Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 177   >>>

  

— 177 -

соединением его с гемоглобином. Леонтьев 442)5 изучая вопрос о влиянии алкоголя на продолжительность острой асфиксии, производил предварительно опыты на животных для выяснения, сохраняет ли и введенный в организм алкоголь способность делать соединение О с гемоглобином более прочным. Подвергалась раскислению дефибринированная и смешанная с известным количеством воды выпущенная из сосуда кровь собаки. То же самое проделывалось затем и по предварительном введении в кровь 30 % раствора алкоголя. Вывод автора на основании этих сравнительных опытов таков: алкоголь, поступая в организм, более прочно связывает гемоглобин Mairet et Combemale при постепенном хроническом отравлении (до ИО месяцев) собак алкоголем констатировали падение количества гемоглобина в крови их до низких цифр и уменьшение числа красных кровяных шариков. И это не смотря на то, что животные вообще прибывали в весе за исключением самого последняго времени. Афанасьев, давая алкоголь собакам (из 12 собакт> 9 были щенки 2—3-х месячного возраста) отъи—8 1А месяцев находил свободно плавающия мелкия жировые зернышки в просвете сосудов; белые кровяные тельца часто были инфиль-трированы жиром. Присутствие последняго в виде мелких зернышек отмечалось также в стенках кровеносных сосудов, в адвентиции и эндотелиальных клетках. У двухмесячного щенка, получавшого этиловый спирт в смеси с амиловым более 8 месяцев в аорте близь клапана был найден атероматозный узелок. В опытах Кульбина собаки, получавшия около года средния дозы спирта, имели кровь обыкновенно темнее, чем контрольные нормальные животные. Дегенеративные изменения эндотелия мелких сосудов предшествовали обычно таковым же в прилегающей паренхиме органов.

Кипарский при остром (8 дней) и хроническом (до ИО месяцев) отравлении кроликов 40° водкой в количестве 7 к. с. р. kilo нашел, что эластическия свойства сосудистых стенок уменьшаются от токсического действия агкоголя. Вследствие этого происходит усиленное выхождение красных кровяных телец per diapedesin. Стенки новообразованных в ранах кроликов алкоголиков капилляров столь несовершенны с самого начала, что помимо пропускания форменныхь элементов per diapedesin часто разрываются и служат причиной обширных кровеизлияний.

Thomas 444) на основании опытов на кроликах заключает, что алкоголь ослабляет бактерицидные свойства кровяной сыворотки. Laitinen приводит результат исследований Mossart et Bordet о влиянии алкоголя на лейкоцитов: «I/alcool, meme tres dilue, exerce sur les leucocytes une chimiotaxie negative tres energi-que.» Сам Laitinen (s. 101) изучал изменение крови кроликов

12

— 178 —

и собак от больших и малых доз алкоголя. Малые дозы (меньше 1 к.с. р.киио) не вызывали заметного опьянения, при больших же опьянение проходило приблизительно через 2 часа. Продолжительность опыта для малых дозъ—от 67 до 120 дней, для большихъ—60 до 66 дней. Счисление шариковъ—на Thoma— Zeiss^oвcкoм аппарате. Определение гемоглобина—Fleischl—Mies-сЬег‘овским измерителем. Числа шариков составляля среднее из наблюдений в течение 3-х дней под ряд. При значительных колебаниях производилось повторное счисление. Опытные и контрольные животныя—при возможно идентичных условиях образа жизни, питания, веса, пола, возраста и т. д. В результате оказалось, что алкоголь по крайней мере в первые месяцы не оказывал у кроликов почти никакого влияния на число красных кровяных шариков и содержание в них гемоглобина. Число белых кровяных шариков, особенно при больших дозах, уменьшалось.

Уменьшалась также щелочность крови и в незначительной степени бактерицидные свойства кровяной сыворотки. Уменьшение числа белых кровяных шариков, может быть, стоит ь связи с болезненными изменениями органов, их производящих или же с изменением самих шариков. Падение щелочности крови возможно, по Laitinen’y, приписать изменению других органов, а также и обмена веществ

Об изменении крови у человека под влиянием алкоголя писал Roesch еще в 1838 г. Кровь, по его мнению подвергается первично особевному болезненному изменению, которое можно рассматривать, как увеличение венозного свойства со всеми его дурными последствиями. Симптомы и течение острого и хронического отравления водкой дают достаточные доказательства такого патологического изменения, хотя его и не удается, говорил Roescljr точно обнаружить путем химического анализа.

Böcker при хроническом алкоголизме констатировал уменьшение красных кровяных шариков. Вследствие действия алкоголя нарушается, по Боскету, функция красных шариков, как передатчиков кислорода тканям.

Шульц утверждает, что алкоголь, поступивший в кровь, делает ее неспособной поглощать нужные количества О и выделять излишек СО2—отсюда неполное окисление и более венозный характер крови. Такой же взглид высказывает Jaillet 443). По Мопип‘у алкоголик подвергается мало по малу медленной асфиксии.

M. Huss уже указывал на увеличение жпра в крови алкоголиков; то же было подтверждено и Вирховым. У Lentz‘a приводятся факты нахождения в крови умерших в состоянии опьянения обильного количества жировых зернышек. Кровь потаторов содержит жира вдвое больше, чем в норме.