Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 808   >>>

  

— 808 —

первое место но расходу на спирт занимают не кондитер. раб., а булочники, получающие в месяц 22 р. 90 к. и занимающие в этой шкале 29-ое место. Причину этого отклонения от закона нашего необходимо искать, во 1-х, в разнице числа часов работы: булочники работают 15 час. 24 мин., а кондит. раб.—11 ч. 12 м.>во 2-х, в самой обстановке, условиях работы; в то время как кондитерския заведения, имеющия дело с более ценным и нежным товаром, предметом роскоши, имеют более или менее чистые помещения, соблюдают санитарию, булочные, пекарни (в особенности здесь, у инородцев) представляют ужасную клоаку: темная, сырая комната, с земляным полом, она же служит и спальней, и столовой рабочих, здесь и тесто месят, и пекут и проч. Почти во всех крупных городах, где только имеются санитарные попечительства, наибольшее число протоколов за антисанитарное состояние торгово-промышленных предприятий падает на булочные, пекарни. А если мы примем еще во внимание ночную работу у булочников и пекарей и отсутствие ея у кондитеров, тогда станет для нас понятной причина наибольшого потребления спиртных напитков булочниками (39,5% ср. заработной платы).

После булочников следующее место в шкале „% расхода на спиртные напитки" (см. 3-ю таблицу) занимают рабочие по услужению, хотя получают 41 руб. 00 кои. и занимают 13-ое место в шкале заработной платы. Целых 18 профессий с более низкой заработной платой, чем у рабочих по услужению— все-таки не дают такого громадного % расхода на спиртные напитки (32,5%). Объяснение мы найдем исключительно в длине рабочого дня, который тянется у них 17 часов 18 мин., наибольший рабочий день среди всех профессий. Этим мы сможем объяснить то, что переплетчики, получающие лишь 31 руб. 40 к. в месяц, работая по 8 часов в день и будучи сами, блогодаря своей профессии, более культурны—занимают следующее место (30-е—второе с конца) после машинистов в шкале „% расхода на спиртные напитки" (всего 7,3%—2 р. 30 к.).

Сравним заработную плату ключников, буровых мастеров (3-е место) с кузнецами—(4-е место); первые получают 61 р. 90 к. в месяц, вторые—61 р. 60 кои.; разница в заработке— 30 коп., а между тем, этой маленькой разнице соответствует громадная разница в % расходе на спиртные напитки. Кузнецы расходуют больше ключников и буровых мастеров на 7,1% (и на 4 р. 30 к.). Больше того кузнецы при более низкой заработной плате занимают в шкале расхода на спиртные напитки 6-ое место (20,6%), а ключники и буровые мастера—21 ое место (13,5%). Искать причину этого нужно прежде всего в разнице самой работы: неимоверно грубый и тяжелый труд кузнеца, при высокой температуре - вызывает значительное потребление алкоголя. По абсолютному расходу на спиртные напитки—12 руб. 70 коп.,—кузнецы стоят в первую голову из 31-ой профессии. Кроме того, кузнецы работают по 9 час. 18 мин., а ключники

— 8U9 —

и буровые мастера—при легком, нормальном труде—8 часов. Больше того сапожники, которые получают вдвое меньше кузнецов (30 р. ИО к.) и работают по 11 час. 48 мин. в сутки занимают но % расхода на спиртные напитки следующее место за кузнецами (7-е место—19,9%). И это при тяжелом труде сапожника, при невероятно скверных условиях самой работы— труд кузнеца превосходит, более изнуряет, истощает и требует подкрепления в мнимом „у крепите леи алкоголе.

Сравним следующие 3 профессии:

°/о °/о отношение Ср. мес. за- расхода на спирт Рабочий

раб. плата. к среди, зараб. день. плате.

9. Кондитер. мастеров. 49,1 руб. 19,8% (9 р. 80 к.) 10,7 час.

10. Наборщики .... 47,2 „ 10,6 „ (5 р.) 8,1 „

11. Печатники .... 42,8 л 9,3 „ (4 р.) 8

Хотя и заработная плата уменьшается от 9-ой профессии к 11-ой. но % расхода не увеличивается, а уменьшается; причина лежит в квалифицированное™ труда типографских рабочих, меньшем рабочем дне и большей культурности профессий 10-й и 11-й. Во всяком случае ири такой заработной плате они не по праву занимают одно из последних мест в шкале расходов на спиртные напитки (наборщики—27-ое, печатники—29-е место). Выходит, что эта профессия почти самая трезвая. Между тем всем рабочим в Баку известно, что особенно сильно развито пьянство у типографов, и если ответы не дали нам такой картины, то это потому, что отвечали или непьющие или мало-пьющие; остальные отказывались1); это относится ко всей анкете.

Сравнив печатников (11-ое место), с плотниками (12-ое место), мы видим разницу в заработной плате—в 20 кои. (у плотников меньше), а % расхода у печатников превышает — на 9,9% (4 р. 20 к.); трудно допустить, чтобы понижение в заработной плате на 20 кои. вызывало повышение потребления на 4 руб. 20 кои., конечно, не здесь причина лежит, а в условиях работы плотников (почти всегда на воздухе), тяжести работы их и в 9-ти часовом труде, а не в 8-ми часовом, как у печатников. „Алкоголь—согреваетъ“, „алкоголь—укрепляет

Молотобойцы при заработной плате в 32 руб. 40 коп.—расходуют 16,5% (5'р. 30 к.) при 8,9 час. труда, а переплетчики при 31 руб. 40 кои. заработной плате расходуют 7,3% (2 руб. 30 кои.) при 8 час. труда. Понижение заработка не только не вызывает повышения расхода на спиртные напитки, но еще понижает его 9,2% (3 p.). Сравните труд молотобойца и труд переплетчика, их развитие, число часов работы.—Вы, конечно, со-

*) См. ниже описание пьянства в типографии г. Демурова.