Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 84   >>>

  

— 84 —

ний таков: прежде всего изменения эндотелия мелких сосудов,, затем парэнхиматозные, при чем наибольшия изменения в клетках, прилегающих к участкам с измененным уже эндоте-лием и далее явления новообразования соединительной ткани. На в желудке наблюдались паревхиматозные явления и независима от состояния эндотелия сосудов: сильнее всего изменены клетки на свободной поверхности слизистой оболочки (непосредственное действие алкоголя). В общем наиболее резкия и ранния изменения констатировавъ! в желудке животных. Собака, .кошка и мыши получали смесь в виде питья с молоком и водой. Joffroy провел опыт над 3-мя молодыми собаками—одна из них щенок. Последний был под опытом 8% м. Алкоголь—в виде примеси к пище и молоку в количестве 1—3,5 к. с. p. kilo, с перерывами. Смерть наступила при явлениях кахексии. В желудке и тонких кишкахъ—гиперемия, усиленная секреция слизи, геморрагии старые и свежия; последния в duodenum и тонких кишках. Кир-чев 221), отравляя собак и кроликов в течение 15—25 дней алкоголем в 40% и 12% растворе при дозах в 2,3—5,6 к. с. и от 3, 1—8,1 к. с. p. kilo, констатирировал в желудке и duodenum такия же изменения, как и Кульбин, но в более резкой степени. Животные получали алкоголь с перерывами от 1—5 дней, всякий разъ> как они начинали плохо есть и сильно падали в весе. Nicloux, давая собакам 10% раствор алкоголя в количестве 4—5 к. с. p. kilo, доказал переход его в лимфу, панкреатический сок, желчь, слюну. Содержание алкоголя в означенных жидкостях близко к таковому же в крови. В слюне его даже больше— 0,60 к. с. при 0,48 к. с. на 100 к. с. в крови. Такой переход Nicloux (р. 65) рассматривает, как способ выделения из организма алкоголя. Последний, пропитывая железистую ткань, несомненно, может являться важным вредоносным фактором. За-вриев 222)^ применяя выработанный ве самое последнее время проф. Павловым метод исследования, изучал влияние различных факторов на деятельность желудочных желез у собаки. Между прочим он подвергал действию 20%-го и 95% - го алкоголя в течение о—ИО м. слизистую оболочку малого (изолированного) желудка у собак, далее вливал 100,0 (у одной собаки) и 130,0 (у другой) 95° спирта на 5 минут в большей желудок и, наконец, давал одной из собак 25,0 раствора 25% - го алкоголя за 20 м. до еды, вместе с пищей, в начале 4-го часа по приеме пищи и в половине 5-го часа по приеме пищи. На основании наблюдаемых результатовт) автор приходит к выводам, что алкоголь, в отличие от других раздражителей, способен побудить железы желудка к физиологической работе; он гонит сок и в тощем желудке и вызывает, подобно нормальным пище-вым раздражителям, рефлекторное отделение в участках ели-

— 85 —

кистой, уединенных от точки приложения раздражителя. 25 к. с. 25% раствора алкоголя, введенного в желудок до еды или за едой усиливают секрецию ближайших 1—2 часов, мало влияя на общее количество сока (с. 194). Из приводимой на стр. 181 таблицы видно, что введение 25 к. с. 25% раствора алкогоия действительно резко повышает в 1-ый час отделение сока, но с тем, чтобы далее обнаружилось падение его даже ниже нормы. Общее количество сока в случаях введения алкоголя до еды и за едой ниже нормы (24,8; 23,6; 23,7). Переваривающая сила сока для первого случая не обозначена, для второго она ниже нормы (2,9 и 2,2). В случаях введения алкоголя в начале 4-го и 5-го часа по приеме пищи общее количество сока было выше нормы и тем выше, чем больше времени проработали железы до алкоголя, именно 26,0 для первого случая и 27,4 для второго при норме— 24,8. Переваривающая сила сока в первом случае (когда алкоголь введен в начале 4-го часа по-еде) ниже нормы — 2,3 при норме 2,9; а во втором она незначительно выше— 3,1. Во всяком случае вопрос о влиянии малых доз алкоголя на деятельность желудочных желез, нуждающийся в дальнейшей экспериментальной разработке, может получить блогодаря методу проф. Павлова всестороннее и более точное выяснение.

Kretschy 223) наблюдал действие слабого раствора алкоголя на пищеварение у больной желудочной фистулой женщины. Вводя с пищей 100 к. с. 3% -ного алкоголя, он нашел, что постепенность в усилении и ослаблении кислотности сока сохраняется, но запаздывает во времени. Нейтральная реакция содержимого-желудка наступала на 1%—1*А ч. позднее, чем без алкоголя. Продолжительность пребывания пищи в желудке увеличивалась. Th. Williams 224) утверждает, что малые дозы алкоголя действуют в высокой степени вредно на органы пищеварения, если эти дозы вводятся часто, регулярно и особенно между приемами пищи. Существует, по его мнению, особая форма диспепсии с головными болями, обусловленная введением малых количеств алкоголя на тощий желудок. Ваег считает даже малые дозы алкоголя при нормальном процессе пищеварения совершенно излишними ; ибо они очень скоро вызывают ухудшения функций пищеварительных органов. Buchner (1. с.) провел 26 опытов на людях. В 12 ч. с пищей давалось от 7*—V2 литра пива или V4 л. вина; через 6 ч. содержимое желудка выкачивалось, и исследовалось. Тоже проделывалось на другой день без алкоголя.

В результате: пиво и вино даже в умеренных количествах замедляют пищеварение. У больных желудком в силу нарушения двигательной и секреционной функций влияние алкоголя должно обнаружиться еще резче и быть почти таким же, как invifcro. Petrone (1. с.) исследовал желудочное пищеварение, примешивая к одинаковой пищи различные вещества. Содержимое же-