Д-ръ мед. И. Сажинъ. Наслѣдственность и спиртные напитки. СПб.:1908

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 29   >>>

  

— 29 -

3 грамм на килограмм веса. Помет — 6 щенят; трое из нихъ—мертворожденные, два—плохо растут, последняя сучка—тупа, туго растет, не имеет обоняния. Из опытов Hodge’a. От кобеля-алкоголика 7 щенят; один из них мертво - рожденный, 2—с заячьей губой; у контрольного в тоже время 5 здоровых щенков. Во втором помете из 7 щенят от кобеля алкоголика 3—урода, 2—мертвые и 2 умерли вскоре по рождении; у контрольной собаки все щенки—нормальные.

Из опытов Laitinen’a. У кроликов - алкоголичек из всех родившихся детенышей умерло вскоре после рождения 61°/0, у контрольныхъ—23°/0; у морских свинок-алко-голичек умерло вскоре после рождения 89°/0, У контрольных же лишь 18°/0. При этом, оставшиеся в живых потомки алкоголиков обнаружили, сравнительно с потомством контрольных, меньшую стойкость при заражении дифтеритом, туберкулезом и сибирской язвой. Следует отметить, что Ляйтинеи давал малые дозы алкоголя, соответствующия приблизительно 3-м рюмкам водки в день для человека весом около 4-х пудов. Но еще более важными и заслуживающими глубочайшого внимания представляются результаты позднейших опытов Ляйтинена, появившиеся в печати в конце прошлого года. Выдающейся, существенной стороной этих опытов должно признать тщательную, до мелочности точную, всесторонне обоснованную и строго научную постановку их. Полученные при таких условиях результаты являются по своей объективности прямо-таки математически верными. Оказывается, что дозы ИО процентного раствора спирта, соответствующия полустакану легкого вина в день для человека весом около 4 пудов, производили уже заметно вредное влияние не только на самих кроликов и морских свинок, но и на их потомство. От таких небольших количеств алкоголя, вводимых в течение 4-х месяцев уменьшалась стойкость кровяных шариков понижалась сопротивляемость заразным болезням (тифу, дифтериту), а среди потомства отмечалось большее число мертворождений, замедленный рост и развитие, большая заболеваемость и смертность сравнительно с потомством контрольных животных; последним вместо ИО процентного раствора спирта давалось такое же количество воды. Результаты, полученные ЛяПтишепом из опытов па лги-

— 30 —

вотных имеют тем большее значение, что на человеке, обладающем сложнейшей и тончайшей организацией нервной системы, ядовитое действие спирта, как яда нервного по преимуществу, должно отражаться еще резче и глубже. Мы должны, таким образом, к крайнему сожалению, констатировать, что болезненная наследственность, обусловленная именно и исключительно влиянием спиртных напитков, не есть фантастическая гипотеза или умозрительная теория, а это неоспоримый, научно подтверждаемый факт, представляющий проявления общого естественного закона наследственности. Здесь же следует настойчиво подчеркнуть, что констатировало такого несомненного факта не может б то же время никоим образом служить поводом для умаления, ограничения, затушевывания того огромного значения, какое в деле вырождения имеют и другие мощные факторы— экономические, бытовые, социальные вообще, как продукт современного капиталистического строя.

Посмотрим теперь, как же объясняется то гибельное влияние, какое оказывают спиртные напитки на потомство, ведя даже к вырождению. Только в последнее время, блогодаря точным способам определения малейших количеств спирта в тканях, железах и отделениях организма, а также блогодаря опытам на различнейших животных стало возможным более точное выяснение этого глубоко важного вопроса.

Резкия болезненные изменения у пьяниц в железах, образующих и хранящих мужския и женския зачатковые клеточки, в общих грубых чертах отмечены уже с давних пор. В 1900 г. Nicloux сообщил в Парижском Биологическом Обществе о результатах своих опытов на животных. Оказалось, что спирт, вводимый в организм даже в весьма малых дозах и сильном разведении, переходит быстро в половые железы с их продуктами и содержится в них в ббльшем количестве, чем в других тканях и железах. Как женская, так и мужская зачатковые клеточки чрезвычайно чувствительны (tr6s ■vulnerable) к действию алкоголя; находясь еще в самых железах оне претерпевают под влиянием его более или менее глубокия болезненные превращения, тщательно и точно изученные путемъмикрохимических исследований. Наступлению резких болезненных изменений предшествует состоя-