— 232 В деле ранняго ознакомления детей с прелестями алкоголя Россия отнюдь не отстает от других стран. Д-р Григорьев рассказывает, что обычай поить детей спиртными напитками чрезвычайно развит в Петербурге. «Среди простонародья, среди рабочих и мастеровых,—говорит д-р Григорьев,—живущих физическим трудом, дети часто сознательно приучаются к водке, так как в последней народ видит такой полезный напиток, без которого трудящемуся человеку жить невозможно; водка даже дается грудным детям, чтобы они были крепче, спокойнее... Редкий рабочий в С.-Петербурге, если он обедает или ужинает с семьей сядет за стол без водки. При этом сам выпьет, поднесет жене, но и ребят подростков не забудет: говорим на основании того, что нам приходится наблюдать лично чуть ли не ежедневно». Д-р Григорьев рассказывает поразительный до невероятности факт, что среди пьяных, которых приходилось ему приводить в чувство, было 38 малолетних (35 мальчиков и 3 девочки). Возраст детей алкоголиков был от 6—10 летъ—10 мальчиков, от 11—15 летъ—28 мальчиков и 3 девочки. Жили эти дети в самой неприглядной обстановке. «Одна четырнадцатилетняя девочка,—продолжает печальную повесть д-р Григорьев,—лечившаяся от алкоголизма в одной из городских больниц, жила в «Вяземской лавре»; в графе—профессии, чем занимается—была пометка: «проститутка». Нам показывали одного четырнадцатилетияго мальчугана, который на доход от торговли водкой содержал любовницу, 16 л. девицу, жившую с ним же в одном коридоре. Другой подросток 16 лет был сам на содержании у одной пьяницы—проститутки старухи, и когда она отказывала ему в деньгах, он ее бил, а при случае—посылал ее добывать денег продажей себя». Таков нравственный мир детей, которых жизнь толкнула в объятия алкоголизма. Интересные данные приводит д-р Горячкин, который опросил и исследовал 1671 детей, находившихся на изле-ченьи в московской больнице Св. Ольги. Оказалось, что в 506 случаях (30,3%) были обнаружены явные следы злоупо- | 233 — требления спиртными напитками. Из общого числа детей в возрасте от 2 до 5 лет третья часть получала алкоголь регулярно. Печальнее всего во всех приведенных фактах, что водка дается детям для улучшения питания. Во многих местах Германии дети получают вместо горячого завтрака немного водки. В прусских провинциях на ряду с картофельным пюре и кофе, этими скромными блюдами, из которых состоит весь завтрак, дети получают еще и алкоголь. Безотрадно также положение детей, занятых в сельскохозяйственной или обрабатывающей промышленности. Дети получают здесь в качестве дополнения к заработной плате три раза в день водку. Таким образом, в раннем возрасте уже закладывается фундамент пагубной страсти, удовлетворение которой обходится слишком дорого к будущей жизни. Алкоголь и школа. Что алкоголь служит обычным предметом потребления для многих школьников, известно уже давно. Многочисленные анкеты и исследования, произведенные для выяснения вопроса о потреблении спиртных напитков школьниками, дали во всех странах просто ужасающие результаты. В Баварии школьники, как оказалось, пьют в большинстве пиво, в Пфальце—вино, в Вюртемберге—фруктовое вино, а в восточной Пруссии—водку. По данным Гек-кера, 55% учащихся в народных школах Баварии пьют регулярно. Большинство из них ежедневно пьет пиво. Особенно большое количество пьющих оказалось в школах, предназначенных для детей пролетариата: в этих школах 4,5% учащихся оказались привычными алкоголиками (Ганауер). В школах Шарлоттенбурга выпивали 51 % всех учащихся, в Бонне—44%. Из Берлина сообщают, что там % всех школьников получают ежедневно пиво и водку. В Ульме 90% школьников регулярно потребляют спиртные напитки. Но откуда ни шли бы данные, они отовсюду звучат вполне определенно и достаточно однообразно. Потребление алкоголя школьниками стало общим явлением для всех культурных стран. В Германии в 1899—1900 году ферейн трезвости, учрежденный учителями, предпринял анкету для выяснения |