Алкоголь и дети.
Семья под влиянием алкоголя.—Дети и пьянство родителей.—Алкоголь и дети. — Алкоголизм и школа. — Действие алкоголя на детский организм.—Влияние алкоголя на успехи и поведение учащихся.
Семья под влиянием алкоголя. Повседневный опыт учит нас, что ничто не способствует в такой мере разрушению семьи, крушению ея лучших заветов, как пьянство. В тех семьях, где спиртные напитки находят себе горячих приверженцев, не может быть и речи о мире и согласии, о правильном и успешном воспитании детей. Последние выростают без надзора, без ласки и заботливого ухода, и вполне естественно, если дети алкоголиков рано знакомятся с преступлением и с позором заслуженного ими наказания.
Насколько алкоголь способствует распаду семьи, видно из числа разводов, из года в год обусловливаемых пьянством. Количество разводов, впрочем, дает лишь малое представление о размерах зла, так как нередко жена и дети с терпением настоящих мучеников сносят все горькия последствия пьянства главы семьи. Бывает к сожалению, и так, что вся семья втягивается в пьяные оргии, чинимые отцом ея, и все вместе, не находя иного выхода из создавшогося тяжелого положения, начинают одурманивать себя- алкоголем. Это наиболее ужасное влияние алкоголизма, действующого подобно злой заразе и увлекающого в свои сети все новые и новые жертвы. Но все же и число разводов имеет значение. Ведь немало горя и слез скрывается под этим официальным актом разрыва между супругами; и в громадном большинстве случаев этот разрыв
| — 224 —
слишком дорого обходится детям, ввергая их в пучину нужды и лишений, физических и нравственных страдании.
Екатерина Шерер весьма красноречиво рисует несчастное положение жен алкоголиков. В Англии пьянство является причиной развода в 30% всех случаев разрыва между супругами, в Дании 25% всех разводов обусловливается пьянством, в Швейцарии 33%, а в России 40%.
В Швейцарии кантоны разделены на три класса соответственно числу наличных питейных заведений, при чем оказалось, что существует прямая зависимость между числом распивочных и количеством разводов: там, где питейных заведений больше, и разводов больше. Так, в первом классе кантонов (Тургау и др.) на 1.000 жителей приходится 37 питейных заведений, и число разводов на каждую тысячу браков составляет 78; во втором классе (кантон Базель, Цюрих и др.) с 25 питейными заведениями на 1.000 населения, разводов всего приходится 57 на 1.000 браков. И, наконец, в третьем классе (Унтервальден, Берн и др.) с наименьшим числом питейных заведений (16 на 1.000), число разводов тоже невелико (36 на 1.000 браков).
Это совпадение, быть-может, и случайного характера, все же весьма знаменательно и наводит на некоторые размышления. Не подлежит сомнению, что в открытых питейных заведениях кроется грозная опасность для семейной жизни народных масс. Кабаки и трактиры держат человека вдали от семьи и от его повседневных забот, не говоря уже о том, что они заставляют сокращать насущные потребности, ухудшают питание и постоянно поддерживают в доме дух раздражения и взаимного недовольства. Во Франции в 1902 году число разводов дошло до 14.055. Из них 12.452 вызваны были грубыми выходками, допущенными одним из супругов в пьяном состоянии. Известный американский статистик Райт собрал данные относительно 328.716 разводов, имевших место в Соединенных Штатах на протяжении двадцатилетия с 1867 по 1886 год. Оказалось, что причиной развода послужило 12.432 раза пьянство мужа и 1.734 раза пьянство жены. При более близком изучении при-
|