Скородумова А.М. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение М.:Пищевая промышленность, 1969 (частично)

В оглавление сайта   Другие форматы   >>>

  1  18  19  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63 

А. М. Скородумова

ДРОЖЖИ

МОЛОКА

и молочных

ПРОДУКТОВ

и их

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ

ЗНАЧЕНИЕ

ИЗДАТЕЛЬСТВО

«ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» МОСКВА -1969

Определение спирта

В (начале работы по определению спирта м.ы остановились иа методе, предложенном Никлю, титрования спирта двухрoimо.вооси'слым калием до появления оливково-зеленого окрашивания, методе, более (пригодном для определения <малы.х количеств оперта. При более высоких концентр андарс апи.рта отгоны разбавляли в 10—50 раз (подробнее метод ам. Н. И. Иванов, 1932).

Позднее, -с разработкой флотационного метода определения спирта, пользовались флотационным методом (изложен в «Практическом руководстве по технической микробиологии молока и молочных продуктов», Скородумов а, 1963).

Определение летучих жирных кислот и молочной кислоты

Летучие жирные кислоты, образующиеся при спиртовом брожении, определяли по методу Дюкло, а молочную кислоту — по методу Фридемана (ом. «Большой практикум по микробиологии», Аристовская Т. В. и др., 1962, стр. 220 и 317).

Определение сбраживания углеводов

В трубки Дунбара разливали среду Ганзена (1000 мл дестиллированной воды, 10 г пептона, 3 г фос-форнооднокаливвой соли, 2—5 г сернокислого магния и 2% испытуемого углевода). Трубки со средой подвергали дробной -стерилизации.

' В трубки со средой вносили испытуемую культуру и посев выдерживали при 25° С. Через 3—4 суток наблюдали за образованием таза. Накопление .газа в закрытом колене указывало на способность исследуемых ‘дрожжей сбраживать внесенный в среду углевод.

Определение гидролиза жира микроорганизмами

Способность дрожжей гидролизовать жир определяли по изменению кислотности жира. Для этого использовали два метода: определение изменения кислотности жира путем титрования; определение изменения кислотности жира на плотной среде по показанию индикатора (бромтимолблау). Эти методы изложены в «Практиче

18



Hosted by uCoz