Сажин И. В. Вліяніе алкоголя на развивающійся организмъ. Диссертація на степень доктора медицины, СПб.:1902

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 3   >>>

  

- 3

Широкое распространение алкоголизма в Англии наглядно характеризуется высказанной Гладстоном в Палате Общин мыслью, что, алкоголь в наше время производите бблыпия опустошения, чем три исторические бича: голод, чума и война. По душевому потреблению алкоголя Англия занимает одно из первых местъ— 13,5 литра (50%). Ежегодно по определению N. Кеита умирает в Англии исключительно от алкоголизма около 40000 человек; число же смертей косвенно обусловленных алкоголем по крайней мере вдвое больше. Великобритания истрачивает ежегодно на алкоголь около ЗУг миллиардов франков.

В Соединенных Штатах ежегодная смертность от алкоголизма доходит до 100,000 человек.

Австрия по количеству душевого потребления алкоголя занимает 9-е место. В Вене в 1890 г. число душевно-больных, имеющих в этиологии пьянство доходило до 40%.

Россия по душевому потреблению алкоголя занимает десятое место среди других странъ—именно 5,41 литра (50% алкоголя). Но и при таких условиях у нас на алкоголь тратятся невероятно громадные суммы—около 1000 миллионов рублей ежегодно. Одно питейное заведение в Европейской России приходится на 774 человека. Сопоставляя цифровые данные можно, казалось бы, на первый взгляд вывести заключение, что алкоголизм распространен в России менее, нежели в других странах, где душевое потребление гораздо значительнее, чем у нас. Ошибочность такого относительно блогоприятного вывода становится очевидной, коль скоро обратить внимание на существование у нас многих особых условий, имеющих крайне важное значение в смысле усиления пагубных последствий употребления спиртных напитков. На первом плане здесь следует поставить широкое, преобладающее употребление спиртных напитков с большим содержанием алкоголя—водок 40—50° крепости. Это обстоятельство имеет важное значение в развитии алкоголизма. Кроме того у нас употребляются главным образом водки, получающияся из хлебных зерен, картофеля, сахарных остатков и пр., содержащия обыкновенно при большой крепости и значительное количество сивушного масла. Климатическия условия России также резко увеличивают вредное влияние алкоголя на организм, способствуя тем скорейшему развитию явлений алкоголизма. Еще в 1857 г. Morel 8) писал, что «вт^ странах северных последствия алкогольной интоксикации носят более тяжелый характер. Это не оспоримая истина относительно таких стран, как Швеция, Норвегия, Россия и др.» Проф. Сикорский 9) говорит, что понижение средней годовой температуры страны на 5° увеличивает в десять раз опасное действие алкоголя на человеческий организм. Наконец, экономическия условия (бедность, недоста-

и*

точность питания) несомненно усугубляют вредное влияние алкоголя. В виду всех вышеупомянутых соображений положение дела в России в смысле распространения и развития алкоголизма далеко нельзя признать утешительным. По данным профессора Мержеевского число душевнобольных от пьянства в психиатрических лечебницах доходит до 42%. Сколь глубоко пустил свои корни алкоголизм в России и как усиленно он развивается, можно судить уже потому, что, помимо возникновения при Обществе Охранения Народного Здравия особой коммиссии по вопросу о борьбе с алкоголизмом, само правительство признало потребность борьбы с ним. Необходимость, серьезность таковой борьбы ясно видна из циркуляра министра финансов, где говорится, что она «требует не только соответственных изменений в условиях питейной торговли, но должна быть для желательного успеха вспомоществуема совокупными усилиями всех лучших людей общества».

Широкое распространение и усиление алкоголизма почти повсюду имеет несомненно множество разнообразных причин, среди которых выдающуюся роль играет наследственность. Morel, Lancereaux, Еёгё, Zentz, Combemale, Kraft-Ebing, Grot-hers, Thomsen, Ladaine, Motet и многие другие придают огромное значение наследственному влиянию алкоголизма. Kerr ИО) говорит: «ни один естественный закон так неумолимо не проявляется, как закон алкогольной наследственности». Из 215 семей среди потомков пьяниц Legrain (1. с.) в 108 семьях отметил влечение к спиртным напиткам. Такой огромный % удивил самого Legrain’a, указывая как бы на возрастающее значение наследственности, так как в 1889 г. в своем труде «H6r6ditö et Alcoolisme». он констатировал наследственный алкоголизм лишь в !/з случаев. Значение наследственности, как могучого фактора в деле развития алкоголизма выступает еще рельефнее, если принять в расчет утверждение многих авторов (Grothers, Kerr, Ковалевский и др.), что все зло, происходящее от унаследования алкоголизма может быть передано такими родителями, которые никогда даже не были уличены в пьянстве и пили регулярно в количестве, повидимому, умеренном и недостаточномгь для опъянения. В России потребление спиртных напитков возростает значительно с Октября до Января месяца и в то же время, как видно из статистики рождений, на эти месяцы приходится наибольшее число зачатий и следовательно наибольшая вероятность наследственного влияния алкоголя. На основании этого проф. Сикорский 11) полагает, что «алкоголизм в России оказывает несомненно более гибельное влияние на потомство, чем во всех других странах Европы» и «рождение детей в нашем отечестве поставлено в худшия