— 675 — доливается, как не напитки безалкогольные?! Путь борьбы с фальсификацией иной. Я полагаю, напротив, что точно также, как и в виноградном вине, в пиве образующиеся при брожении эфиры, кислоты и проч. умеряют вредное действие алкоголя. Правда, алкоголь в ниве является в сыром виде, т. е. сопровождается, так называемыми, сивушными маслами, отчего ядовитость его повышается но сравнению с чистым этиловым спиртом, содержащемся в казенном вине. Но если мы примем во внимание, что токсическое действие безусловно чистого этилового спирта может быть определено численно равным 129.85, а сырого спирта, извлекаемого из пива путем простой перегонки в 134.65, что казенное вино содержит 40% алкоголя, а пиво З1/.,—4°/0, то можно-ли настаивать на соотношении токсического действия того-же объема нива и казенного вина. Да, Скандинавския государства Швеция и Норвегия выступают в настоящее время на борьбу за понижение потребления населением пива; но эта борьба начинается после того, как борьба с чрезмерным потреблением водки дала блестящие результаты. Я уверен, что в этой борьбе пиво выступало сильным союзником Готтенборской системы и в данное время, весьма возможно, настало время и пиво подчинить той-же системе. В подтверждение своего взгляда я позволю привести несколько цифровых данных за последнее время, характеризующих вопрос. Потребление спиртных напитков в Швеции в литрах было.
| — 676 — Тоже в Норвегии.
Как видим, в Швеции заметно повышение душевого потребления пива и в сумме потребления безводного алкоголя, хотя и не в особо резкой степени; в Норвегии мы и этого не замечаем,—колебания самые малые. Но мы обратимся и к цифрам, характеризующим вред крепких напитков, к цифрам, рисующим смертность, самоубийства, сумашоствия от крепких напитков. Смертность от алкоголизма в Норвегии на ИО тыс. жителей была в периоды,
|