Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 173   >>>

  

— 173 -

вопроса о влиянии алкоголя на обмен веществ в организме не может быть никоим образом приписано спиртным напиткам питательное, укрепляющее свойство ни в прямом смысле, как сберегающим белок, ни в посредственном, как способным заменить жиры или углеводы. С большей очевидностью и рельефностью обнаруживается несостоятельность взгляда на алкоголь, как питательное и укрепляющее вещество, когда дело идет о растущемь, развивающемся организме со всеми особенностями обмена веществ в нем. Если увеличенное выделение мочевины и мочевой кислоты в детском возрасте представляется нормальным явлением, как следствие усиленного, энергичного обмена при одновременном повышении окислительных процессов в организме, то таковое же увеличение выделения азотистых продуктов и особенно мочевой кислоты под влиянием алкоголя, когда окислительные процессы в организме наоборот понижены, указывает лишь на глубокое извращение и уклонение от нормы процессов физиологического распада и воссоздания в составных частях цротоплазмы. Belferet отмечает особенно вредное влияние алкоколя на обмен веществ в растущем организме, так как здесь алкоголь резко нарушает нормальные функции лимфатических желез и сосудов. Если означенные функции связаны теснейшим образом с процессами питания вообще, то у детей, в период роста, оне играют особо деятельную, выдающуюся роль.

Что касается прямых опытов и исследований о влиянии алкоголя на обмен веществ в детском организме, то в литературе нам совершенно не встречалось указаний на таковые. Вполне естественно объясняется это чрезвычайной сложностью постановки опытов, которая еще более усугубляется и становится непреоборимо затруднительной, когда дело идет о детях. Существует единственное наблюдение проф. Jakschca над больными детьми о влиянии небольших доз вина на обмен веществ. Но постановка наблюдений, как признает сам Iaksch, далеко не соответствует всей важности затрагиваемого вопроса. Кал не был исследован, не установлено точно азотистого равновесии, не было точного определения N пищи. Да и самые результаты не дают возможности придти кь какому-либо решительному, определенному выводу. Под наблюдением было 12 детей больных: рожей головы, бугорчатой, правосторонним воспалением легких, рахитизмом, эмпиемой, плевропневмонией, перитонитом (выздоровление), хроническим полимиэлитом и катарромь легких. Пять из них сильно лихорадили, 3—слабо, 4—без лихорадки. Приводимые таблицы Iakschca439) представляются мало доказательными в смысле уменьшения выделения мочевины и мочевой кислоты, так как дают колеблющияся числа. С другой стороны из этих таблиц ясно обнаруживается значитель-

— 174 —

ное последействие алкоголя. Из всех 12 таблиц только 3 указывают на положительный результат в смысле уменьшения выделения мочевины, 3 исключаются самим Иаквсии^ем, одна дала чисто отрицательный результата и 5—колеблющияся цифры. Две таблицы обнаруживают очень сильное последействие алкоголя. Таблицы I, II, VI исключаются самим ИакссЫем, ибо здесь был и другой моментъ—падение температуры.

Таблица III не обнаруживает, по заявлению Iaksch‘a, доказательного влияния вина. ДѴ и У таблицы дали положительный результат. В УИИ таблице для дней без алкоголя цифры 5,3 и 7,0, для алкогольных дней—4,7 и 5,8, Таблица VIII обнаруяш-вает падение мочевины с 10,6 на 9,1 и 9,8, но в послеалко-гольные два дня выделение ея повысилось до 15,9. В таблице IX перед дачей алкоголя—8,0, затем 7,6; 7,0 и 8,5 в алкогольные дни, а в три следующих за ними—-10,0; 11,4 и 8,5. Таблица X дала положительный результат. В таблице XI первый алкогольный день дал повышение выделения мочевины с 11,4 до 12,1, затем сильное падение. В XII таблице до алкоголя—18,2, а с алкоголемъ—17,5; 19,0 и 17,7. Таким образом несомненное понижение выделения мочевины обнаруживают лишь таблицы IV, У и X. Однако и означенный результат теряет до известной степени в своей ценности в виду того, что не был исследовав N кала. Вполне естественно и правдопобно предположить, что уменьшение выделения N мочей могло быть обусловлено уменьшенным усвоением N из пищеварительного канала. Но помимо того, если бы даже и было ясно констатировано уменьшение выделения мочевины и С0о под влиянием небольших доз вина, то этим еще отнюдь не доказывалось бы целебное свойство последняго. Возможно, что понижение выделения продуктов распада организма вследствие задержки окислительных процессов является до некоторой степени отравлением организма этими продуктами распада. Во всяком случае утверждение о косвенном подкрепляющем и питательном значении вина при таких условиях является по меньшей мере мало обоснованным и слабо доказательным.

Клиническия указания на болезненные изменения обмена веществ у детей под влиянием спиртных напитков, чрезвычайно малочисленны. Огромное большинство патологических. состояний алкогольного происхождения в детском возрасте связано с болезнями нервной системы, пищеварительных органов и печени. Крайне сложное и затруднительное точное определение изменений обмена веществ особенно у детей объясняют до некоторой степени почти полное отсутствие клинических данных в этой области.

Кроме того должно принять во внимание, что не резко выраженные общия расстройства питания весьма часто открываются