Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 130   >>>

  

— 130 —

то, что симптомы со стороны психической сферы являются часто даже раньше париличей нижних конечностей» (с. 414). Эрлиц-кий 348) на основании исследования головного и спинного мозга субъекта, умершого от алкогольной параплегии высказывает взгляд, что алкоголь действует первоначально на нервные клетки центров головного и спинного мозга и что химическое сродство алкоголя с элементами нервных центров гораздо сильнее, чем с веществом периферических нервов. Prf. Gaule 349) считает действие алкоголя подобным всеми, наркотическим, анэстезирую-щим ядам. Приятное ощущение от малых доз алкоголя есть уже токсический эффект его. Исследования Oberthon’a в лаборатории Gaule’fl показали, что алкоголь также, как эфир и хлороформ, быстро пропитывает и разрушает клеточную протоплазму. Наиболее сложные по функции нервные клетки являются наиболее проницательными для алгоголя. Этим объясняется, почему последния больше всего поражаются алкоголем. Здесь играет роль, по Gaule’K), водоотнимающее влияние алкоголя. Pohl 350), указывая,что точное объяснение способа и сущности действия алкоголя на нервную систему еще не найдено, приписывает особое значение в этом отношении двум свойствам алкоголя: летучести и способности легко диффундировать с одной стороны и способности растворять жиры, лецитин, холестерин и подобные тела с другой. На основании своих собственных и чужих опытов Pohl считает возможным утверждать, что наркотическое действие алкоголя должно идти параллельно способности растворять вышеупомянутые вещества. Ироф. Сикорский особенность алкогольной интоксикации от других наркотических видит в чрезвычайной передаваеио-сти вредного влияния на последующее время; эта особенность может быть связана, по его мнению, с летучестью алкоголя и способностью быстро пропитывать ткани. Gioffredi доказал опытами на лягушках, что алкоголь скопляется главным образом в мозгу и печени, особенно при долгом отравлении малыми дозами. Тоже получил на кроликах Фронтковский. Niclaux, давая собаке 10% раствор алкоголя в количестве 5 к. с. p. kilo, нашел, что при таких условиях алкоголь переходит в цереброспинальную жидкость и последняя содержит его в количестве чрезвычайно близком к тому, какое находится и в крови. В самое последнее время вышла работа доктора Фридмана 351), фактически подтвердившая предположения об избирательном, преимущественном влиянии алкоголя на вещество мозга. На основании тщательно произведенных 35 опытов с кроликами, получавшими ИО -ый раствор алкоголя по 3 к. с. p. kilo, автор, определяя количество спирта по весьма чувствительному методу Nicloux. пришел к выводу, что в мозгу скопляется алкоголя больше, чем в печени и в печени больше, чем в мышцах. Количество алко-

— И 31 —

толя тем больше, чем дольше вводился спирт. Maximum содержания последняго определяется через 1%—2 часа по введении. 18 часов спустя после приема констатировавъ! лишь следы алкоголя. Наиболее интересной представляется вторая часть работы Фрид-мана, выяснившая причины неравномерного распределения алкоголя по органам. Высказанное Проф. А. Данилфвским предположение, что причина особо значительного притяжения алкоголя мозгом заключается в особенностях химического состава мозговой ткани, нашло полное подтверждение в остроумно поставленных опытах Фридмана, где при отсутствии функциональвой деятельности мозга собак проводился через кровеносную систему их в течении известного времени 1—2—3% раствор алкоголя с последовательным промыванием физиологическим раствором. В результате 16 опытов оказалось, что алкоголь, введенный в сосудистую систему при отсутствии функционирования органов, приходя в соприкосновение с тканями более или менее продолжительное время впитывается и фиксируется мозгом больше, чем печенью, печенью больше, чем мышцами. Крепость раствора спирта стоит в прямом отношении к количеству впитываемого. Эти усиленные впитывание и фиксация резче выражены в мозгу, чем в печени и мышцах. Более сильное впитывание и фиксация алкоголя мозгом обусловливается бблыним содержанием в мозговой ткани веществ, обладающих особым притяжением, к алкоголю, как своему растворителю (протеин, церебрин, холестеарин, лецитин). Последнее обстоятельство — одна из существенных причин более быстрого, более глубокого и более вредного действия алкоголя на нервные элементы как центральной, так и периферической нервной системы. Ridge исследовал изменение остроты зрения, слуха, чувства места и давления у суб-эктов, принимавших очень небольшия дозы алкоголя, соответствующия в среднем столовой ложке водки, полустаканчику портвейна и. т- п. словом, количеству, равному у2—4 драхмам алкоголя. Во всех случаях наблюдалось понижение упомянутых чувств; хотя сами исследуемые лица не замечали этих изменений. К таким же результатам прителъдоктор Scon-gal из Ныо-Иорка. Nicol и Mossop наблюдали паралитическое расширение сосудов сетчатки при дозах в одну столовую ложку хорошей водки. Проф. Heim в Цюрихе замечал что стрелки, готовящиеся к призовой стрельбе неделями абсолютно воздерживались от алкоголя. При хроническом употреблении алкоголь может обусловливать расстройство зрения (ambliopya alcoholica), и даже слепоту на отдельные цвета: красный зеленый, что вызывается нарушением питания нервных клеток сетчатки. В общем, огромное, преобладающее большинство авторов высказывается за преимущественное, непосредственное влияние алко-