Большая советская энциклопедия, 2-е издание, том 2, М.:1950 г., статья «Алкоголизм»

В оглавление сайта   Другие форматы   <<<     Обложка   >>>    Поиск:
  1  116  117  118  119  120 

  1  116  117  118  119  120 

БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

С. И. ВАВИЛОВ

ЧЛЕНЫ ГЛАВНОЙ Р Е Д А К ЦИ И

II. Н. АНИЧКОВ, И. П. БАРДИН, Д. С. БЕЛЯНКИН, Б. А. ВВЕДЕНСКИЙ, А. А. ГРИГОРЬЕВ, А. И. ДЕНИСОВ, А. А. ЗВОРЫКИН (зам. главного редактора), А. Ф. КАПУСТИНСКИЙ, Г. В. КЕЛДЫШ. А. Н. КОЛМОГОРОВ, М. Б. МИТИН, А. А. МИХАЙЛОВ, А. И. ОПАРИН, К. В. ОСТРОВИТЯНОВ, Ф. Н. ПЕТРОВ, П. Н. ПОСПЕЛОВ, А. Л. СИДОРОВ, В. Н. СТОЛЕТОВ. С. П. ТОЛСТОВ,

Е. А. ЧУДАКОВ

2

АКТЫ —АРИЕТТА

ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

во, обвинённый в религиозном преступлении, бежал в Спарту, где помогал спартанцам в их борьбе против Афин, а затем — в Малую Азию к персам. В 411, в связи с военными неудачами афинян, А. как опытный дипломат и полководец был возвращен на родину и поставлен во главе афинского флота. Одержав несколько побед над спартанским флотом, он с торжеством возвратился в Афины (407) и был избран полководцем с неограниченными полномочиями. Однако после первой же военной неудачи А. снова бежал в Малую Азию. Беспринципность и крайняя политическая неустойчивость А., доходившая до измены родине, — яркий пример разложения моральных и политич. устоев при начавшемся кризисе греческого рабовладельческого государства.

Лит.: Сергеев В. С., История древней Греции, 2 иэд., [М.]. 1948; Плутарх, Избранные биографии, пер. с грсЧ., М.—Л., 1941.

АЛКИДНАЯ СМОЛА, полиэфирная смола, — смола, получаемая конденсацией органических двухосновных кислот с многоатомными спиртами. А. с. нашли применение как заменители шеллака при получении электроизоляционного материала и в качестве лаков для покрытия металлов. В СССР производятся различные типы А. с.

Лит.: Киселев В. С., Олифа и лаки, 3 изд., М.—J1., 1940; ГГ е т р о в Г. С., Искусственные смолы и пластмассы, М., 1937.

АЛКИЛЕНЫ — углеводороды общей формулы СПН; по рациональной номенклатуре называются алкенами (см.).

АЛКИЛИРОВАНИЕ — процесс введения одновалентного радикала жирного ряда (— СН3,— С2Нб и т. п.), называемого алкилом (см.), в различные химические соединения. С помощью А. могут быть получены органические соединения, как правило, более сложного состава. А. могут быть подвергнуты спирты (см.), алкоголяты, аминосоединения и другие о|>ганические соединения. Наиболее часто с помощью А. производят замену в органических соединениях атома водорода при кислороде и азоте, реже при углероде. А. широко применяется в промышленности при получении необходимых продуктов для производства красителей и лекарственных препаратов, а также в лабораторной практике.

АЛКИЛЫ — общее название одновалентных радикалов (остатков) парафиновых углеводородов; общая формула А. — СпН2п+1. Примеры А.: метил СН3, этил С2Н6, пропил С3Н7, бутил С4Н9 и т. д.

АЛКИНЫ — органич. соединения, непредельные углеводороды жирного ряда общей формулы СПН_2, в молекулах к-рых имеется одна тройная связь между атомами углерода (см. Ненасыщенные углеводороды). Простейшим А. является ацетилен НС==СН.

АЛКМАН — древнегреческий поэт 7 в. до н. э. Расцвет творчества А. относится к 70-м и 60-м гг.. этого века. А. — уроженец лидийского города Сард, переселившийся затем в Спарту. Основной жанр поэзии А. — девичьи хоры (парфении). А. сочинял также гимны и застольные песни. Из произведений А. сохранилось лишь ок. 30 небольших фрагментов; в одном из них описывается ночной покой природы. Гёте дал вольный перевод этого отрывка, а на русском языке его передал Лермонтов («Горные вершины спят во тьме ночной...»). А. писал самыми разнообразными размерами, но название строфы А. утвердилось за трёхчленной строфой, состоящей из двух дактилических стихов и одного ямбического эпода.

Лит..В ересаев В. В., Полное собрание сочинений, т. 10— Эллинские поэты, М., 1929- В е г g k Т h., Pofetae lyrlcl graeci, 5 ed.. Llpsiae, 1900; Diehl E., Ant-bologla Jyrlca graeca, v. 2, 2 ed., [Llpsiae], 1942; Bo-wra C., Greek lyric poetry from Aleman, Oxford, 1936»

АЛКМАР—городе Нидерландах, в провинции Сев. Голландия, порт на канале Зандам — Денхелдер; узел железных дорог. 37 тыс. жит. (1946). Центр маслоделия и сыроварения.

АЛКМЕОНИДЫ — знатный и влиятельный род в древних Афинах. В первый раз активно выступил в политике, подавив т. н. «Килонову смуту» (ок. 640 до и. Э.). при этом убийство представителями рода А. приверженцев Килона (см.) у жертвенников богинь Афины и эвменид послужило поводом к проклятию и изгнанию А. из Афин за оскорбление богов. Потом А. были возвращены, но проклятием «Килонова убийства» и впоследствии пользовались политич. враги А. для борьбы с ними. Порвав с представителями крупного землевладения, А. стали во главе торговоремесленного населения Аттики, т. н. паралиев—жителей прибрежной полосы. А. сыграли главную роль в свержении тирании Писистратидов (конец 6 в. по н. э). К их роду'принадлежал реформатор Клис-фен. Близки к ним (А. по матери) были Перикл и Алкивиад.

АЛКОА — город в США, в штате Теннесси. Вырос вокруг заводов алюминиевого треста, по сокращённому названию которого («Алюминум компани оф Америка», см.) и назван. В 1940 имел 5 тыс. жит., но во время второй мировой войны население увеличилось в связи с расширением заводов.

АЛКОГОЛИ — производные углеводородов, в молекуле к-рых один или несколько атомов водорода замещены гидроксильной группой ОН. См. Спирты.

АЛКОГОЛИЗМ — а) в узко медицинском смысле— заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним; б) в широком смысле— совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и блогосостояние общества, к-рые развиваются в связи с неумеренным потреблением спиртных напитков (рост преступности, влияние на потомство и др.).

Алкоголь относится к наркотич. ядам. При остром опьянении алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала и поступая в кровь, действует прежде всего на нервные клетки головного мозга и в первую очередь на клетки высших центров психической жизни, вызывая паралич центров внимания и самоконтроля. Поэтому раньше всего при опьянении утрачиваются рассудочность действий, обдуманность поступков; отсюда — наступающее в начале опьянения возбуждение, излишняя болтливость и подвижность; у многих, потребляющих алкоголь, опьянение проявляется в легкомыслии, чувстве самодовольства и т. п. Постепенно угнетающее центральную нервную систему действие алкоголя прогрессирует: теряется сознательность поступков, утрачивается способность воспринимать раздражения, понижается болевая чувствительность, наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного, заплетающаяся речь); наконец, наступает тяжёлый и глубокий сон. Продолжительность острого опьянения обычно не превышает 4—6 часов; острое опьянение заканчивается сном нередко с последующей амнезией, т. е. утратой памяти о происшедшем. Доза в 7—8 г чистого алкоголя на 1 кг веса смертельна для человека; для взрослого человека весом в 64 кг, как правило, смертельная доза составляет 1,25 л 40-процентной водки.

Хронический А. — патологическое состояние, наступающее в результате неумеренного длительного и повторного потребления спиртных напитков, — сопровождается рядом стойких изменений физического и психического состояния: дегенераци



Hosted by uCoz