— 403 — существование и развитие промышленности, требующей в настоящее время колоссальных капиталов (железные дороги, мореплавание, углепромышенность и т. д.) 1). При отсутствии же промышленности масса народонаселения не имеет возможности использовать свой труд и безработные ложатся тяжелым бременем на общество и государство. Приведенная таблица I показывает, что увеличение количества меновых знаков невозможно произвести без увеличения количества продуктов (сахара, железа и т. д.) и обратно, — количество продуктов невозможно увеличить без увеличения количества меновых знаков 2). Выражаемые таблицею блага, доставляемые отдельному лицу в виде увеличенного пользования продуктами (сахаром, железом и т. д.) в связи с количеством меновых знаков, для государства должны выражаться в увеличенном скоплении всех продуктов, без чего невозможно пользование увеличенным ко-, личеством меновых безпроцентных знаков. В государстве такое скопление продуктов возможно только превышением количества привоза продуктов над вывозом. Т А Б Л И Ц А И.
J) В России в промышленность затрачено 2,5 миллиардов рублей, в Германии 13 миллиардов. В России прибыль на капитал помещенный в промышленность 4,45, в Германии 7,01. В России процент по займам государственным 5, в Германии—3. 2) Оба высказанные условия удовлетворяются формулой С. М. Житкова. Увеличение количества безпроцентных кредитных знаков при пользовании формулой С. М. Житкова никогда не вызовет того, чтобы пуд муки стоил пуд бумажных денег, каковое обстоятельство проявлялось в некоторые исторические моменты, напр., во Франции во время JIo и во время Францусской революции, в С.-А. Соединенных Штатах при Франклине, во время борьбы за независимость и т. д. | — 404 — Статистическия данные подтверждают этот вывод. По данным Гулишамбарова (сравнительная статистика России в мировом хозяйстве 1894—1904 г.г. стр. 74, 80, 88) ввоз и вывоз в годы 1894 и 1904 г.г. в поименованных государствах указан в таблице II. Несомненно, следовательно, наибольшему количеству меновых знаков, приходящихся на одного человека, соответствует наибольшее превышение привоза над вывозом. При отсутствии этого условия неизбежно совершалось бы поднятие цены продуктов до такого размера, что пуд муки стоил бы пуд бумажных денег ‘). В каком виде производится привоз и вывоз продуктов с чрезвычайной наглядностью показывает нижеследующая таблица III внешней торговли за 1906 год. ТАБЛИЦА III.
*) Некоторая разница в количестве меновых знаков, приходящихся на одного человека по данным Гулишамбарова и по приведенным ранее, объясняется разнообразием собирания статистических данных, но все данные, однако, в общем, указывают на большее или меньшее денежное безпроцентное обращение. |