Докторъ медицины И. В. Сажинъ. Чахотка и алкоголизмъ. СПб.:1912

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 18   >>>

  

— 18 —

нервных аппаратов сердца и кровеносных сосудов должны быть поставлены на самом первом плане, когда идет речь о вредном влиянии спиртных напитков на здоровье. Алкоголь действует не возбуждающе, а лишь ослабляйте на всю систему кровообращения, угнетая нервные аппараты, заведующие сокращением, сужением кровеносных сосудов. Тонкая чувствительность последних к малейшим дозам алкоголя может быть отмечаема всяким и в общежитии. Кому не известно, наприм.. быстрое изменение цвета лица, румянец, живой блеск и влажность глаз, наблюдающиеся иногда даже после нескольких глотков легкого вина!

Особую работу берут на себя в нашем теле почки. Оне способствуют сохранению правильного состава крови и постоянно выводят из тела безполезные уже для него остатки от усвоенных пищевых веществ, а также и различные ядовитые вещества, образующияся внутри самого тела и попадающия в него извне. Нарушение правильной работы почек может вести к тяжелым болезненным явлениям, иногда заканчивающимся даже смертельным исходом. Издавна уже известны глубокия изменения в почках при длительном злоупотреблении спиртными напитками, но в настоящее время несомненно установлено, что даже и умеренное количество спиртных напитков действует на них резко раздражающе. Доктор Мори доказал, что в сравнении с водой пиво и красное вино вызывает выделение втрое большого количества мочи. Доктор Глязер на основании своих 106 тщательных исследований на здоровых молодых людях, в возрасте 20—30 лет, пришел к заключению, что после водки, пива, красного вина резко изменяется состав мочи, указывающий на явное расстройство почечной деятельности. И это от таких небольших доз, как бутылка нива, 1 — 2 рюмки водки. Но-

— 19 —

луженные доктором Глязером результаты важны и потому еще, что при опытах были приняты все предосторожности, чтобы изменение мочи возмолшо было отнести только именно исключительно насчет введенных .спиртных напитков.

Известна та огромная роль, какую в деле питания и противодействия заразным заболеваниям играет кровь, со всеми ея составными частями. Исследованиями многочисленных ученых бесспорно установлено вредное влияние на кровь дал;е небольших количеств алкоголя. Еще профессор Манасеин нашел, что под влиянием его ослабляется валшейшая деятельность красных кровяных шариков, связанная с поглощением кислорода, которым затем кровяные шарики снабжают клЬточки всего тела. Врачи А обо и Борджой, Тромсдорф, Мил-лер, Фридебергер обнаружили, что алкоголь вызывает заметное уменьшение в крови различных защитительных от заражения веществ. Но поражающее впечатление произвели сообщенные профессором Ляйти-неном в 1909 г.. на Международном Съезде по борьбе с алкоголизмом, в Лондоне, результаты его работ о влиянии на кровь малых количеств алкоголя, соответствующих стакану нива в день. Оказывается, что как у лсивотных, так и у людей такия незначительные количества, вводимые лишь в течение от 19 до 89 дней, заметно потрясают стойкость красных кровяных шариков и уменьшают присущее крови свойство убивать зародыши заразных болезней. «Таким образом мы доллшы, заканчивает свое сообщение профессор Ляйтинен, алкоголь, в виду широко распространенного употребления его, считать одной из наиболее опасных причин вырождения человеческого рода».

Не менее', если не более валшое значение в смысле ослабления стойкости организма против всяческих за-