Труды первого Всероссийского съезда по борьбе с пьянством, СПб.:1910

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 675   >>>

  

— 675 —

доливается, как не напитки безалкогольные?! Путь борьбы с фальсификацией иной.

Я полагаю, напротив, что точно также, как и в виноградном вине, в пиве образующиеся при брожении эфиры, кислоты и проч. умеряют вредное действие алкоголя. Правда, алкоголь в ниве является в сыром виде, т. е. сопровождается, так называемыми, сивушными маслами, отчего ядовитость его повышается но сравнению с чистым этиловым спиртом, содержащемся в казенном вине. Но если мы примем во внимание, что токсическое действие безусловно чистого этилового спирта может быть определено численно равным 129.85, а сырого спирта, извлекаемого из пива путем простой перегонки в 134.65, что казенное вино содержит 40% алкоголя, а пиво З1/.,—4°/0, то можно-ли настаивать на соотношении токсического действия того-же объема нива и казенного вина.

Да, Скандинавския государства Швеция и Норвегия выступают в настоящее время на борьбу за понижение потребления населением пива; но эта борьба начинается после того, как борьба с чрезмерным потреблением водки дала блестящие результаты. Я уверен, что в этой борьбе пиво выступало сильным союзником Готтенборской системы и в данное время, весьма возможно, настало время и пиво подчинить той-же системе. В подтверждение своего взгляда я позволю привести несколько цифровых данных за последнее время, характеризующих вопрос.

Потребление спиртных напитков в Швеции в литрах было.

Года.

Пиво креп. 3-4»/..

Пиво по переводу на безе. алк.

Безв. алк. в водке.

Всего безв. алк,

1885

20,3

0,8

4,1

4,9

1886

22,1

0,9

3,9

4,8

1887

22,7

0,9

3,4

4,3

1888

27,2

1,1

3,7

4,8

1889

28,2

3,2

4,3

1890

27,4

1,1

3,4

4,5

1891

30,9

1,2

3,2

4,4

1892

30,8

1,2

3,2

4,4

1893

31,6

1,3

3,4

4,7

1894

33,0

1,3

3,4

4,7

1895

31,5

1,3

3,5

4,8

1896

42,4

1,7

3,7

5,4

1897

45,0

1,8

3,8

5,6

1898

50,0

2,0

4,1

6,1

1899

58,1

2,3

4,3

6,6

1900

56,4

2,4

4,4

6,8 .

1901

60,4

2,4

4,4

6,8

1902

56,6

2,3

3,9

6,2

— 676 —

Тоже в Норвегии.

Года.

Пиво креп. 3—4°/0.

Безв. алк. в пиве.

Безв. алк. в водке.

Всего безв. алк,

1885

17,1

0,7

1,8

2,5

1886

13,5

0,5

1,5

2,0

1887

13,3

0,5

1,4

1,9

1888

15,5

0,6

1,6

2,2

1889

15,4

0,6

1,6

2,2

1890

18,6

0,7

1,6

2,3

1891

21,8

0,9

1,9

2,8

1892

20,4

0,8

1,6

2,4

1893

20,9

0,8

1,8

2,6

1894

19,9

0,8

1,9

2,7

1895

17,7

0,7

1,8

2,5

1896

16,4

0,7

1,2

1,9

1897

17,4

0,7

1,1

1,8

1898

21,8

0,9

1,3

2 2

У

1899

23,2

0,9

1,7

2,6

1900

22,7

0,9

1,7

2,6

1901

20,0

0,8

1,7

2,5

1902

17,7

0,7

1,7

2,4

1903

14,1

0,6

1,6

2,2

1904

13,1

0,5

1,5

2,0

Как видим, в Швеции заметно повышение душевого потребления пива и в сумме потребления безводного алкоголя, хотя и не в особо резкой степени; в Норвегии мы и этого не замечаем,—колебания самые малые. Но мы обратимся и к цифрам, характеризующим вред крепких напитков, к цифрам, рисующим смертность, самоубийства, сумашоствия от крепких напитков.

Смертность от алкоголизма в Норвегии на ИО тыс. жителей была в периоды,

1856—60 г.г.— 33

1881— 85 г.г.

—ИО

1861—65

„ — 22

1886— 90 „

— 8

1866—70

» — 24

1891— 94 „

—10,5

1871—75

* — 29

902 .

- 4,0

1876—80

„ — 18

903 .,

— 7,0

вело сумашествий было:

В том

В период.

Всего.

числе от

Или.

алког.

1856—60 г.г.

170

23

13,7%

1861—65 „

192

18

9,4 „

1866-70 „

292

14

7,1 *

1871—75 .,

493

35

7,1 „

1876—80 „

557

29

5,2 „

1881—85 „

715

26

3,6 „