Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 61   >>>

  

— 61 —

должны носить безусловно доказательный и убедительный характер в смысле исключительного влияния именно алкоголя.

Mairet et Combemale 167) изучали экспериментально влияние хронического и острого отравления полынной водкой на потомство. Здоровая овчарка подвергалась алкоголизации в течении 8 месяцев в постепенно возрастающих дозах. Клинически—резкия явления хронического алкоголизма. Во время семидневного отдыха от алкоголя—случка с совершенно здоровой молодой сукой. Потомство—12 щенят. Все умерли в течение 47 дней. Два мертворожденные, 7 умирают от эпилепсии, глистного витерита, туберкулеза. При вскрытии: утолщение костей черепа, сро-щение с твердой мозговой оболочкой, различие веса в мозговых полушариях, жировое перерождение печени. «Des lesions, qui ne peuveut ёѵисиетепи etre rattacl^es qu’ä une degerierescence alcoolique», говорят авторы.

Сильная, крепкая сука в течении последних 23 дней беременности получала полынную водку от 2,75 до 5,5 grm. pro kilo. Пометъ—6 щенят; 3 из нихъ—мертворожденные; два плохо растут, у одного из них недостает яичка в мошонке. Третья сучка—тупа, туго растет, отсутствие обоняния. Эта сука, не подвергаясь интоксикации, дает от смышленного, известного уже 4 года своим здоровьем кобеля—3 щенков: один с многочисленными уродливостями (pes varus, волчья пасть, недостаток пальцев и т. д.). Другой умирает в атрепсии с незаросшим Ботало-вым протокам. Третий —атрофия задней части тела и увеличенный живот. Hodge 168) получил следующие результаты: у алкоголика собаки 7 щенят, из которых 1 мертвый, 2 с заячьей губой, у контрольного в то же время 5 здоровых щенят. Во второй пометъ—у алкоголика 3 урода, 2 мертвых и 2 скоро умерших, у контрольного—все нормальные. Пергамент 169)? давая кроличихам алкоголь по 4 к. с. pro kilo с момента зачатия до конца беременности, пришел к выводу, что вес плодов от алкоголичек меньше такового от нормальных самок, и абсолютно, и по отношению к весу своих матерей.

Отсталость в развитии плодов алкоголиков резко выражена в росте в длину. Почти все плоды рождались мертвыми или со слабыми признаками жизни, У Фровтковского (стр. 17) на 16 беременностей у животных, получавших 3—4 грм. алкоголя pro kilo было 9 преждевременных родов; из 33 родившихся—7 мертвых т. е. 21%; 24 умерло в течение первых 3 суток т. е. 73 % и выжило 2 только т. е. 5%. На 4 беременности контрольных животных ни преждевременных родов, ни мертворождений не было; скоро умерло 9 т. е. 60%, а выжило 6 т. е. 40%.

Laitinen наблюдал влияние алкоголя на потомство у кроличих и морских свинок. За единичными исключениями дозы алкоголя

— 62 —

были сравнительно малые (в большинстве у2 к. с. p. kilo); 14 кроличих дали 88 детенышей; из них 54 т. е. 61,36% умерли вскоре по рождении, осталось в живых 38,94%. 5 контрольных дали 26 детенышей; из них 6 умерли вскоре т. е. 23,08% и 20 т. е. 75,92% в живых. Донорских свинок дали 28 детенышей из них 25 т. е. 89,29% или родились мертвыми или Умерли вскоре по рождении, осталось в живых 10,71%. В то же время 6 контрольных свинок дали 16 детенышей; из них 3 умерли вскоре т. е. 18,75%, а 13 или 81,25% остались в живых. Автор особенно настаивает на том, что большинство животных получало очень малые дозы, но сравнительно долгое время (s. 136). Заслуживает внимания также, что у преждевременно рожденных животных находились патологическия изменения (жировое перерождение, цирроз печени), который обычно вызывает алкоголь в организме.

Опыты Laitinen’a с заражением бациллами туберкулеза, сибирской язвы, дифтеритным токсином потомков алкоголиков обнаружили меньшую стойкость последних против инфекции и интоксикации сравнительно с потомками не алкоголизированных животных.

Все рассмотренные нами выше работы могут быть распределены на 3 группы: опытные, статистическия и отдельные практическия наблюдения. Первые доказывают: вредное влияние алкоголя на зародыш непосредственно при введении его в яйцо, влияние хронического отравления животных на нормальную функцию пданцеты, выработку железами половых элементов и на нормальное развитие и здоровье потомства. Факты, являющиеся результатом этих исследований—безпорны, как эксперимент и могут возбуждать лишь одно возражение, что они получены на животных,—а известно, что животные различного вида могут различно реагировать на действие одного и того же яда. Во всяком случае вредное влияние алкоголя на потомство иллюстрируется этими опытами несомненно и неопровержимо. Особенно ценны работы Laitenenca, выполненные в смысле обстановки опытов, точности, осторожности и предусмотрительности относительно различных случайных влияний—весьма тщательно и, что имеет выдающееся значение, при малых дозах в течении продолжительного периода наблюдений. Пергамент, Фронтковский при такой же постановке опытов экспериментировали сравнительно с большими дозами (3—4 кс. p. kilo).

Тщательность и осторожность в техническом отношении при ведении опытов присуща работам Fere и особенно Рейца. Результаты, полученные Bouin et Garnier, тем более интересны, что экспериментируемые животные в течении столь продолжительного опыта (8%—11% месяцев) не обнаруживали никаких особых болезненных явлений.