Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 165   >>>

  

— 165 —

отнести алкоголь к питательным веществам на основании того только, что, сгорая в организме, он является источником живой силы. Превращение напряженной энергии в живую должно совершаться в свое время, в известном месте, в точно определенных пунктах вполне определенных тканевых элементов. Последние совсем не так построены, чтобы питаться каким угодно горючим матерьялом; они утилизируют из крови лишь известные питательные вещества, а чуждое, вредное для себя не воспринимают. Не может быть принимаемо в блогоприятную сторону увеличение тепла в организме от сгорания алкоголя, так как последний обусловливает еще бблыпую отдачу его и в результате наступает понижение температуры. Массовые опыты в войсках доказали неоспоримо, что даже самые умеренные дозы не могут влиять «укрепляющее на организм.

Солдаты в мирное и военное время во всех климатах при жаре, холоде, дожде * тягости самых напряженных переходов всегда переносят лучше без алкоголя, чем при употреблении такового. Тот же результат дали опыты на морских военных и торговых судах, с китоловами и т. д. Замедляющее обмен веществ действие алкоголя (в последнее время все более и более опровергаемое) не может утилизироваться, по мнению Бунгэ, ибо обмен веществ, распадение тканей представляется источником силы и нормальным физиологическим процессом. Интенсивность этого обмена постоянно регулируется сложным, нервным аппаратом. Подвергать влиянию такого яда, как алкоголь, этои саморегулирующий нервный механизм тем не основательнее, что способ действия его остается совершенно неизвестным. Мы не имеем критерия для решения вопроса, совершается-ли обмен слишком быстро или слишком медленно. Бунгэ указывает, что под влиянием алкоголя совершается образование жира на счет белка—от белковой молекулы отщепляется N с малой частицей углерода, а безаз<*гистый остаток отлагается в ткани в виде жира. ИПендриковский провел ИО опытов с целью изучения влияния коньяка на усвоение N и обмен веществ при молочной диэте. Коньяк в количестве 105 к. с. ежедневно, в молоке; последнее содержало его 4,2%. В ежедневной дозе коньяка заключалось 50,67 к. с. чистого спирта. ИО дней опыта разделены были на периоды — с алкоголем и без него. Постановка опытов весьма тщательная. В результате, в 9 наблюдениях азотистый обмен под влиянием коньяка понизился (от 1,1 — 20,2%); в одном же он повысился до. 22,7%. Окислительные процессы в организме под влиянием 4,2% коньяка в молоке шли, по видимому, совершеннее. Отношение азота недокисленных продуктов к N мочевины понизилось в 8 случаях и повысилось в двух. Количество средней серы также было в 2 случаях повышено, в осталь-

— 166

ных понижено. Bienfait424) считает ежедневную дозу алкоголя в 25 grm. решительно вредящею обмену веществ в организме. Это вредное влияние он объясняет тем, что алкоголь вследствие притягивания воды понижает растворимость тканевых элементов. С понижением последней ткани становятся менее способными к химическим реакциям, что влечет за собой меньшее употребление белком свободного кислорода. Многие авторы также объясняют известную долю вредного влияния алкоголя водоотни-мающим его свойством. Коппэ особенно настойчиво обращает внимание на нарушение нормального химизма в тканях под влиянием даже малых доз алкоголя. Последний, как не входящее в нормальный состав нашего тела вещество, относится враждебно к организму, подобно всякому яду. Такой характер отношения не изменяется в зависимости от дозы, ибо химическое свойство вещества не может изменяться в зависимости от большого или меньшого количества его. Признавать алкоголь, наркотический яд, близко схрдный по действию с СНСЬ и сивушным маслом за гигиенически-диэтетическое средство Еоппэ считает не только не обоснованным научно взглядом, но прямо «вопиющим парадоксомъ».

Эрисман, безусловно отвергая питательное значение алкоголя, выражается, что «сказка об укрепляющем действии его была причиной неисчислимого количества роковых ошибок и несча-стия множества людей». Jaquet, являющийся сторонником взгляда, что алкоголь вследствие своего сгорания в теле может сберегать другия составные части его, не считает возможным утилизировать алкоголь в этом смысле. Проф. Данилевский называет пагубным для людей учение об алкоголе, как дыхательном, динамическом пищевом веществе. Он придает особенно важное значение вредному влиянию алкоголя в области химических процессов питания, так как спирт является веществом ядо-видымь, враждебным протоплазме. Клеточные элементы резче испытывают на себе разрушительное влияние алкоголя при условиях недостаточного введения в организм или усвоения пищевого белка. Проф. Lambling 425) приписывает алкоголю, как горючему веществу, свойство сберегать известное количество жира в организме, но лишь при вполне достаточном рационе. Заменять углеводов алкоголь не в состоянии. При такой замене организм начинает тратить запасы белка и теряет N больше. чемт> принимает его. Энергия, потребная для механической работы организма, не может утилизироваться от сгорания спирта: она восполняется только истинно питательными веществами—белками, жирами, углеводами. В одном из положений коммиссии по вопросу о борьбе с алкоголизмом 426) было безусловно отвергнуто значение алкоголя, как пищевого вешества. С таким же правом, какгь алкоголь могли бы быть причислены к пищевым ве-