Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 85   >>>

  

— 85 —

кистой, уединенных от точки приложения раздражителя. 25 к. с. 25% раствора алкоголя, введенного в желудок до еды или за едой усиливают секрецию ближайших 1—2 часов, мало влияя на общее количество сока (с. 194). Из приводимой на стр. 181 таблицы видно, что введение 25 к. с. 25% раствора алкогоия действительно резко повышает в 1-ый час отделение сока, но с тем, чтобы далее обнаружилось падение его даже ниже нормы. Общее количество сока в случаях введения алкоголя до еды и за едой ниже нормы (24,8; 23,6; 23,7). Переваривающая сила сока для первого случая не обозначена, для второго она ниже нормы (2,9 и 2,2). В случаях введения алкоголя в начале 4-го и 5-го часа по приеме пищи общее количество сока было выше нормы и тем выше, чем больше времени проработали железы до алкоголя, именно 26,0 для первого случая и 27,4 для второго при норме— 24,8. Переваривающая сила сока в первом случае (когда алкоголь введен в начале 4-го часа по-еде) ниже нормы — 2,3 при норме 2,9; а во втором она незначительно выше— 3,1. Во всяком случае вопрос о влиянии малых доз алкоголя на деятельность желудочных желез, нуждающийся в дальнейшей экспериментальной разработке, может получить блогодаря методу проф. Павлова всестороннее и более точное выяснение.

Kretschy 223) наблюдал действие слабого раствора алкоголя на пищеварение у больной желудочной фистулой женщины. Вводя с пищей 100 к. с. 3% -ного алкоголя, он нашел, что постепенность в усилении и ослаблении кислотности сока сохраняется, но запаздывает во времени. Нейтральная реакция содержимого-желудка наступала на 1%—1*А ч. позднее, чем без алкоголя. Продолжительность пребывания пищи в желудке увеличивалась. Th. Williams 224) утверждает, что малые дозы алкоголя действуют в высокой степени вредно на органы пищеварения, если эти дозы вводятся часто, регулярно и особенно между приемами пищи. Существует, по его мнению, особая форма диспепсии с головными болями, обусловленная введением малых количеств алкоголя на тощий желудок. Ваег считает даже малые дозы алкоголя при нормальном процессе пищеварения совершенно излишними ; ибо они очень скоро вызывают ухудшения функций пищеварительных органов. Buchner (1. с.) провел 26 опытов на людях. В 12 ч. с пищей давалось от 7*—V2 литра пива или V4 л. вина; через 6 ч. содержимое желудка выкачивалось, и исследовалось. Тоже проделывалось на другой день без алкоголя.

В результате: пиво и вино даже в умеренных количествах замедляют пищеварение. У больных желудком в силу нарушения двигательной и секреционной функций влияние алкоголя должно обнаружиться еще резче и быть почти таким же, как invifcro. Petrone (1. с.) исследовал желудочное пищеварение, примешивая к одинаковой пищи различные вещества. Содержимое же-

- 86 —

лудка выкачивалось спустя несколько часов. Оказалось, литр пива замедлял, а ббльшее количество совершенно останавливала пищеварение. У здоровых людей коньяк замедлял пищеварение при содержании 10% по весу, а у больных при меньшем содержании. И не смотря на такие результаты, полученные параллельно и для искусственного пищеварения, автор считал возможным заключить, что у здоровых людей и даже диспетиков небольшие приемы вина безвредны^ средние замедляют, а большие останавливают пищеварение. Gluzinski 225) произвел тщательно обставленные опыты над 3 здоровыми и 5 больными катарром желудка субъектами. К пищевой пробе (белок куриного яйца) он прибавлял 100 к, с. воды или 25%, 50%, 75% алкоголя. Выкачивал желудочный сок через каждые V*—% часа. Реакция на алкоголь исчезает при 25% растворе через У* час., 50% — 3Л ч. и 75% — через час приблизительно. В результате^ пищеварение желудочное распадается на два периода: в присутствии алкоголя и по изчезновении его. В первомъ—пищеварительная сила сока резко понижена, реакции на сантонин и пептон слабы, сок при пробе с искусственным пищеварением мало действителен даже по прибавлении Нси. Это тем резче, чем больше алкоголя и раньше выкачивание содержимого.. Алкоголь, по автору, ослабляет действие пепсина. Во втором периоде— кислотность вследствие увеличения Нси повышалась в 2—3 раза больше, чем в опытах без алкоголя. Пищеварительная сила такого сока повышена. Maximum кислотности и падение ея наступают позднее. Иногда У23/< ч спустя после опорожнения желудка еще продолжал отделяться деятельный сок. Пребывание пищи в желудке замедлялось от рюмки коньяку приблизительно на V часа. Двигательная сила желудка терпит ущерб в умеренной степени. При больших дозах замедление пищеварения и ослабление двигательной функции желудка ведут к значительному удлинению пребывания пищи в нем. При патологических состояниях желудка вторая блоготворная фаза почти отсутствует. Там, где страдает слизистая желудка и нарушена секреция—всякие спиртные напитки, по автору, вредны. В конце концов Gluzinski всетаки считает возможным придавать небольшое значение замедлению пищеварения и ослаблению двигательной функции в первой фазе и заключить, что незначительные (geringe) дозы алкоголя в общем могут производить даже блогоприятное влияние на пищеварение. Является сомнительной целесообразность для улучшения пищеварения вмешательства такого агента, который вначале резко угнетает деятельность желез с тем, чтобы потом вызвать как реакцию, чрезмерную функцию их с новым последовательным угнетением. Как упомянуто, вполне деятельный сок выделялся у2 — з/4 ч. даже и при пустом уже желудке. А. Carpenter 226) на основании своих клинических наблюдений приходит к глубо-