Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 705   >>>

  

— 705 —

только с количеством доставляемой в пище энергии в виде калорий, но и с качеством пищи, обусловливающим возможность утилизации ея для функций. Опыт С. Voit’a") с переменной дачей жира и носовых веществ при достаточном белковом рационе также говорите с несомненностью против безусловной изодинамии калорий различных пищевых веществ. Voit (Ileim) констатировал, что клеевые вещества при достаточном белковом рационе гораздо лучше оберегают организм, чем то же но весу количество * жира (den KOrper viel besser erMlt als dasselbe gewichtgonett, хотя калорическая ценность жира значительно выше чем клеевых веществ. Именно, 9,689 к. против 5,493 к.

Да еще часть калорий клеевины теряется для организма в мочевине, тогда как жир утилизируется целиком, сгорая до углекислоты и воды.

Опять очевидно, что для организма важна не одна лишь калорическая ценность вводимых в него пищевых веществ. Из представленных выше фактов и соображений необходимо заключить, что при современных научных знаниях, для объяснения наблюдающихся в живой протоплазме и организме явлений совершенно недостаточно одного лишь физико-химического критерия, необходимо еще руководствоваться и биологической точкой зрения, выдвигающей ици первый план специфическую функциональную деятельность живых клеток и организма, а значите, и вытекающия из нея особые свойства, присущия лишь живой материи и организму.

Поэтому недопустимо и по существу неправильно уподобление мышцы тепловому механическому двигателю, а организма—машине, работающей насчет энергии топлива. В виду же решающого значения для организма функциональной деятельности составных его частей неправильно понятие „пищевое“ вещество обосновывать лишь калорическим критерием. Если возможно делать оценку уже признанных несомненно пищевыми веществ но числу калорий, даваемых ими ири окислении в организме, то относить какое-либо вещество к ряду пищевых только — лишь потому, что оно окисляется в организме и обладаете в этом смысле известной калорической ценностью—недопустимо и не имеете физиологических оснований.

Такое вещество относится к числу способных окисляться в организме, но отнюдь не пищевых. Иначе, исходя из критерия лишь способности окисляться в организме, к ряду пищевых веществ должно бы.ио-бы отнести и пропиловъ»!, бутиловый, амиловый алкоголи Р, и As, и фенол, и лейкомаины и т. д. Едва-ли кто либо решится признать такия вещества пищевыми. Оно и вполне естественно, ибо эти вещества—яды для организма, так такт они, введенные в организм, или нарушают, или совершенно прекращают функциональную деятельность определенных составных частей его. А исходным пунктом всех процессов в живом организме является активность, функциональная дея-

— 706 —

телыюсть его составных частой II только одностороннее' увлечение лишь .физико-химнчесгким критерием при изучении жизненных процессов в организме, и игнорирование в то же время биологической точки зрения могут привести к тому логически недопустимому положению, что какое либо вещество, вводимое в организм для удовлетворения его потребностей, являлось одновременно и ядом и пищевым веществом. Или это—противоречие, или-же понятие „пищевое4* делается равнозиачущим понятию—способное окисляться в организме- Но в последнем случае, конечно, будет речь уже не о пищевом веществе. Тогда центр тяжести будет в превращениях, какия претерпевает введенное в организм вещество, и совершенно в стороне остается вопрос, в каком же состоянии пребывает самый организм в котором эти превращения совершаются.

Вот фактическия и теоретическия основания, не. позволяющия понятие ѵ пищевое“ вещество выводить лишь из калорической его ценности, количественного мерила потенциальной энергии, в нем заключающейся; основания, отводящия должное место и значение-в жизненных процессах организма активности специфической функциональной .жизнедеятельности составных его частей. Прямой вывод из этого: подобно окисляющимся в организме алкоголя м с высшим молекулярным весом, Р, AS, фенолу, лейкомаинам и т. д. и этиловому алкоголю нельзя приписать свойство „пищевого" вещества, на том лишь основании, что он окисляется в организме н дает при окислении известное хотя-бы и значительное число калорий. А истинные пищевые вещества, как известно, не только обладают калорической ценностью, но и утилизируются организмом в видах наилучшого выполнения всех функций. Без критерия утилизации организмом вводимого вещества для optimum'a Функций, но моему глубокому убеждению, совершенно немыслимо и определение понятия „пищевое

„Пищевой" неразрывно, органически связано с понятием живой, функцирующий, питающийся. Здесь тотчас же следует мысль о потребностях живого организма. Он функционирует и нуждается в таком веществе, утилизация которого обусловливалась! его функциональную дееспособность, в противном случае—не возможна и жизнь. Ивой точки зрение „пищевой" нельзя установить. Или-же, исключив критерий утилизаций пищевого вещества, для optimunfa функции организма, нришлось-бы игнорировать один из взаимодействующих факторов и в данном случае важнейший именно, живой организм.

Алкоголь и с точки зрения удовлетворения потребностей организма не можете быть отнесен к ряду пищевых веществ, ибо при нормальных условиях организм не нуждается в алкоголе для выполнения своих функций. Нормальное течение всех функций организма не сопряжено с потребностью в алкоголе, как это имеете место для истинных пищевых веществъ— белков, жиров и углеводов.