Канель В.Я. «Алкоголизм и борьба с ним». М.:1914

В начало   Другие форматы (PDF, DjVu)   <<<     Страница 156   >>>

— 156 —

недостатков зрения. Но и хирургам приходится считаться с алкоголизмом, как серьезной помехой на пути выздоровления. Припадок белой горячки совершенно извращает естественное течение послеоперационного периода. Словом, продолжительное злоупотребление спиртными напитками разрушает в одинаковой мере дух и тело. Безумно тратятся физическия силы, неуклонно падают энергия и бодрость духа,—и алкоголик представляется наиболее жалким, наи^ более безпомощным человеком, неспособным ни к производительному труду, ни к должному сопротивлению по отношению к угрожающим нам со всех сторон вредным моментам ».

Алкоголизм и смертность.

Оказывая разрушительное влияние на человеческий организм, алкоголь, несомненно, должен привести также к сокращению средней продолжительности жизни, и потребление спиртных напитков должно быть связано с усиленной смертностью среди лиц, предающихся этой страсти. К сожалению, как справедливо замечает Гротьян, не удается установить точными цифрами влияния степени потребления алкоголя на движения населения. Ведь это последнее зависит от целой массы переплетающихся между собой причин, и выделить влияние алкоголя нет никакой возможности. Всякия попытки сделать это сопряжены с крайне вредными преувеличениями, весьма далекими от научной истины. Так, один автор (White) старается доказать, что низкия цифры смертности в Швеции и Норвегии стоят в связи с умеренным потреблением алкоголя в этих странах. В Швеции смертность в 1850 —1860 г. составляла 21,7 на тысячу; в 1875—94 году она пала до 17,5 на 1000. Между тем за тот же период смертность в соседней Дании понизилась лишь с 20,6 до 19. Не подлежит сомнению, что на цифры смертности оказывают влияние общия условия жизни, заботы об оздоровлении населенных мест. Но ведь в Дании гигиеническия мероприятия пользуются таким же вниманием, как

— 157 —

в Швеции и Норвегии, и единственно, чем Дания отличается от соседних стран, это общей приверженностью населения к спиртным напиткам.

Но такого рода объяснение встречает весьма серьезное возражение. Никто и не думает отрицать, что усиленное потребление спиртных напитков оказывает некоторое влияние на смертность. Но приписывать алкоголизму исключительную или даже главенствующую роль в больших цифрах смертности нет никаких оснований, так как та или иная смертность обусловливается целым рядом социальных факторов, лежащих часто в основе самого злоупотребления вином. Жилищная нужда, плохое питание, непосильный труд * чувство постоянного гнета, под которым живет население,—все это моменты, способствующие усиленной смертности.

Но вот разительный пример, ясно доказывающий, что падение смертности далеко не всегда идет параллельно с уменьшением потребления спиртных напитков. В Финляндии пьют гораздо меньше, чем в Швеции и Норвегии, и все же смертность в Финляндии выше, чем в названных странах и даже выше, неясели в сравнительно «пьяной» Дании. Так, в 1890 году смертность в Финляндии составляла

21,2 на тысячу, тогда как в Швеции она выражалась цифрой 16,9 на тысячу, в Норвегии—17,0 на тысячу, а в Дании 18,6 на тысячу. Возьмите такую страну, как Бельгию. Там из года в год растет потребление спиртных напитков, а смертность в то же время прогрессивно падает. С 1851 по 1889 год потребление водки увеличилось в Бельгии на 48,5%, а пива — на 24,6%. Между тем за тот же период времени смертность понизилась с 24,4 на 1000 до 20,3. Отсюда следует, что действие других оздоровляющих факторов успело до известной степени парализовать разрушительное влияние, которое оказывает алкоголь, и на общих цифрах смертности влияние последняго ясно не могло сказаться.

Но не признавая огульной зависимости смертности от той или иной степени потребления алкоголя, считая, что во многих случаях, где эта зависимость установлена при помощи цифровых данных, речь идет о простом совпадении,— мы