Алкоголь содержится в спиртных напитках в разном количестве. В старой царской водке он содержался в количестве от 40—57%, в' вине он содержатся в количестве от 8—10%) в так называемой „русской горькой" его 30% (спиртные напитки свыше 30% крепости у нас сейчас воспрещены в продаже), в пиве его от 3—5%. Алкоголь в любом количестве ядовит и тем более ядовит, чем больше его потребляется. Живое вещество (растительное или животное) под действием алкоголя разрушается и гибнет. Семена растений, посаженные в бутылку, поливаемые водой с слабым раствором алкоголя (одна часть на 100 частей воды), не давали роста, тогда как рядом семена в другой бутылке, где поливалась земля чистой водой, давали рост. Делавший этот опыт ученый Ридж показал также, что если смочить пропускную бумагу раствором алкоголя в воде, при чем берется одна часть алкоголя на 1.500 частей воды, то личинки мух на такой бумаге развиваются гораздо хуже, чем иа бумаге, смоченной только водой. Если такое губительное действие алкоголь оказывает вообще на всякую живую клетку, то не менее разрушительное действие оказывает он и внутри тела человека на все его органы, ибо органы человека состоят из таких же мельчайших живых клеточек, которые, как мы видели, гибнут под влиянием алкоголя. Влияние алкоголя на пищеварительный канал человека Кто выпьет крепкую водку или самогонку, особенно с непривычки, сразу почувствует, что его обожгло ’’во рту. Постепенно, по мере привыкания к алкоголю, это ё | обжигающее действие уже не чувствуется так, но результат этого обжигания все равно сказывается. Он выражается в хроническом раздражепии всей полости пищеварительного канала человека. Попадая в желудок, алкоголь вызывает воспаление покрывающей внутреннюю стенку желудка слизистой оболочки его. Обжигаемая алкоголем стенка желудка не может выделять достаточное количество желудочного сока, который переваривает пищу. Даже однократный прием алкоголя вызывает острый катарр желудка. Всякому известны те последствия, которые сопровождают опьянение — рвота, изжога, тошнота, потеря аппетита. Все это является, конечно, результатом того резкого раздражения, которое спирт нанес слизистой оболочке желудка. Если же алкоголь припимается даже в малых дозах, но в течение относительно долгого времени, наступает хронический катарр желудка, которым страдают все пьяницы. Слизистая оболочка желудка утолщается, делается неровной, поверхность ее покрывается густой слизью. Заложенные в ней железы, выделяющие желудочный сок, тоже изменяются, и все пищеварение расстраивается. Пища не переваривается, она задерживается в желудке, гниет. Постоянные отрыжки, тошнота, изжоги—удел привычных алкоголиков. И совершенно неправилен тот взгляд, будто алкоголь усиливает аппетит, помогает пищеварению. Люди, привыкшие выпивать по „рюмочке-другой" перед обедом или сопровождать его „бутылочкой пива", обыкновенно заявляют, что это помогает их аппетиту и л^ййает здоровье. На самом деле это ощущение совершенно обманчиво. Оно вызывается исключительно привычкой к алко |