Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 79   >>>

  

III.

Блияние алкоголя на растущий организм.

Органы пищеварения.

Влияние алкоголя на пищеварение, пищеварительные соки и органы исследовалось многочисленными авторами. Одни из них изучали вопрос этот лабораторно с искусственным пищева-варением, другие — экспериментально, на животных, третьи — на человеке здоровом и больном. Работ, посвященных специально изучению действия алкоголя на пищеварение в детском возрасте в литературе совершенно не встречается, почему для выяснения этого вопроса является прямая необходимость в сопоставлении результатов, полученных на взрослом с анатомо-физиологическими особенностями детских органов пищеварения.

Уже Манасеин 199) упоминает, что в присутствии алкоголя слюна не превращает крахмала в сахар.

Проф. Догель :00) говорит, что, хотя действие водки и сопровождается усиленным выделением слюны, но последняя теряет способность изменять крахмал или же таковая ослабляется значительно смотря по крепости спирта. Viilpian et Mourrufc прибавляли к искусственной пищеварительной смеси или естественному желудочному соку алкоголь и убедились, что переваривание пробы замедлялось уже при количествах алкоголя, соответствующих содержанию его в Бурятских или Бордосских винах. Пепсин-ное вино, по их исследованиям, замедляет желудочное пищеварение и угнетает действие диастаза и панкреатина. Büchner 201) у под руководством проф. Leube, изучал влияние алкоголя на искусственное переваривание куриного белка.

Замедление начиналось уже с 5% содержания алкоголя, выше 20% переваривание совершенно прекращалось, каковой результата давало п неразведенное пиво. Даже легкия францусския вина замедляли переваривание гораздо сильнее, чем соответствующий по % раствор алкоголя. Хуже всего влияла Марсала; на половину разведенная она прекращала уже совершенно искусственное переваривание. Белые и кисловатые вина слабее влияли, чем красные и сладкия. Важно, что даже очень малый % алкоголя, прибавленный к белковой смеси ничуть не ускорял переваривания. Первен-■^твуюицую роль в замедлении Büchner приписывал алкоголю,

— 80 —

а затем уже и другим составным частям спиртных напитков. Petrone 202) констатировал замедление переваривания при 6 — 10% содержании алкоголя в смеси на 12 — 15 часов. Schütz 203) при своих тщательно обставленныхт> исследованиях определял поляризационным способом количество образовавшихся пептонов. Он получил, что уже при 2% содержании алкоголя пептонизация белка ясно замедляется, при 15% образуются лишь следы лептона. Rikfalvi 204) в опытах с искусственным пищеварением и на собаках пришел к заключению, что алкоголь даже в незначительных дозах (selbst in geringer Menge) замедляет желудочное пищеварение и поэтому с целью улучшения последняго рекомендуем быть не должен. Подобна угнетающему действию на пепсин, алкоголь также действует и на панкреатин, и на сычужный фермент. Последний тем более претерпевает, чем меньше количество НС1 в желудочном соке. Окончательный вывод автора: «алкоголь даже в малых количествах (selbst in kleiner Quantität) замедляет процессы пищеварения и именно пептонизацию белковъ». Пиво действует сильнее, чем вино. Попов 205) изучал влияние различных вкусовых веществ (горьких, пряностей острых), пива и вина (5 -12%) на искусственное пищеварение. «Я сомневаюсь, говорит он, чтобы хоть одно из этих средств ускоряло пептонизацию».

Упомянутые средства или вовсе не влияют на пищеварение или даже действуют вредно на него. Коньяк при 2% -м содержании его замедляет7> переваривание белка искусственным желудочным соком. Усиление отделения пищеварительных соков есть ни что ицое, по мнению Попова, как уравновешивание организмом затруднений для пищеварения, обусловленных присутствием вкусовых веществ. Состояние возбуждения сменяется периодомт» угнетения, ослабленной деятельности. Желудок в здоровом состоянии не нуждается в искусственном возбуждении. Ferranini 206), прибавляя алкоголь к желудочному соку, нашел, что коньяк сильнее замедляет искусственное пищеварение, чем пиво и белое и красное вино.

Hugounenq 207) изучал влияние виноградных вин на искусственное переваривание фибрина in vitro, а в контрольных опытахъ» прибавлял соответственное количество дистиллированной воды. В результате, все вина действовали задерживающим образом на переваривание и тем сильнее, чем больше содержали алкоголя, винного камня и красящих веществ.

Chittenden et Lafayette 208) в опытах с искусственным пищеварением пришли к заключению, что при действии более, чем 5% раствора алкоголя получается весьма заметное замедление пептонизации белка. Это замедляющее влияние еще резче про-