Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 225   >>>

  

— 225 —

подтверждают до известной степени взгляд Delearde’a на тесную связь между вредным влиянием алкоголя на лейкоцитов и ослаблением способности приобретения иммулитета Delearde полагает, что подобно бешенству, тетанусу и сибирской язве, таковое же отношение алкоголя существует и для других болезней, где выздоровление сопровождается вмешательством фогоцитов. Для илюстрации влияния алкоголя на способность приобретения иммунитета автор приводит 2 случая из института Pasteur,а в'ь которых у 30 летняго алкоголика прививки не дали блогоприятных результатов, в то время как укушенный той же собакой 13 летний мальчик выздоровел от прививок. Врачи по мнению Deleardeca, делают ошибку, назначая большия дозы алкоголя при инфекционных болезнях, когда следует особенно тщательно охранять неприкосновенность и целость лейкоцитов и этим дать возможность организму пустить в ход имеющияся у него средства самозащиты против инфекции. Особенно важными тщательно выполненными и доказательными являются исследования ЬаШпеп‘аовлиянии алкоголя на восприимчивость животного организма к инфекциям. Ценность этой работы помимо тщательности проведения опытов заключается и в том, что автор экспериментировал такъ* же и с малыми дозами. Всего над опытом было 556 животных (собаки, кролики, морския свинки, куры, голуби мыши)

Страдавшие кокцидиями и цистицерками кролики были исключены. Опытные и контрольные животные держались при совершенно одинаковых условиях. Конрольные получали воду в том же количестве, в каком экспериментируемые раствор алкоголя. Последний в большинстве случаев давался в виде 25% раствора И ТОЛЬКО редко У боЛЫПИХТ) и привыкших к алкоголю собак в 50% растворе. При даче малых доз автор исходил из двух соображений: чтобы они соответствовали 1% литрам 4%-го пива для человека в 75 к. веса т. е. 0,8 к. с. алкоголя p. kilo и тому количеству спиртных напитков, какое получают туберкулезные в Давосе ежедневно, именно 40 к. с. алкоголя или

0,5 к. с. p. kilo; никаких явлений интоксикации или видимого вреда у животных при таких дозах (0,5—0,8 p. kilo) не получалось. Алкоголь давался в одних опытах до, в других после, иногда же только после инфекции.

Соблюдалось, чтобы вес тела животных не претерпевалт* значительных уменьшений. Для заражения употреблялись сиби-реязвенные, туберкулезные бациллы и дифтерийный токсин. Микроскопически' и разводкой культур была устанавливаема причина смерти животного. На основании поразительно однородных результатов своих многочисленных, проведенных со всевозможными предосторожностями опытов как с большими, так и с самыми малыми дозами алкоголя Laitinen считает прочно установленным несомненный факт, что алкоголь понижает

- 226 —

нормальную сопротивляемость организма против инфекции и тем в ббльщей степени, чем большия количества его вводятся в организм. ИИредрасполагающее к инфекциям влияние алкоголя объясняется прежде всего множеством болезненных изменений, вызываемых действием алкоголя в- различных органах.

Далее, уменьшение щелочности крови, числа белых кровяных шариков и бактерицидных свойств сыворотки должны несомненно являться моментами, понижающими способность организма защищаться в борьбе с инфекциями. Кроме того в результате наблюдении всего течения инфекционных болезней у экспериментируемых животных, получавших алкоголь и не получавших его Laitinen пришел к заключению, что алкоголь удлинняет лихорадочный период, замедляет выздоровление вообще и рубцевание кожных дефектов и способствует более резкому нарушению веса животных.

Высказываемый Laitinen^oм взгляд о понижении сопротивляемости организма инфекциям вследствие уменьшения щелочности крови нашел подтверждение до известной степени в опытах его с курами и кроликами. Оказалось, что куры, обладающия большей щелочностью крови в сравнении с кроликами проявили и большую стойкость по отношению к сибирской язве. Большое значение щелочности крови в деле заболевания некоторыми инфекционными болезнями отмечалось уже и раньше авторами. Behring 542) наблюдал, что кровь животных менее восприимчивых к сибирской язве (крыс, собак) обладает большей щелочностью. По позднейшим исследованиям Behring’a 543) менее щелочная сыворотка (у быков, баранов, лошадей) по прибавлении раствора Natri carbonici (1:400) становится способной умерщвлять сибире язвенных бацилл. Lubarsch 544) в опытах с иммунизацией баранов против сибирской язвы констатировал факт, что таблицы о бактериоубивающих свойствах и щелочности крови находятся в постоянном соответствии. Fodor 545) экспериментально доказал, что животные с более щелочной кровью обладают и большей стойкостью против инфекции.

На основании дальнейших исследований Fodor 546) пришел к заключению, что «существует этиологическая связь между патогенным действием известных бактерий и щелочностью крови». Новейшее воззрение, что общая щелочность крови повышена во время лихорадки нашло объяснение по Laewy и Rihter’y 547) в причинной зависимости между величиной щелочности и числом лейкоцитов. Strauss 548) также наблюдал два раза в стадии повышенного лейкоцитоза возрастание щелочности крови. За взаимное соотношение тежду степенью щелочности и числом лейкоцитов высказывается и Karfunkel 549) «С принятием такого взаимоотношения, пишет он, факт увеличения щелочности крови при лихорадке находит опору в современном понятии о сущности повышенной температуры и входит новым звеном в цепь