Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 813   >>>

  

— 813 —

В то время, как рабочие но обработке металла (А) дают 20% много пьющих при 40 э/0 получающих заработок ниже средняго заработка,—рабочие строительные (Б) дают 20% много пьющих при 40% получающих зароботок ниже средняго. Следовательно с ухудшением материального положения повышается и потребление; этот вывод совпадает и с относительным расходом на спиртные напитки (для А—14,3%, для Б—18,1%).

В то время, как все мастеровые и промысловые (Г, II отд.) .дают 20,0% многопьющих при 45% получающих месячный заработок ниже средняго, городские рабочие дают 30% многоиыо-щих при 47% получающих ниже средняго заработка. И здесь общий закон повторяется и совпадает со сделанными раньше выводами в отношении расхода на спиртные напитки (I и II отд.— 13,9%; Ш—18,0%)-.

По размерам расхода на спиртные напитки (см. 5 таблицу) распределяются следующим образом (по всем 3 отделам): 17,4% (127 чел.) всех опрошенных рабочих расходуют от 4—0 руб. в месяц; это самая высшая группа; затем 10,9% — 80 чел. расходуют от 2—3 руб.; 10,8% — 79 чел. расходуют 3—4 руб. в месяц; ИО,2% (75 чел.) расходуют от ИО—15 р. и т. д.; наконец, от 20 до 25 руб. в месяц расходует 1,0% всех рабочих, т. е. 12 чел.; 0,5% или 4 чел. расходуют от 25—30 руб. в месяц; 1%—8 чел.—от 30—50 руб.; все жалованье пропивает 1,1%, т. е. 11 чел.; до 1 руб. включительно расходуют 0,5% рабочих, т. е. 48 чел.

Из этой таблицы мы можем вывести и другое правило, вносящее коректив в „железный закон44, отмеченное Вандервель-дом в его „Социалистических этюдахъ": „Подобно тому, как лучшими клиентами булочных и мясных являются не наиболее голодные, так лучшими клиентами питейных заведений оказываются вовсе не те, кто наиболее жаждет водки. Среди трудящихся масс в двух случаях констатируется minimum алкоголизма: с одной стороны—в наиболее бедных, низших слоях пролетариата, где недостаток денег, ничтожность заработной платы действуют, как автоматический тормаз. С другой стороны, в высших слоях пролетариата, где на ряду с другими условиями существования, действуют Другие тормазы, нравственного и интеллектуального характера, способствуя уменьшению необходимости или вернее желания опьянять себя, т. е. понижая потребление спиртных напитков. Однако, между первым минимумом и вторым есть существенная разница: рабочие высшого слоя пьют тем менее, чем более улучшается их положение между тем, как рабочие низшого слоя пьют все больше и больше, по мере возрастания их средств для приобретения алкоголя4* (стр. 09).

Нужно оговорить последнее, что посколько повышение заработка является временным и внезапным оно часто вызывает большее потребление спиртных напитков у низших слоев пролетариата; нормальное и постоянное повышение материального бла-

*

— 814 —

гополучия рабочихъ—несомненно вызывает сокр<аидение пьянства. Наша таблица указывает, что наиболее крупные расходы (по 25—50 р.) на спиртные напитки падают на высшие слои рабочих; до 1 руб.—на самые низшие. Причину надо искать в некультурности всего русского населения, в манере пить: „раз, но много1* и т. и.

Из 679 чел.—46,2% (314) пьют за наличные, 22,2% (151)— в долг; остальные, как попало. Довольно высокий % пьющих в долг, падает главным образом, на низшие слои пролетариата,, которые попадают таким путем в паутину паука, который высасывает последнее и еще более усугубляет положение рабочого.

Из 604 чел.—24,4% пьют зимой (147 чел.), 9,8% (59 чел.)— летом, остальные и зимой, и летом. То, что всех рабочих пьет зимой, указывает на необходимость рабочему прибегать к алкоголю, как согревающему средству (конечно, мнимому), вследствие холода и голода.

Из 592 чел.: 13,5% (80 чел.) пьет в получку; 15,7% (93 чел.) пьет в праздник; 1,7% (ИО чел.) пьет по случаю семейного торжества; 69% (409) пьет по всем случаям.

Из 750 чел.—18,5% (139 чел.) имеет сухой обед 52%— горячий; остальные—тот и другой. Должен сказать, что эти ответы не могут быть признаны за точные, в сухомятку едят, гораздо больше; объясняется это тем, что рабочие разно понимали этот вопрос: кто понимал „жидкое", а кто — сухое, но горячее.

[ Из 652 чел.—31,8°/о (207) имели увечья в пьяном виде. Этот большой °/о надо увеличить, так как многие из скромности не отвечали.

Из 677 чел. в 14,5°/о (у 98 чел.) в семье болели белой горячкой.

Из 746 чел. во время еды не пьет 279 чел. (37,4°/о); регулярно пьет во время еды—155 чел. (20,9°/о). „Водка для возбуждения аппетита".

О наследственности: из 700 чел.—у 42°/о (291 чел.) отец пил; у 46°/о (322)—отец и мать пили; у 2°/о (14)—мать пила и лишь у 10,5°/о (73)—родители не пили.

Блестящее подтверждение для теории наследственности.

Из 735 чел.—жена пьет у 38,7°/о (285 чел.).

Начали пить: оть 8 лет до 9.....У чел.

• 9 . и 12......48 .,

„ 12 „ „ 15.....120 „

„ Ио ., „ 18 ...... 247 „

Около 40°/о всех рабочих начали нить в возрасте 15— 18 лет. Дети, в качестве учеников попадая в эту ужасную обстановку, постепенно втягиваются в пьянство. И здесь губительное влияние капиталистического строя, отрывающого детей из