Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 169   >>>

  

— 169 —

естественно должно было повлечь за собой сбережение белка. Сберегающим фактором здесь является жир, а не алкоголь. Bonne подтверждение экспериментальных результатов против белок сберегающого влияния алкоголя находит в массовых наблюдениях над поступающими в орден Guttempler’oB^ Эти привычные к алкоголю люди, кажущиеся хорошо упитанными, перестав пить при поступлении в орден быстро худеют; они теряют отложенный блогодаря алкоголю жир. Через несколько месяцев отмечается вновь полнота, но уже на счет мышечной системы, так как они становятся сильнее. По наблюдениям Hans-Leber‘a в клиннике Noordenca у страдающих почечными камнями сильно повышается под влиянием алкоголя содержание однонатриевой фосфорнокислой соли (на 18%). Bonne причиной повышения кислотности мочи от алкоголя считает ослабление окислительных процессов в клеточной протоплазме. Означенное повышение кислотности мочи стоит в связи, вероятно, с усиленным распадением белка. Габрилович в санатории Халила заметил на чахоточных, что без алкоголя они прибывали в весе быстрее и значительнее. Kassowitz 436) на основании исследований последняго времени и собственной практики подробно разбирает вопрос, действует ли алкоголь, как питательное средство или-же как яд. Он отвергает утверждение Rosemannca, что алкоголь, сберегая жир, косвенным путем может оказывать влияние и на сбережение белка. Красноречивым аргументом против такого положения служит существование «последействия» алкоголя, констатированное большинством авторов. Распадение белка продолжается некоторое время, иногда даже в более резкой степени и после прекращения введения алкоголя. Главный источник разноречия заключается, по Kassowitz‘y, в односторонности взгляда на питательное вещество только с точки зрения его сгораемости и способности давать известное количество тепла. Между тем существует и еще весьма важная функция пищи—это служить пластическим задачам организма. Существенно важная вообще эта функция истинно питательных веществ играет особо выдающуюся, первостепенную роль в жизни растущого организма. Соединения Ca, К, Mg и Ее, не заключающия в себе каюрической ценности (Brennwerth), тем не менее являются conditio sine qua non существования и в особенности раз-вития.организма в силу своей созидательной ценности (Bauwerth). Исходя из «метаболической» теории' обмена, что всякое истинно питательное вещество должно идти сначала на созидание и построение протоплазмы, а затем уже подвергаться окислению и распадению, Kassowitz безусловно отвергает возможность причислить алкоголь к питательным веществам.

Первичное, непосредственное действие алкоголя на протоплазму есть токсическое влияние, влекущее за собой нарушение в ней

— 170 —

и извращение нормального физиологического процесса окисления. Кроме того алкоголь, как яд для центральной нервной системы, нарушает функцию нервных аппаратов, регулирующих нормальный процесс обмена веществ в организме. Таким образом понижение окислительных процессов и потребления жира в организме, обусловленное двумя вышеупомянутыми моментами, никоим образом не может быть приписано алкоголю, как питательному веществу. Оно является несомненно лишь следствием токсического действия алкоголя, тем более, что последний не в состоянии участвовать в воссоздании (Yiederaufbau) протоплазмы, распавшейся вследствие нормальных физиологических отправлений. «Никакое вещество, говорит Kassowitz, не может быть одновременно и ядом, и питательным веществомъ». Rosenfeld упоминает об опыте P. Bjerre‘a 437) над самим собой. Bjerre, принимая 408 grm. коньяку, получил в результате увеличение под влиянием последняго выделения N и Н3РО4. Для изучения влияния алкоголя на обмен доктором СЬоигеп‘ом были произведены опыты над самим собой. На основании этих опытов Rosenfeld приходит к заключению, что алкоголь, как питательное средство, следует отнести к числу тех друзей, от которых «избави нас Боже», как говорит пословица.

Заслуживает особого внимания чрезвычайно важный факт резкого увеличения выделения мочевой кислоты под влиянием алкоголя. Ядовитость последняго обнаруживается с тем большей очевидностью, если вспомнить, что мочевая кислота образуется из белковых тел, содержащих нуклеин. Потребление таковых при алкоголе возрастает на 14%. «Алкоголь с известным коварством щадит белки тела, свободные от нуклеина, говорит Rosenfeld, чтобы тем сильнее, не изменяя общого азотистого равновесия, производить опустошение среди нуклеоальбу-миновъ».

В заключение автор на основании своей практики и наблюдений рекомендует полное устранение алкоголя из терапии чахотки и сердечных заболеваний.

Не смотря на некоторые противоречия, встречающияся у авторов при исследовании вопроса о влиянии алкоголя на обмен веществ, при современном положении этого вопроса особенно на основании работ самого последняго времени, можно в общем притти к заключению, что алкоголь, являясь ядовитым, враждебным протоплазме веществом, вызывает нарушение и извращение нормального хода физиологических процесов в существе клетки.

Блогодаря действию алкоголя и непосредственно на клеточные элементы, и на центральную нервную систему нарушаются ин-тимнейшия стороны нормальной физиологической деятельности клеток, происходит усиленный распад вещества ея с одновре-