— 214 — ваемых, не в пример выше, нежели у детей, взрощенных на материнском молоке. «Мы во всяком случае знаем,— говорит Бунге, — что в цивилизованном мире из года в год погибает сотни тысяч детей исключительно из-за того, что их пытались вскармливать коровьим молоком. Языческие народы древности допускали детоубийство, христианские народы современности медленной мучительной пыткой Pue. 52. Больной тринадцати лет. доводят своих детей до смерти». Искусственное вскармливание делает детей хилыми, мало устойчивыми в борьбе за жизнь. Эти черты передаются последующим поколениям, и, таким образом, искусственное вскармливание становится в ряду наиболее могучих факторов, способствующих вырождению. Но Бунге приходит к заключению, что сама неспособность женщин к кормлению представляет собой признак вырождения, что эта неспособность передается по наследству следующим поколениям: Какия причины,—спрашивает Бунге,— | — 215 — заставляют матерей отказываться от своей прямой и священной обязанности? Некоторые женщины поступают так из-за личных удобств, многих держит вдали от колыбели материальная необезпеченность, хозяйственные заботы, профессиональная деятельность. Но не подлежит сомнению, что очень многия матери не кормят своих детей потому, что они физически не в состоянии этого делать. И среди причин материнского оскудения Бунге отводит почетное место алкоголизму. К такому решению д-р Бунге пришел на основании анкеты, произведенной им среди врачей Швейцарии, Германии и Австрии. Таким путем он получил 665 заполненных опросных листов, давших ему богатый статистический материал и возможность сделать на основании его определенный вывод. Оказалось прежде всего, что способность к кормлению, несомненно, передается по наследству. В тех случаях, когда мать неспособна кормить, чрезвычайно редко эту способность проявляет дочь. Из 127 случаев, в которых дочь кормила, только в одном случае мать была лишена этой способности. Напротив, из 147 случаев, в которых матери не в состоянии были кормить своих детей, нашлась лишь одна дочь, проявившая эту способность. При рассматривании причин утраты женщинами способности к кормлению Бунге столкнулся с поразительным фактом. Оказалось, что значительная роль в этом отношении выпадает на долю алкоголя. Бунге распределил свой материал на 4 категории: в первую он включил трезвенников и лиц, потребляющих очень мало спиртных напитков и то не ежедневно. Во вторую категорию он отнес умеренно-пьющих, т.-ф. таких, которые ежедневно выпивают меньше двух литров пива или одного литра вина. В третью категорию была отнесена привычно неумеренно пьющие, потребляющие ежедневно, по крайней мере, 2 литра пива или один литр вина. Наконец четвертую категорию составили алкоголики, признанные таковыми всеми своими окружающими, запойные пьяницы, находящиеся всецело во власти вина. Что же оказалось? При способности матери к кормлению дочь может утратить эту способность под влиянием пьян- |