понижения окислительных процессов от алкоголя в самых тканях Бинц и Бувье приводят свой опыт на собаке, в котором отсутствовало посмертное повышение температуры после предварительного введения алкоголя, не смотря на то, что все моменты теплоотдачи были при этом тщательно устранены (укуты-вание в вату, перерезка спинного мозга). Бувье является сторонником Манассеина в объяснении изменения красных кровяных шариков под влиянием алкоголя. Шмидеберг и Бонвеч пола-