менты при алкоголизме „с у ще отлей но изменяются в своей химической натуре". Особенно интересно конста-тированное позднейшими авторами (С л о н и м а 1S), Н и л ь-сен) изменение и не окрашивающогося фибриллярного вещества нервных клеток, которое, по мнению Marines со19), имеет более важное значение, чем хромато-фильная субстанция. Последнюю, изменяющуюся во время функциональной деятельности клетки (У а s, L а m е r t, L u-g а г о, Pugno t)—что имеет, видимо, физиологическое значение (Mann, Е dinger)—Mar in esc о называет кинето-плазмой в отличие от трофоплазмы—не окрашивающогося вещества. За более важное значение нейрофибриллярной не окрашивающейся субстанции говорит до известной степени и особенная стойкость ея по отношению к различным воздействиям. Лишь весьма серьезные повреждения клетки влекут за собой резкое изменение и неирофибриллярной структуры. Хроническое воздействие алкоголя, как нашли Слонима и Нильсен, обусловливает собой изменение и этой стойкой субстанции. Многими авторами (Hodge 20), Тарханов *‘), Рейц 2а) из лаборатории пр. Бехтерева, и др.) установлено гораздо более резкое влияние алкоголя на молодых, развивающихся животных. Рейц давал щенкам небольшия, постепенно возрастающия и по количеству (начиная с V, к. с. на кило веса), и по степени разведения (с 272—20%) дозы. Два щенка были под опытом по 88 дней, два—по 54 дня и остальные—около месяца. На фотографии двух щенков особенно поражает разница в величине головы алкоголика и контрольного. При взвешивании во всех случаях полушария мозга, Особенно лобные доли, получавших алкоголь щенков весили меньше, чем контрольных. Эффект тем резче, чем с более ранняго возраста начинали давать алкоголь. Напр., у щенков, получающих алкоголь с 4-х дневного возраста, при меньших дозах (меньше Ѵ2 к. с. на кило веса) констатировавъ! более? резкия сравнительно с другими изменения. Проф. Т а р х а н о в придает особое значение действию алкоголя, как задерживающого развитие центральной нервной системы фактора. В тесной зависимости от степени развития последней стоит и весь* процесс развития и молодых особей. Нарушение | питания головного мозга влечет за собой и общую задержку роста и развития. Изложенные вкратце болезненные изменения обнаруживают всю обоснованность положения, высказываемого д-ром Н и л ь с е н о м в его диссертации „Патологическая анатомия нервной системы при хроническом алкоголизме". Именно, „алкоголь действует разрушающим образом на весь организм, но главным образом и больше всего страдает от него нервная система". Если столь резкия разрушительные последствия влечет за собой длительное введение и больших доз алкоголя, то трудно допустить, с другой стороны, чтобы небольшия количества спиртных напитков, употребляемые более или менее продолжительное время, или даже однократное введение, не оставляли никакого следа на столь чувствительной к ним центральной нервной системе. Точные исследования позднейшого времени бесспорно обнаружили существенное нарушение функций последней уже и от таких доз, утверждение о вреде которых, к сожалению, пока еще вызывает лишь улыбку и недоумение на лицах не ведающих истины людей. I. Ridge 2з) исследовал в 34 случаях влияние очень малых доз алкоголя на остроту зрения. Количество сильно разведенного водой алкоголя было—4—8—15 грамм. Оказалось, что расстояние, на котором подвергающиеся опытам субъекты могли ясно читать неизвестные слова, от столь небольших доз алкоголя заметно уменьшалось (с 9,375 до 8,538 фута). Такие результаты экспериментов подтверждаются и фактами из обыденной повседневной жизни. По наблюдениям проф. И е и m’a, в Цюрихе, готовя-, щиеся к призовой стрельбе стрелки, для обезпечения себе успеха в состязании, целыми неделями до него абсо-л ю ты о воздерживаются от каких бы то ни было спиртных напитков. В 1903 году были поставлены интересные групповые опыты в Швеции 24) с влиянием малых доз алкоголя на меткость стрельбы. Программа и метод опытов разработывались при участии представителей медицинской (Ribbing) и военной наук. Дозы алкоголя в форме пива, коньяка или пунша были от 27 до 44 грамм. Принимались спиртные напитки или за 20—30 минут до |