Большая советская энциклопедия, 2-е издание, том 2, М.:1950 г., статья «Алкоголизм»

В начало   Другие форматы   <<<     Страница 117   >>>

  1  116  117 118  119  120 

ей нервных элементов, расстройством функций печени и почек, имеющим своим следствием систематическое отравление организма токсинами, которые образуются в результате нарушения обмена. При хронич. А. организм находится под губительным воздействием как алкогольного яда, так и ядов, образуемых в организме. Хронич. А. нередко приводит к психич. деградации—снижению интеллекта и работоспособности, к ослаблению задерживающих влияний, утрате чувства долга по отношению к семье и обязанностям гражданина. Помимо этого, хронич. А. проявляется в ряде психич. заболеваний. Главнейшими из них являются: 1) белая горячка (см.) — заболевание, к-рое характеризуется обманами чувств (галлюцинациями)—зрительными, звуковыми, тактильными (осязательными), повышением температуры, учащением пульса, повышением кровяного давления, дрожанием рук, языка и всего тела; 2) корса-ковский психоз (см.) — наиболее тяжёлая форма алкогольных психозов, описанная русским учёным-психиатром С. С. Корсаковым. Характерные признаки — расстройство памяти (больной забывает, что он только что делал, о чём беседовал, что ел и т. п.), потеря ориентировки, понижение интеллекта, потеря работоспособности; 3) аапой (см.), к-рый характеризуется периодически наступающим неудержимым влечением к спиртным напиткам: больной пьёт несколько дней подряд; .по окончании запоя появляется на нек-рое время отвращение к спиртным напиткам. — В тесной связи с А. стоят и др. наркомании — морфинизм, кокаинизм (см.).

Спиртные напитки существуют с незапамятных времён в виде виноградных вин, мёда и пива. Однако только с развитием капиталистич. строя А. становится социальным бичом для эксплоатируемых масс. Особенно содействовали развитию А. при капитализме два обстоятельства: создание для рабочих исключительно тяжёлых, нечеловеческих условий существования, временное «избавление» от к-рых многие ищут в алкогольном дурмане, и развитие крупно-заводского массового производства водки, продаваемой по низким ценам.

Блестящий анализ причин распространения А., данный в 1845 Ф. Энгельсом в его труде «Положение рабочего класса в Англии», не потерял своего значения в отношении капиталистических стран и в наст, время. Энгельс пишет: «Усталый и истощенный рабочий возвращается с работы домой. Он приходит в свое неуютное, сырое, непривлекательное и грязное жилище. Ему настоятельно необходимо развлечение, ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчало бы для него перспективу завтрашнего тяжелого дня... Тело его, ослабленное плохим воздухом и дурной пищей, настоятельно требует какого-нибудь стимула извне... Но помимо этих скорее физических причин, заставляющих рабочего пьянствовать, здесь влияет еще пример большинства, небрежное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние предающихся пьянству родителей, которые сами дают водку детям, уверенность, что под влиянием винных паров забудешь на несколько часов нужду и гнет жизни, как и сотни других обстоятельств... Пьянство перестало здесь быть пороком, за который можно обвинять того, кто им заражен: оно становится... неизбежным последствием известных условий, влияющих на безвольный объект, — безвольный, по крайней мере, в этих условиях. Пусть за это отвечают те, кто сделал рабочего таким объектом» (.Маркс и Энгельс, Соч., т. 3, стр. 395—396).

В капиталистических странах, помимо исключительно тяжёлых условий существования трудящихся, вынужденных переносить ужасы безработицы, экономических кризисов и войн, причиной, поддерживающей распространение А., является стремление буржуазии использовать спиртные напитки для усиления эксплоатации и порабощения, а также для ослабления сопротивления трудящихся своей страны и колониальных народов. Капиталисты насаждают огромную сеть кабаков, широко и беззастенчиво рекламируя их. В колониальных и зависимых странах империалистические государства применяют для распространения производимых ими спиртных напитков беспощадные экономические санкции (срыв попыток ввести запретительную систему в отношении спиртных напитков в Исландии, Норвегии; см. ниже) в сочетании с насильственным внедрением спиртных напитков (в Марокко, Алжире, Мадагаскаре, Индо-Китае и др.). Так, напр., во Франции в 1901 был создан трест виноделов для распространения францусских вин в Индо-Китае. Дивиденды этого треста за 20 лет увеличились в 5,5 раза; на одну школу в Индо-Китае колонизаторы открывали по 100 мест продажи спиртных напитков.

Статистика потребления спиртных напитков в капиталистич. странах далеко не совершенна. При исчислении душевой нормы потребления в большинстве стран остаётся неучтённым значительное количество спиртных напитков: незарегистрированная и скрытая от обложения продукция, ввезённые контрабандным путём спиртные напитки и др.

Начиная с 1919 Международное бюро по борьбе с алкоголизмом периодически публикует сведения о потреблении спиртных напитков. Эти данные показывают, что наибольшее потребление спиртных напитков имеет место в винодельческих странах за счёт потребления виноградных вин (Франция, Испания, Италия); потребление водки за последние десятилетия снизилось во всех странах, за исключением винодельческих стран и США; в странах невинодельческих пиво постепенно вытесняет водку. Потребление спиртных напитков в СССР(см. диаграмму 1) значительно ниже, чем в любой другой стране.

Успешная борьба с алкоголизмом, т. е. ликвидация его как социального явления возможна лишь с уничтожением капиталистич. строя. Попытки борьбы с А. делались на протяжении многих десятилетий в разных капиталистических странах и в разных формах, но они оказались безуспешными. Первоначально борьба с А. выливалась в борьбу с ним как с пороком. Духовенство лицемерно призывало к трезвости, трактуя о «грешности» и «порочности» пьянства. Создавались группы и общества трезвенников. Во 2-й пол. 19 в. А. стали трактовать преимущественно как болезнь. Применялись различные методы лечения— медикаментозный, физиотерапия, психотерапия*, гипноз и др., создавались специальные стационарные и амбулаторные лечебные учреждения. Но массового распространения эти методы лечения, конечно, не могли получить, т. к. в капиталистич. странах медицинская помощь малодоступна для трудящихся, а капиталисты не заинтересованы в снижении потребления алкоголя.

В некоторых странах буржуазные правительства в разное время издавали чисто формальные акты о борьбе с А. Так, в Швеции была разработана систё-ма ограничительных мероприятий, получившая название Готенбургской системы (по г. Готенбургу, где она впервые была введена в 1865); в разных вариантах она проводилась также в Норвегии и Финляндии. При этой системе продажа спиртных напит-

ков разрешается лишь блоготворительньш организациям, к-рые сдают доходы от этой продажи

20.64

В абсоиютном ал ногой е >‘.У/ без распредеиепия но omdejbHbie напитки

Диаграмма 1. Потребление различных спиртных напитков в разных странах в 1928—32 (среднегодовое потребление на душу населения ' в литрах абсолютного алкоголя) (по данным Bureau international contre I’alcoolisme, опубликованным в Statistisk aarbog за 1936).

(за исключением 5—6% на затраченный капитал) государству и общине. Но эта мера оказалась безрезультатной. В Швеции в 1914 была введена так наз. система Братта, при к-рой водку можно приобрести только по карточке. Карточка выдаётся главе семьи на всю семью и по ней mojAho купить 4 л водки в месяц (норма достаточно высокая!). В первые годы после введения карточной системы Братта учитываемое потребление спиртных напитков снизилось на 30%, а затем снова стало увеличиваться Число лиц, получивших карточку на право приобретения спиртных напитков, увеличилось с 1 млн. в 1922 до 1,7 млн. в 1946. Число хронических алкоголиков увеличилось с 31.300 в 1938 до 43.800 в 1943. Помимо того, из года в год возрастал контрабандный ввоз спиртных напитков (в 1922 было конфисковано 91.076 л, а в 1923—191.922 л контрабандного алкоголя). Временное снижение потребления спиртных напитков, а затем вновь значительный его рост наблюдались во всех капиталистич. странах, где делались попытки ограничения потребления алкоголя. Это объясняется тем, что в капиталистич. обществе все попытки такого рода носят неизбежно паллиативный характер.

В некоторых странах применялся — и также безуспешно — местный запрет распространения алкогольных напитков. Однако возможность привоза спиртных напитков из соседней местности обрекает эту форму запрета на неудачу. Запрет по всей стране был впервые осуществлён в Исландии (1912), но под давлением Испании, потребовавшей разрешения импорта своих вин под угрозой прекращения закупок рыбы в Исландии, он был отменён в 1923. В Норвегии запрет на водку и крепкие вина был введён в 1919, но под нажимом и угрозами со стороны Испании и Португалии был разрешён ввоз из этих стран крепких вин, и запрет был сорван. Финляндия ввела запретительную систему в 1919. Развившееся тайное производство спиртных напитков и контрабандный ввоз их из Норвегии и Швеции привели к росту

заболеваний А. В 1932 запретительная система в Финляндии была ликвидирована. Особенно показателен для условий капиталистического общества опыт проведения запретительной системы в США. Антиалкогольное движение в отдельных штатах развивалось на протяжении 60 лет. Запрет был проведён в 25 штатах. В декабре 1917 конгресс США принял законопроект о распространении запретительной системы на все 48 штатов — «сухой закон». Запрет вошёл в силу в 1919. Но уже с 1921 начинает выявляться оборотная сторона запрета: широко развиваются тайное производство и контрабандный ввоз спиртных напитков. Об их размерах могут дать нек-рое представление цифры, приведённые в таблице 1.

104 Амер. исследователи считают, что Е5 количество конфискованного алкоголя в этот период составляло лишь около 10% фактически произведенного. <3 Диаграмма 2 показывает, что число смертных случаев от А. на 100 тыс. населения в г. Нью-Йорке, снизившись в 1920 до 13% по сравнению со смертностью в годы до запрета, начинает увеличиваться уже с 1921 и, нарастая из года в год, достигает в 1925 86% уровня до запрета. Такое резкое нарастание смертности от А. объясняется не только и не столько ростом потребления спиртных напитков,

О

О

О

Табйица 1. i

Показатели

1922 |

1923 1

1924

Обнаружено в США тайных аппаратов:

а) винокуренных.....

б) пивоваренных.....

Конфисковано дистиллированных сииртных напитков, в галлонах (амер. галлон равен 3,8 л) ...

8.313

81.640

382.390

12.219

124.401

4 57.365

10.392

124.720

1 .627.734

сколько ростом количества суррогатных, фальсифицированных спиртных напитков. Диаграмма 3 демон-

106-

19Ю 1911 1912 1913 1914 1915 1916 1917 19W 1919 1920 1921 1922 1923 /924 1925 Диаграмма2. Динамика коэфициента смертности (на 100.000 населения) от алкоголизма в Нью-Йорке (в % к уровню до запрета, принятому равным 100%).

стрирует динамику числа арестов за пьянство в 436 городах США. Достигнув в 1920 34% уровня до



Hosted by uCoz