— 393 — щих в самых чувствительных и важнейших частях их организма; в-третьих, что алкоголь есть яд для мозга, души, чувств, умственных и нравственных способностей человека и вообще для всех отправлений духа и тела человека; в-четвертых, что алкоголь есть яд, отравляющий не только живущих в настоящее время, но и будущее потомство, и ведущий к вырождению родов, наций и всего человечества как количественно, так и качественно; в-пятых, что рождаемость детей у пьющихъ—меньше, а мертворожденное^ и смертность—больше; в-шестых, что влечение к спиртным напиткам передается по наследственности; в-седьмых, что по наследственности пьющими передаются нервные болезни, падучая, судорги, уродливости организма, глухонемота, душевные заболевания, безвольность, неустойчивость и преступность; в-восьмых, что вредны даже самые малые дозы алкоголя, содержащияся в водке, вине и пиве. Чтобы не быть голословным, гг., я опять-таки перейду к материалам, которые буду цитировать подробно по подлинникам. Эта оценка есть плод научных трудов многих современных медицинских светил. Я не могу приводить их все перед вами, так как одно перечисление этих имен заняло бы слишком много времени: их около 600. Среди них вы найдете профессоров -Мореля, Лансеро, Бунге, Форели, Лайтинена и др.; из русских я укажу на Сикорского, Бехтерева, Данилевского, Мержеевского, Никольского, Тарханова, Червинскаио и мног их других. Я укажу лишь на диссертацию доктора Сажина«О влиянии алкоголя на развивающийся организмъ». Эта диссертация является научным ценным трудом и, когда она была написана, ее выслушали профессора— русские академики—Данилевский и академик Гундобин. Труд доктора Сажина ценен в том отношении, что обнимает широкий кругозор, обзор медицины о влиянии алкоголя, и полагаю, небезынтересен членам Государственной Думы, в виду того, что закон пой- | — 394 — дет долгое время. Работы эти небольшия и популярно написаны (Читает): 1) «Влияние алкоголя на нервную систему». 2) «Наследственность и спиртные напитки». 3) «Алкоголизм в армии». 4) «Умеренное употребление спиртных напитковъ». 5) «Может ли алкоголь быть признан пищевым веществомъ»? Из этих работ вы можете убедиться, какое влияние спирт приносит организму. Но скажут, это говорить постоянно один Челышов. Челышов не основательно говорит, каис фанатик, и просто, как увлекающийся человек. Чтобы опровергнуть это мнение, я буду приводить вам мнения людей науки, именно на медицинском поприще. Я вам сейчас прочту из диссертации доктора Сажина первый основной вывод, который гласит (Читает): «Алкоголь не может быть признан ни возбуждающим, ни питательным средством для здорового организма.—Седьмой вывод: даже случайное, однократное опьянение кого-либо из родителей в момент зачатия может обусловливать собой различные более или менее тяжелые болезненные расстройства, в особенности в области нервной системы у зачатого.—Восьмой вывод: при современном распространении алкоголизма неисчислимые гибельные последствия алкогольного отравления для потомства—факт, прочно, непоколебимо, научно установленный путем статистических данных, клинических наблюдений и экспериментальных исследований. В настоящее время алкоголь является одним из выдающихся факторов духовного и физического вырождения потомства. Игнорирование того обстоятельства, что не только пьяницы в резком смысле этого слова, но и умеренно, но регулярно, постоянно пьющие могут наносить этим существенным ущерб своему потомству, усиленно развивающийся алкоголизм среди женщин и обычай употребления беременными различных спиртных напитков для «укрепления»—все это делает необъятно широкой область вредоносного влияния алкогольной наследственности. — Одиннадцатый |