Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 19   >>>

  

— 19 —

В деле изучения влияния алкоголя на организм выдающееся значение имеет количество вводимого алкоголя, доза. Как в теоретическом, так и в практическом отношении неизмеримо важно выяснение влияния именно малых доз алкоголя. К сожалению, экспериментальные работы в большинстве случаев не дают непосредственно ответа на эту сторону вопроса. Обыкновенно -экспериментальное изучение влияния алкоголя проводилось при -больших и средних дозах по совершенно естественой и важной причине: необходимо было в короткий сравнительно срок получить изменения аналогичные таковым же у человека при хроническом, длящемся годами алкоголизме. Сложность и трудная выполнимость ведения опытов в течение многих деть естественно обусловливала стремление сравнительную краткость времени компенсировать до известной степени усилением дозы. Но некоторые особенности влияния алкоголя на человеческий организм, выясненные преимущественно в последнее время и иные сопутствующия условия возмещают более или менее недостаточность экспериментальных данных в вопросе о влиянии малых доз алкоголя.

Magnan в 1877 г. указывал уже на то, что у людей, пьющих привычно даже самые умеренные количества спиртных напитков и находящихся, повидимому, в состоянии полного здоровья случайное нарушение физиологического равновесия (травма, ревматизм, пневмония и т. п.) обнаруживало скрытое доселе, но несомненно существовавшее ранее токсическое действие алкоголя (delirium tremens, алкогольный бред), Lentz 44) говорит: «насыщение алкоголем организма происходит медленно, но коварным образом и обнаруживает уже свое влияние тогда, когда оно еще видимо не проявляется никакими органическими изменениями». Richardson, А. Smidt, Ziehen, Delearde, Данилевский и мн. др. подтверждают эту особенность медленного, незаметного вначале, коварного влияния алкоголя, обусловливающого существование так называемого скрытого алкоголизма (alcoolisme latent).

В основе последняго лежит, по видимому, существенное влияние даже очень малых, но вводимых постоянно, регулярно количеств алкоголя. Действительно, в силу строго научной последовательности должно признать, по мнению Коппе 45)5 существующими фактически изменения в нормальном химизме и жизнедеятельности элементов организма даже и после введения малейшей частицы инородного вещества в организм. Тем более, что алкоголь, по существу своего отношения к организму подобно некоторым другим вкусовым средствам, представляется веществом ядовитым, враждебным протоплазме. Kerr отмечает, что постоянное введение спиртных напитков, хотя бы и в дозах значительно меньших в сравнении с принимаемыми за вредные

2*

— 20 —

часто обусловливает ряд патологических изменений в мозгу и других органах. Пьющий рюмку перед завтраком, обедом и ужином делает алкоголь, как выражается професор Кова-левский 46)? частицей своего существа, без которой он уже йе цельный человек.

По существу это дефективный человек, хотя дефект его ии ничтожен. Особенно заметно влияние малых доз алкоголя в области психики. По наблюдениям английского врача Ridge’a

2—4—8 грамм алкоголя уже уменьшают остроту осязания, слуха, зрения. Минор 47) придает особо важное значение факту, что нормальная психическая деятельность нарушается уже от тех количеств алкоголя, которые обычно в публике считаются вполне умеренными. Kraepelin, доказав на опыте замедление восприятий и интеллектуальной переработки впечатлений уже с самого начала после дачи даже незначительных количеств алкоголя, высказывается: «В легких намеках опыт доставляет нам теже явления, которые мы наблюдаем при тяжелом остром алкогольном отравлении в резкой форме». На ряду с существенным уже влиянием даже малейших повторных доз алкоголя, особенно в области психики, многими авторами констатируется еще и способность его «суммировать» свои действия. Незначительные количества спиртных напитков, вводимые регулярно в течение более или менее продолжительного времени влияют как бы путем скопления эффектов на организм. Таковое суммирование считают аналогичным длительному свинцовому отравлению, вызванному ежедневным влиянием малейших доз этого яда. «Как в ана-томопатологической, так и в клинической картине (даже включая и психическую сферу) алкогольных и свинцовых параличей существует большая аналогия» пишет Корсаков 48) в своей диссертации об алкогольном параличе. Strümpel 49) представляет эти явления суммирования, как род памяти нервных волокон и ганглиозных клеток подобно памяти для высших духовных впечатлений. Блогодаря именно кумуляции может получиться тяжелое отравление после незначительных относительно, но продолжительных и регулярно повторяющихся без перерыва влиянии алкоголя. Kerr, Straus et Blocq, Darin. Hans Herz 50). также указывают на кумулятивное действие небольших количеств спиртных напитков. «Под влиянием слабыхтэ, но повторных раздражена органы начинают испытывать функциональные расстройства— прелюдия более тяжелых припадков, имеющих закончиться глубокими анатомическими поражениями» пишет Darin 51 j. Jaquet (1. с.) признает возможным, что «повторное введение малых доз, недостаточных per se для вызывания заметного эффекта в конце более или менее продолжительного времени вызовет внезапное появление симптомов, аналогичных наблюдаемым7> посл