Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 10   >>>

  

— ИО

невно, 2 раза, сначала по 2, а затем по 3 децилитра пива. При полном воздержании от спиртных напитков и мышьячной терапии девочка поправилась через 4—5 недель. Другой случай 28)— уменьшение памяти у 101/2 л. мальчика вследствие продолжительного употребления значительного количества малаги; излечение при полном воздержании от вина наступило в течении 6—8 недель. После этого отец стал давать для укрепления ребенку дважды в день по 2—3 децилитра пива и через 2—3 недели опять значительное ослабление памяти и понижение духовных способностей. Только после повторного заболевания отец мог отрешиться от своего предрассудка. Нерационально практикуемое терапевтическое применение алкоголя врачами в Германии часто имеет нежелательные результаты. «Ведь именно врачебное сословие столь часто практикуемым шаблонным применением алкоголя при острых и хронических детских болезнях не мало способствовало популяризации столь вредного приучивания ребенка к различным alcoholica» писал проф. Demme 29) в 1885 г. Emerich 30), указывая на обычай давать пиво детям с первых месяцев жизни, приводит случай с 3-х летним ребенком, страдавшим Chorea minor, отсталым по развитию физическому и умственному, ребенок не мог ни бегать, ни говорить и от него можно было услышать только единственный звук: Ви! Ви!

С первых месяцев жизни мать приучила его ки> пиву^ которое он и теперь получает в значительном количестве. Такие случаи многочисленны, говорить Emerich. Тоже подтверждает. Stumpf. Zihen удивляется, что сильно негодующие из за сигары во рту 12 летняго мальчика родители сами в тоже время предлагают ему ежедневно его обычную долю пива. Strümpel в 1893 г. на конгрессе немецких естествоиспытателей и врачей в Нюренберге говорил: ..Едва можно верить тому, с каким легкомыслием и безрассудством часто уже у маленьких детей производится и покровительствуется взрослыми приучение к употреблению спиртных напитковсс. Soltmann, Bode, Kraepelin и др. также указывают на широкое распространение в Германии обычая давать спиртные напитки детям. По исследованиям в одной из Боннских 31) народных школ оказалось, что на 247 детей обоего^ пола 7—8 летняго возраста только один лишь не пил еще никаких спиртных напитков. Около 75% пили уже водку (коньяк, ликеры, наливку ир. п.); НО из них пили ежедневно, регулярно по разу и больше вино или пиво; 8% получали от родителей регулярно водку для подкрепления. Многие были приучены к коньяку; 16%—не пили и не любили молока, считая невкусным этот напиток. Замечательно, что девочки чаще получали для подкрепления коньяк и водку, чем мальчики.

— 11-

По утверждению проф. Bunge учащаяся молодежь в Германии подвергается алкоголизации более, чем в других странах. Уже школьник немецкий не знает иного более приятного общения, как за кружкой пива. Трудно отыскать среди немецкого студен-гиества юношу, обходящогося без алкоголя. Forel (1. с.) выражается что в Германии, а также Швейцарии, Австрии и даже франции в пиве, вине и абсенте буквально топится духовная мощь учащейся молодежи Бернский проф. Hilty считает, что немецкое студенчество систематически возводит в культ пьянство, весьма дурно влияя таким образом на все остальные слои общества. Выпивка среди немецких студентов является, по Grot-jan’y5 исключительным орудием общественности и трезвенник студент корпорации—прямо нечто невозможное. Факт все увеличивающейся нервности среди учащейся немецкой молодежи и появления нервозных юношей—стариков обусловливается не только отрицательными влияниями школьной системы. Раннее потребление алкоголя, растущее в быстро увеличивающейся прогрессии играет в этом, по мнению Demme, не маловажную роль. Реакцией на такое положение вещей является стремление ввести в Германии антиалкогольное преподование в школах; кроме того недавно тысячи женщин подали петицию в рейхстаг, прося об энергичных мероприятиях против алкоголизма.

В 1338 г. уже Roesch 32) возмущался тем, что многия несчастные дети во Франции рано усваивают вкус к спиртным напиткам, особенно к водке и часто напаиваются родителями и старшими для забавы и посмешища. Moreau указывает что в рабочих кварталах Парижа дети 4, 5, 7, ИО лет по праздникам посещают вместе с родителями харчевни и рестораны и пьют вино, часто даже понукаемые отцом.

Baratiez 33) ярко описывает картину широкого употребления спиртных напитков детьми как городская, так и сельского населения Франции. Всякия семейные торжества сопряжены с дачею вина даже самым маленьким детям. Блогодаря вере в укрепляющее и лечебное свойство алкоголя при малейших недомоганиях, простуде, насморке, коликах ребенку дают теплое вино, грог из рома, кирш, коньяк и пр., причем дозу постепенно увеличивают, доходя до целых рюмок. В богатых семьяхъ—вина хороших сортов, различные лекарственные spi-rituosa, домашние ликеры даются регулярно, за едой, для укрепления и возбуждения аппетита. Lancereaux, описывая случаи влияния детского алкоголизма на рост, восстает против чрезвычайна распространенного обычая давать вино детям с ранняго возраста и называет его варварством у народа, претендующого на степень «цивилизованной нации». В области нижней Сены* по исследованиям Tourdot 34)? домашний очаг является школой