Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 91   >>>

  

-- 91 —

ную функцию их в высокой степени усугубляют вредное влияние даже небольших доз алкоголя на пищеварительные органы и пищеварение в детском и отроческом возрасте. Слизистая полости рта в первое время жизни отличается сухостью, нежный эпителий усиленно слущивается; слюна выделяется в небольшом количестве и с ничтожным содержанием птиалина. Желудок обладает малой вместимостью (у месячного ребенка отношение к весу тела 1 : 40, а у взрослого 1 : 23), рыхлостью и нежностью слизистой, слабым развитием косых и продольных слоев мышц, меньшим числом пепсинных желез, недостаточно дифференцированными еще железистыми клетками. Переваривающая сила сока, содержащого уже пепсин, соляную кислоту и сычуг, составляет по Цвейфелю 2/3 этой силы взрослого.

Кислотность сока меньше, чем у взрослых. У ИО летняго ребенка—1,4 по Уффельману, у взрослого—2,8 p. mille по Hirsch’y, при молочной диэте спустя 1 % по приеме пищи. При этом Нси до 2-х месяцев находится только в связанном состоянии в желудке. Jaksch 243)^ изучая условия выделения свободной Нси при пищеварении у детей от 15 мес. до 12 лет, пришел, между прочим, к выводу, что ceteris paribus количество Нси час спустя по введении N—содержащей пищи прямо пропорционально весу и возрасту ребенка. Катарры, диспепсии и т. п. ведут к уменьшению продукции Нси. Алкоголь же оказывает тем большее вредное влияние на пепсин, чем меньше количество Нси.

Сильнее всего растет желудок в первые месяцы жизни, к концу года объем его ѵдесятеряется. Хотя трипсин, амилопсин иг вероятно, олеопсин имеются в pancreas, согласно исследованиях Гартье 244), уже с 3-го месяца утробной жизни, но количество их у ребенка меньше, чем у взрослого в противуположность животным; количество амилопсина приблизительно в 4 раза меньше, чем у взрослых. Кишечник у грудных отличается относительно большей длиной и вместимостью, чем у взрослого. Все ткани его, по Гундобинѵ 245), обладают легкой ранимостью и слабым противодействием против раздражителей вследствие нежности, богатства кровью и нервными элементами. Последние обладают быстрой возбудимостью и быстрой истощаемостью. Либеркюновы, особенно Бруинеровы железы развиты слабее в первое время жизни. В общем кишечник менее совершенен в строении и не окончен в своем развитии. Слабое развитие кишечной мускулатуры в связи с богатствам и шириной капиллярной сети располагает к образованию выпотов и отечных состояний. Блогодаря таким особенностям и усиленному росту одновременно с усиленной деятельностью пищеварительные органы представляют в раннем действе locus minoris resistentiae. Отсюда понятно, почему смертность детей от болезней пищеварительного аппарата

— 92 —

в первые годы занимает первое место. Ребенок должен усвой вать значительно больше, чем взрослый белков, железа, извести. Если взрослый на каждый kilo веса нуждается в 2,28 grm. белка, то грудному на туже единицу веса необходимо 8,6 grm. ИО летний потребляет белков почти вдвое менее против двухлетняго. Дети ассимилируют на kiJо 0,2- 0,3 mgr. железа, тогда как взрослый не более 0,15 mgr. Из солей молока больше всего всасываются соли фосфорнокислой извести—ея ассимилируется до 0,37grm. ежедневно в силу большей потребности для роста скелета. Вообще, всасывание солей молока имеет огромное значение для развития и роста ребенка. Мы видели, какое влияние алкоголь оказывает на усвоение N, Fe и извести. Реактивно усиленное отделение слизи в пищеварительном канале при длительном употреблении даже небольших количеств алкоголя имеет особенное значение для детского возраста; тем более, что отделение слизистых железок кишек у детей бывает очень обильное. Образующияся вследствие брожения слизи кислоты препятствуют действию панкреати-ческого сока и усвоению солей извести, что, нарушая вообще питание, может вести к рахиту и золотухе. Последняя, как и рахит, по Кантани, зависит от недостаточной ассимиляции извести, но только мягкими тканями организма.

Клиническия наблюдения вполне подтверждают чрезвычайно вредное влияние даже малых регулярных доз алкоголя на пищеварение и пищеварительные органы в детском возрасте. Если сравнительно редко встречаются стойкия, глубокия анатомолатоло-гическия изменения, то, обусловливается это крайней впечатлительностью и восприимчивостью детского организма к алкоголю, так что обычно очень быстро появляются уже резкие симптомы со стороны нервной системы. В отделе о влияния алкоголя через молоко кормящей мы видели, что весьма ничтожные дозы его могут вызывать серьезные нарушения пищеварения.

Demme (1. с.) наблюдал, что 2—5 grm. коньяку, даваемые регулярно, ежедневно в молоке для «укрепления» нарушали нормальный процесс пищеварения у детей 2—5 летняго возраста, производя хроническое раздражение слизистой и диспегитическия явления. Появлялась блогодаря усиленному образованию органических кислот чрезмерная кислотность желудочного сока и резко затрудненное переваривание крахмалистых веществ. Возникали желудочные и кишечные катарры, трудно поддающиеся лечению и ведущие к прогрессивной потере веса и падению сил, если не переставали давать алкоголь. У Monin’a привычка детей пить не-мнояшо вина или пива из стакана отца признается опасной, так как она является для ребенка источником и отправным пунктом пищеварительных расстройств. Bergeret говорит, что в течение 30 летней практики ему приходилось лечить множество тя-