Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 21   >>>

  

— 21 —

приема больших доз яда». По мнению Нижегородцева 52) существующее при регулярном даже умеренном употреблении алкоголя влечение к нему коренится в биологических свойствах измененного нервного вещества и представляет выражение скопления, суммирования вредных воздействий алкоголя на нервные элементы. Особенно наглядно обнаруживается эффект кумулятивного действия алкоголя в опытах над заживлением ран при отравлении алкоголем, произведенных Кипарским 53). Один из выводов его работы таков: «в ранних степенях хронического отравления замедление в регенерации эпителия выражается менее резко, чем при остром отравлении: в позднем же периоде такой разницы не наблюдается». Помимо кумулятивного действия алкоголь обладает способностью оставлять на долго в организме следы своего влияния, что по некоторым авторам зависит от наклонности его задерживаться в организме. Lancereaux (1. с.) уже в 1869 г. отметил факт, что симптомы алкоголизма могут обнаружиться иногда долгое время спустя после совершенного прекращения введения спиртных напитков; он считал такое явление аналогичным тому, что наблюдается при малярийной, свинцовой и под. интоксикациях. Описанный Воигпеѵи11е’ем (подробно ниже) случай хронического алкоголизма у 4-х летняго мальчика представляет как бы иллюстрацию такого «последействия» алкоголя: не смотря на полное прекращение введения спиртных напитков почти в самом начале заболевания, болезненные явления прогрессировали. Из тщательно поставленных опытов Smith’a 54) под руководством проф. Kraepelin’a оказалось, что влияние повторных умеренных (40,0) доз алкоголя оставалось, хотя и в скрытом виде, несколько дней спустя по прекращении его введения. Именно, после безъалкогольного периода таже доза вызывала уже более резкий эффект. И таковое «последействие» существовало 7—8 дней, а иногда даже и до 20. К подобным же результам привели и наблюдения Führer’a 55). Проф. J. Gaule, признавая, что даже умеренное употребление алкоголя всегда влечет за собой известную степень отравления, считает желание выпить вновь за «остаток отравляющого действия яда—след тех расстройств, которые постепенно слагаясь приводят к ужасающим анатомическим изменениямъ». Проф Fick 56) полагает, что привычно употребляемые малые дозы алкоголя, при которых стадий угнетения отступает на задний план сравнительно с возбуждением всетаки вызывают повреждение нервной системы блогодаря остающемуся после каждой дозы влиянию (bleibende Einwirkung).

Многие авторы, (Miura, Пресняков, Rosemann, Smidt и др.) изучавшие влияние алкоголя на белковый обмен также могли ясно констатировать явления «последействия» его. Проф Данилев-

— 22 —

ский 57) приписывает алкоголю свойство задерживаться и сравнительно долго не выделяться из организма. По мнению Копп& (1. с.) организм привычного потребителя алкоголя, вследствие трудной выделяемое™ последняго, никогда не выходит из под, влияния так называемых малых доз. Фальк 58) указывая,, что влияние алкоголя продолжается еще значительное время после прекращения непосредственного его действия, связывает это с^ «физиологической особенностью алкоголя задерживаться в орга* низме впродолжение более или менее долгого срока». В вопросе о влиянии малых доз играет весьма важную роль и общеизвестное «завлекающее» свойство алкоголя. Блогодаря последнему свойству трудно ожидать, чтобы регулярно умеренно пьющий оставался постоянно при начальных дозах и в пределах умеренности. Проф. Розенталь 59) образно и справедливо упо* добляет результаты действия водки ростовщику, оказывающему услуги только за большие проценты; постепенно является необхо-^ димость прибегать к нему все чаще и чаще, пока, наконец, должник не будет разорен окончательно. Проф. Forel (1. с.) находит невозможным точно определить понятие умеренности в виду образующейся при регулярном употреблении жажды к алкоголю и потребности увеличивать количество его для получения желанного эффекта. Peeters 60) прямо говорит, что «употребление алкоголя ведет неизбежно к злоупотреби}» (l’usage de ГаИсооЬ conduit directementä Tabus). Умеренность с ея неопределенным-понятием, не исключающая по временам опъянения влечет за собой, по мнению A. Smith’a, отравление алкоголем и пропагандирует его. Особенно быстро поддаются «завлекающему» действию алкоголя и не могут при всем желании противиться ему люди с малоустойчивой нервной системой. А таковых въ* современном обществе появляется все более и более. Grotjan 61) придает чрезвычайно важное значение этому факту и ставит его в причинную связь с усилением алкоголизма. В силу психической недостаточности подобные субъекты обнаруживают резкую чувствительность даже к малым дозам алкоголя. Тёѵё 62) приводит два типичных случая такой чувствительности. В одном, крепкий, совершенно здоровый, повидимому, хорошого^ сложения мущина 46 лет, не обремененный алкогольной наследственностью получал приступы психического расстройства в форме навязчивых идей после незначительных для такого' сильного рабочого человека доз вина; все явления исчезали при полном удалении из режима спиртных напитков. Другой случай—явления хронического алкоголизма со стороны нервной и пищеварительной системы у взрослого мущины от обычного употребления за едой ежедневно около Ѵг литра вина. После 3-х недель* пребывания в госпитале, при молочном рэжиме — исчезновение.