Д-р мед. И.В.Сажинъ. За насъ ли, трезвенниковъ, наука?. СПб.:1912

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 5   >>>

  

исследования о влиянии на нас даже небольших количеств си. напитков. Необходимо всякому, интересующемуся алкогольным вопросом, самому познакомиться с научными трудами по алк-зму. Я же постараюсь сообщить лишь возможно кратко выводы из современных научных данных о главнейших сторонах влияния алкоголя на человека и остановлюсь несколько на самом важном, по моему глубокому убеждению, это именно—на значении умеренного употребления си. напитков и необходимости положить в основу борьбы с алкоголизмом начало полного воздержания от них.

Хотя после 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством, на котором в моем докладе был выяснен научно вопрос о полном воздержании от спиртных напитков, и не было опубликовано каких-либо важных новых научных исследований, тем не менее я позволю себе и теперь остановить ваше блогосклонное внимание на этом основном, решающем в деле борьбы с алкоголизмом вопросе. Помимо важности самого вопроса, отчасти еще и потому, что в привлекшей широкое общественное внимание записке одного из известных профессоров, фигурировавшей в Государственной Думе в связи с вопросом о субсидии Институту для изучения влияния алкоголя, записке, носящей характер как бы научной экспертизы, высказывались странные с научной точки зрения взгляды, между прочим, и за безвредность будто бы умеренного употребления спиртных напитков.

В заседании Комиссии по вопросу об алкоголизме при Обществе Охранения Народного Здравия записка эта подверглась тщательной критике и нашла должную оценку. Составленный мной по журналу заседания отчет о нем был помещен в № 26 „Русского Врача" за 1912 г. Оттиск этого отчета интересующиеся могут получить здесь, в бюро Съезда.

Вообще же как бы научная защита умеренного употребления спиртных напитков, при имеющихся в современной медицинской науке данных, не касаясь связи записки с субсидией, невольно напоминает басню о попавшем в яму метафизике. Когда

надо возможно скорее выбираться из смрадной ямы алкоголизма, хватаясь за спасительную веревку принципа полного воздержания от спиртных напитков, ученый не хочет знать, что веревка—вервие простое и начинает философствовать: Нет, погоди тащить: веревка вещь какая?!

Все спирт. напитки—и крепкие, и слабые—производят известное влияние на нас блогодаря содержащемуся в них алкоголю, спирту. Алк-ль получается из веществ, содержащих сахар (свекловица, фрукты, ягоды, отбросы сахарного производства), или крахмал (рожь, пшеница, кукуруза, маис, картофель и т. д.). Содержащие крахмал вещества подвергаются предварительной обработке (посредством солода или слабых кислот) для превращения находящогося в них крахмала в сахар. Вследствие брожения, вызываемого жизнедеятельностью особых бродильных дрожжевых грибков, сахар разлагается на углекислоту и спирт, который затем отделяется посредством повторной перегонки. Основным свойством спиртаявляет-ся способность его воздействовать вредно на все живое, начиная с простейшей растительной клеточки и кончая самыми сложными составными частицами человеческого организма. Даже сами дрожжевые грибки, вызывающие брожение, по мере накопления спирта в бродящей жидкости ослабляются в своей жизнедеятельности и, наконец, совсем погибают. Такое основное свойство воздействовать на все живое объясняется способностью спирта легко растворять жировидные частицы (лецитин, холестерин) клеточек нашего тела. Эти жировидные вещества, входя в состав всех живых клеточек и находясь в теснейшей связи с белковыми их частичками, имеют огромное значение для правильной жизнедеятельности каждой клеточки и тем большее, чем в большем количестве клеточка содержит такое жировидное вещество. Спирт, блогодаря легкому и быстрому вступлению в физико-химическое соединение с жировидными веществами (лецитином, холестерином) нарушает естественное их взаимоотношение с остальными составными частичками живой клеточки и вызывает таким путем расстройство и задержку правильной жизнедеятельности