Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 59   >>>

  

— 59 —

организма матери могут быстро и тяжело отражаться на нем. На гибельные последствия для потомства алкоголизма матери, особенно беременной, единогласно указывают все авторы. Огромное большинство из них в деле алкогольной наследственности придает несравненно более глубокое и важное значение матери, чем отцу. Это является вполне естественным, так как цель половой жизни женщины помимо образования яйцевой клетки заключается еше и в питании зародыша с самого первого момента сегментации яйца вплоть до изгнания плода из матки. Путем эндосмоса зародыш уподобляет пищеварительные жидкости, содержащия алкоголь per se и пропитывается последним в течении внутриутробной жизни. Если потомок алкоголика—плоть от пьяной плоти, по выражению пр. Ковалевского, то потомок алкоголички есть плоть от плоти и кровь от крови своей матери, пьяницы. Вследствие алкоголизма беременной матери нарушается питание плода и особенно нервных центров его. Нормальный ход процессов ассимиляции и дезассимиляции извращается блогодаря действию алкоголя. Fere 163) для изучения влияния алкоголя на развитие зародыша, подвергал действию паров алкоголя и впрыскиванию его внутрь куриные яйца в различные периоды высиживания и до начала последняго. Доза при впрыскивании- Ѵ2° к. с. 48° алкоголя. В результате: у алкоголизированных 35% нормально развитых зародышей, а у контрольных 65% Особенно важно, что наибольший % уродливостей получился при впрыскивании до начала высиживания (41,66%), меньший после 24 ч. высиживания (16,6й%) и еще меньший (8,33%) после 48 часов. У алкоголизированных наблюдается уродливостей 17,99% (раздвоение фаланг, отсутствие когтей, перекрещивающийся клюв и т. д., один цыпленок даже эпилептик), а у нормальных 8,34. Осторожное впрыскивание стерилизованной и дистиллированной воды не оказывало вредного влияния на яйца. Рейц повторил опыты Fere, взяв только 0,1 к. с. 40° алкоголя и разделив яйца на группы по дням инкубации. Постановка опытов весьма тщательная со всевозможными предосторожностями. Желая выяснить влияние маленьких доз, Рейц в одном опыте впрыснул в 12 яиц по V20 к. с. 20° алкоголя и ИО яйцам Ѵ20 к. с. ИО алкоголя; 17 яиц контрольных. Опыт продолжался неделю. Процент развившихся контрольных яиц в 4 раза больше, чем у алкоголизированных. Общие результаты впрыскивания: частое образование уродств, задержка развития зародышей, неспособность их к вылуплению. Далее, столь важная в деле питания плода физиологическая роль плаценты, повидимому. претерпевает существенные изменения, блогодаря алкоголизму матери. В пользу этого говорят опыты Charin et Duclert 164). Они изучали влияние различных токсинов (маллеин, туберкулин и т. д.) и ядов ртуть, свинец, алкоголь и др.) на пляценту.

— 60 —

Токсины и яды вводились беременным морским свинкам, при чем цель авторов была по возможности реализироиать главные типы отравлений, наблюдаемых клинические В результате своих опытов авторы позволяют себе заключить «если свинец, ртуть действуют, повидимому, умеренно, то молочная кислота, алкоголь блогоприятствовали переходу бактерий через планцету почти так же деятельно, как сами токсины» (р. 322). В начале сообщения указано, что здоровая совершенно плацента не пропускает бактерий, как и почки белок. Ненормальное развитие плода может обусловливаться, по указанию Pinard'a, нарушением функциональной деятельности печени матери алкоголички; тем более, что печень во время беременности должна функционировать усиленно, интенсивно. В 1897 г. проф. Рге-vost 165) давал несколько дней под рядт> алкоголь кроличихам, затем убивал их и находил алкоголь в амниотической жидкости, плаценте и плоде. Затем Nicloux 166) в 1900 г. доказал неоспоримо переход алкоголя от матери к плоду и в амниотическую жидкость. Опыты-на морских свинках. Алкоголь— в 10% растворе от V2 до 5 к. с. p. kilo. .Через час по введении алкоголя животный обезглавливали^ и плод вынимался. Оказалось, что алкоголь переходит от матери в плод в очень заметных количествах. «Сколь-бы ни были малы количества введенного алкоголя QA к. с. р. Kilo), они достаточны ддя появления последняго в организме плода» (р. 59) Женщинам давался алкоголь за час до родов в количестве У2 к. с. p. kilo. По выходе плода собиралась фетальная кровь из канатика. Количества абсолютного алкоголя в крови плода у пяти женщин были: 0,017 к. с.; 0,037 к. с.; 0,053 к. с.; 0,021 к. с.; 0,014 к. с. на 100 к. с. крови. Nicloux утверждает, что нервные расстройства (опьянение, анэстезия и т. п.), являющияся результатом появления в крови определеаного количества алкоголя, непосредственно тем же путем отражаются и на организме плода. Принимая во внимание влияние алкоголя на половые железы и семя мужчины, на яичники и на яйцевую клетку женщины, а также на зародыш и плод во время беременности последней, Nicloux считает все это вполне достаточным для допущения новой формы алкоголизма: alcoolisme congenital. Он выражает убеждение, что в недалеком будущем анатомо-патологическия наблюдения дадут морфологическую основу для этой формы врожденного алкоголизма.

В вопросе о влиянии алкоголизма на потомство особую цену имеют экспериментальные исследования, так как они позволяют изучать исключительное действие алкоголя, наблюдая жи-вотных при всех прочих равных условиях (помимо, конечно, индивидуальности). В силу этого, данные таких исследований