Обновлено: 12 января 2015
Если вы пьете алкоголь, делайте это в меру. Это означает, в среднем, от одного до двух дринков в день для мужчин и один дринк в день для женщин. (Дринк — это 12 унций пива, либо 4 унции вина, либо 1,5 унции крепких 40-градусных изделий или 1 унция 50-градусных изделий).*
* В метрической системе 1 дринк — это примерно 350 мл пива средней крепости (5%) или 150 мл (бокал) вина (12% алкоголя) или 45 мл крепкого алкоголя (40%). В пересчете на чистый спирт это составляет около 14 граммов алкоголя (ссылка) — Прим. перев.
Употребление большего количество алкоголя увеличивает риски таких заболеваний, как алкоголизм, высокое кровяное давление, ожирение, инсульт, рак молочной железы, а также самоубийств и несчастных случаев.
Кроме того, невозможно предсказать, для кого именно алкоголизм станет проблемой. Учитывая эти и другие риски, Американская кардиологическая ассоциация предупреждает людей не начинать пить. .. если они еще не употребляли алкоголь. Обратитесь к врачу, чтобы узнать о преимуществах и рисках, связанных с потреблением алкоголя в умеренных количествах.
Употребляя слишком много алкоголя, вы можете увеличить уровень некоторых жиров в крови (триглицеридов) .
Это также может привести к высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности и увеличению потребления калорий. (Потребление избыточного количества калорий может привести к ожирению и повышенному риску развития диабета) .
Чрезмерное употребление и запойное пьянство могут привести к инсульту. Другие серьезные проблемы включают в себя алкогольный синдром плода, кардиомиопатию, сердечную аритмию и синдром внезапной остановки сердца.
За последние несколько десятилетий в научных журналах были опубликованы многие исследования о том, как употребление алкоголя может быть связано со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний для некоторых групп населения.
Некоторые исследователи полагают, что преимущества могут быть связаны с вином, особенно красным вином. Другие рассматривают потенциальные преимущества компонентов в красном вине, таких как флавоноиды и другие антиоксиданты, в снижении риска сердечных заболеваний. Некоторые из этих компонентов можно найти в других продуктах, таких как виноград или сок из красного винограда. Связь, о которой сообщалось во многих из этих исследований, может быть вызвана другими факторами образа жизни, а не употреблением алкоголя. Такие факторы могут включать повышение физической активности, диету с высоким содержанием фруктов и овощей и менее насыщенных жиров. Не было сделано прямых сравнительных испытаний, чтобы определить специфическое влияние вина или другого алкоголя на риск развития болезни сердца или инсульта.
Были произведены исследования, чтобы выяснить, какие очевидные преимущества употребления вина или спиртные напитки в некоторых популяциях может быть связано, включая, в том числе, роль антиоксидантов, с увеличением HDL («хорошего» холестерина) или снижением образования «склеек» эритроцитов. Клинические испытания других антиоксидантов, таких как витамин Е, не показали каких-либо кардио-протекторных эффектов. Кроме того, даже если бы они существовали, антиоксиданты могут быть получены из многих фруктов и овощей, в том числе красного виноградного сока.
Самый известный эффект алкоголя — небольшое увеличение холестерина ЛПВП. Тем не менее, регулярная физическая активность является еще одним эффективным способом повышения холестерина ЛПВП; может быть прописан ниацин, чтобы поднять его в еще большей степени. Алкоголь или некоторые вещества, такие как ресвератрол, найденные в алкогольных изделиях, могут препятствовать склеиванию тромбоцитов в крови. Это может уменьшить образование тромбов и снизить риск сердечного приступа или инсульта. (Аспирин может помочь уменьшить свертывание крови аналогичным образом.) Как алкоголь или вино влияют на уменьшение рисков сердечно-сосудистых заболеваний — предмет дальнейших исследований, но сейчас Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не употреблять вино или любую другую форму алкоголя, чтобы получить эти потенциальные выгоды.
AHA рекомендует, что, для уменьшения риска, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу снижения уровня холестерина и снижения высокого кровяного давления, контролировать свой вес, получая достаточно физической активности и здоровую диету.
Нет никаких научных доказательств, что употребление вина или любых других алкогольных изделий может заменить эти обычные меры.
Беременные женщины не должны употреблять алкоголь в любом виде. Это может нанести серьезный вред ребенку, включая, в том числе, врожденные дефекты.
Существует риск возникновения проблем с желудком, в том числе кровотечение желудка, для людей, которые принимают аспирин регулярно. Употребление алкоголя может увеличить эти риски желудка, так что спросите вашего врача, безопасно ли для вас употреблять алкоголь в умеренных количествах.
Если вы пьете, делайте это умеренно.
Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у тех, кто пьет умеренное количество алкоголя (не более двух дринков в день для мужчин и один дринк в день для женщин) ниже, чем у непьющих. Тем не менее, с увеличением потребления алкоголя повышается уровень опасности для здоровья, включая высокое кровяное давление, ожирение и инсульт.
Если вы тяжелый пьяница, статистика показывает, что сокращение употребления алкоголя может помочь снизить риск инсульта. Будьте в курсе о рисках выпивки, и принимайте меры для предотвращения инсульта у вас или близкого вам человека.
Пракэш Дидвания, начальник отдела кардиологии и профессор медицины в Университете Калифорнии, Школа медицины Сан-Франциско, объясняет:
Выпивать стакан вина полезно для сердца, в том смысле, что основным механизмом, с помощью которого алкоголь защищает сердце, является увеличение хорошего холестерина. Виноградная кожица содержит флавоноиды и другие антиоксидантные вещества, которые защищают сердце и сосуды от разрушительного воздействия свободных кислородных радикалов, образующихся в нашем организме. Это особенно верно для диабетиков, так как они, как было показано, имеют высокую продукцию свободных радикалов кислорода. Но мы не имеем никаких доказательств, непосредственно связанных с больными сахарным диабетом.
Бокал вина может помочь людям расслабиться. Убедительным доказательством в пользу вина (но недавно были показаны некоторые свидетельства в пользу того же для пива и других видов алкоголя), связанные с увеличением полезного холестерина (HDL).
В общем, алкоголь, кажется, не имеет негативного влияния, если не употребляется чрезмерное его количество — и это увеличение калорий, между прочим. Например, чрезмерное количество алкоголя может быть вредно при повышенном риске высокого кровяного давления, причем, страдающие диабетом пациенты уже подвержены высокому риску в этом отношении.
Для всех людей алкоголь может снизить уровень сахара в крови. Таким образом, для людей с диабетом рекомендуется, чтобы некоторое количество алкоголя потреблялось с пищей. Так или иначе, алкоголь содержит калории, так что не забудьте включить его в план питания (один дринк соответствует 1 единице жирового обмена). Если в дальнейшем потребуется помощь, обратитесь к специалисту-диетологу.
Узнайте больше: