Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 223   >>>

  

— 223 -

были впервые произведены БоуепЪм 537). Автор путем опыта на морских свинках стремился уяснить себе, почему у пьющих холерные заболевания происходят легче и протекают тяжелее, чем у непьющих. Он подвергал морских свинок заражению через желудок холерными бациллами после введения туда известного количества алкоголя в 40—60% растворе. Оказалось, что при таких условиях сопротивляемость экспериментируемых животных холерной инфекции ослаблялась. Другия раздражающия слизистую желудка средства не обнаруживали подобного действия. В виду того, что алкоголь, вводимый затем и в незначительной даже концентрации не терял всетаки своего предраспола-гающого к холере влияния, Doyen пришел к заключению, что действие спирта объясняется здесь нейтрализованием желудочного сока. Но подобное объяснение является далеко не удовлетворительным, ибо нейтрализация содой желудочного сока не дает того-же эффекта. Во всяком случае, каково бы ни было объяснение способа действия алкоголя, конечные результаты экспериментов Doyen’a показали, что алкоголь' понижает сопротивляемость морских свинок холерной инфекции. Thomas (I. с.) производил опыты на кроликах.

Доза алкоголя —в 1-й день 6—8 к. с., на другой ИО—12 к. с. в 4—5-кратном количестве воды. После этого в вену уха кролика вводилось известное количество культуры comma-bacillus, каковое получали также и контрольные кролики. В результате, все алкоголизованные кролики околевали, тогда как контрольные даже при бблыпих дозах оставались живы. На основании своих опытов Thomas (s. 45) приходит к выводу, что алкоголь играет роль могущественного adjuvans, увеличивая предрасположение к инфекции в 6 ‘раз приблизительно. Он действует не только вследствие угнетения обмена веществ и клеточных функций и расслабления сосудов, но и особенно путем ослабления бактерицидных свойств кровяной сыворотки. Последнее автор доказал экспериментально: после посева на сыворотке контрольного кролика колоний запятых не оказалось, между тем как сыворотка алкоголизованного дала пышную культуру.

Таким образом Thomas утверждает, что естественнее и легче всего объяснить особое предрасположение алкоголиков к холере уменьшением бактерицидной силы их кровяной сыворотки под влиянием алкоголя. Valagussa и Ranelletti 538) получили изт> опытов на животных одинаковые результаты, что введение алкоголя обусловливает повышенную восприимчивость к дифтерийному яду. Abbot 539) провел ряд тщательно поставленныхт> опытов на кроликах. Он давал им более или менее продолжительное время (2—4 мес.) алкоголь (5—15 к. с.) и заражал слабой культурой streptococcus pyogenes (erisypelatus), Staphylococcus pyogenes и Bacterium coli commune. Оказалось, что со-

— 224 —

противляемость алкоголизированных кроликов означенным инфекциям, особенно заражению стрептококком, были слабее, чем контрольных. Во всех случаях животный алкоголики имели меньший период инкубации и обнаруживали более обширные и более тяжелые поражения. Алкоголь, по мнению Abbot, действуя непосредственно на ткани организма, настолько расстраивает их жизненные функции, что ткани уже не могут оказывать обычного, нормального сопротивления вредному действию инфекционного начала. Delerde 540) с целью изучения влияния алкоголя на иммунитет экспериментировал на кроликах. Доза 45% -го алкоголя—6—8— ИО к. с. ежедневно. Животные сначала слегка худели, а затем достигали прежняго веса и даже прибавлялись в весе. Из анатомопатологических изменений подвергнувшихся аутопсии животных, автор отмечает особенно резкия поражения печени. Ослабленные прививки производилясь для получения иммунитета против бешенства, тетануса и сибирской язвы. Оказалось, что кролики, получавшие предварительно прививки против бешенства и затем алкоголизированные не теряют иммунное™, подвергавшияся алкоголизации в течение прививок не приобретают совсем иммунитета; после предварительной алкоголизации иммунитет приобретается лишь в том случае, если алкоголь выделился из организма до начала прививок. Кролики иммунизированные против тетануса и затем получавшие алкоголь теряли эту иммунное^; получающие прививки во время алкоголизации лишь с трудом приобретали иммунность; после предварительной алкоголизации иммунитет к тетанусу приобретался в том случае, когда алкоголь был выделен организмом до начала прививок У кроликов, получавших одновременно алкоголь и прививки против сибирской язвы почти невозможно было вызвать иммунитета. Предварительно алкоголизированные кролики могут приобретать затем иммунитет к сибирской язве лишь по удалении алкоголя до начала прививок. Но и в таком случае животные алкоголики худеют сильнее и заболевают тяжелее, чем контрольные. В заключение своих опытов Delearde пишет: «оче-виднот что играющие роль в производстве иммунитета элементы, каковы бы они ни были (тотчас приходит мысль о лейкоцитах) испытывают на себе особенно резкое влияние при одновременном действия на организм алкоголя и токсина или микроба»*. Придавая особое значение влиянию алкоголя на лейкоцитов, автор указвает на работу проф. Чистовича 541) 5 костатировавшого постоянное существование гиперлейкоцитоза в период выздоровления от крупозной пневмонии.

Наблюдавшийся Кипарским факт ослабления от алкоголя протеолитических свойств трансляционных клеток, а также отмеченное большинством авторов изменение лейкоцитов в смысле присутствия в них жировых зернышек при хроническом экспериментальном алкоголизме у животных,