Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 178   >>>

  

— 178 —

и собак от больших и малых доз алкоголя. Малые дозы (меньше 1 к.с. р.киио) не вызывали заметного опьянения, при больших же опьянение проходило приблизительно через 2 часа. Продолжительность опыта для малых дозъ—от 67 до 120 дней, для большихъ—60 до 66 дней. Счисление шариковъ—на Thoma— Zeiss^oвcкoм аппарате. Определение гемоглобина—Fleischl—Mies-сЬег‘овским измерителем. Числа шариков составляля среднее из наблюдений в течение 3-х дней под ряд. При значительных колебаниях производилось повторное счисление. Опытные и контрольные животныя—при возможно идентичных условиях образа жизни, питания, веса, пола, возраста и т. д. В результате оказалось, что алкоголь по крайней мере в первые месяцы не оказывал у кроликов почти никакого влияния на число красных кровяных шариков и содержание в них гемоглобина. Число белых кровяных шариков, особенно при больших дозах, уменьшалось.

Уменьшалась также щелочность крови и в незначительной степени бактерицидные свойства кровяной сыворотки. Уменьшение числа белых кровяных шариков, может быть, стоит ь связи с болезненными изменениями органов, их производящих или же с изменением самих шариков. Падение щелочности крови возможно, по Laitinen’y, приписать изменению других органов, а также и обмена веществ

Об изменении крови у человека под влиянием алкоголя писал Roesch еще в 1838 г. Кровь, по его мнению подвергается первично особевному болезненному изменению, которое можно рассматривать, как увеличение венозного свойства со всеми его дурными последствиями. Симптомы и течение острого и хронического отравления водкой дают достаточные доказательства такого патологического изменения, хотя его и не удается, говорил Roescljr точно обнаружить путем химического анализа.

Böcker при хроническом алкоголизме констатировал уменьшение красных кровяных шариков. Вследствие действия алкоголя нарушается, по Боскету, функция красных шариков, как передатчиков кислорода тканям.

Шульц утверждает, что алкоголь, поступивший в кровь, делает ее неспособной поглощать нужные количества О и выделять излишек СО2—отсюда неполное окисление и более венозный характер крови. Такой же взглид высказывает Jaillet 443). По Мопип‘у алкоголик подвергается мало по малу медленной асфиксии.

M. Huss уже указывал на увеличение жпра в крови алкоголиков; то же было подтверждено и Вирховым. У Lentz‘a приводятся факты нахождения в крови умерших в состоянии опьянения обильного количества жировых зернышек. Кровь потаторов содержит жира вдвое больше, чем в норме.

-179 —

Joffroy одним из наиболее частых изменений крови у алкоголиков считает увеличение в ней жира. Vogel in 445) в своей диссертации об алкогольной пурпуре основными явлениями последней считает изменение нормальных свойств крови, уменьшение числа красных кровяных шариков и фибрина, эндартериит, атероматозное перерождение сосудистых стенок и, наконец, специфическое изменение -нервной системы, сущность которого неизвестна. Darin объясняет экхимозы, пурпуру, меланодермию при алкоголизме существенными изменениями крови и сосудистых стенок. Колпаков упоминает о наблюдениях морских врачей, которые признают, что алкогольное худосочие по своим симптомам близко подходит к скорбуту. Некоторое отношение последняго к алкоголю обнаруживается тем обстоятельством, что на большей части китоловных судов с устранением алкоголя наблюдалось почти полное отсутствие скорбутных больных.

Rabuteau относит алкоголь подобно солям азотистой кислоты и серебра, к группе кровяных ядов. Marvand 446) объясняет влияние алкоголя на кровь нарушением эндосмотических процессов между жидкой частью' крови, которая содержит алкоголь, и красными кровяными тельцами. Следствием этого является расстройство ассимиляции и дезассимиляции и вообще нормальной жизнедеятельности эритроцитов. Такой же взгляд высказывает и Trepant 447). Peeters утверждает, что помимо изменений условий осмоса, алкоголь отнимает часть кислорода от красных кровяных шариков, уменьшает содержание фибрина, увеличивает количество воды и жира, изменяет число и величину красных телец. На уменьшение числа эритроцитов и водянистость крови у алкоголиков указывает также Kemp.

Некоторые авторы (Duchek) находили увеличение сахара в в крови под влиянием алкоголя. Пр. Догель полагает, что даже умеренные, но регулярно и продолжительное время вводимые дозы 20—30%-го спирта могут вызывать существенные изменения в форменных элементах крови. Связь 0 с гемоглобином делается стойче, кровь становится жиже, теряет пластичность кровяная сыворотка, образующаяся после свертывания такой крови, мало прозрачна, молочного цвета вследствие присутствия в ней жира или окрашена блогодаря выделению красящого вещества и разрушению эритроцитов. Пр. Догель открывал присутствие спирта в артериальной, венозной крови и лимфе грудного протока спустя 1% минуты по введении его в желудок. В болезненных явлениях при хроническом алкоголизме Догель, вместе со многими другими авторами, отводит весьма видную роль измененному составу крови и нарушению нормальной структуры сосудистых стенок. Большинство авторов согласны в том, что сосудистая система, особенно эндотелий, прежде

12*